RUS
EN
 / Главная / Публикации / Труба зовёт: россияне на международном параде трубочистов

Труба зовёт: россияне на международном параде трубочистов

Сергей Виноградов24.09.2018

Фото: trubo-chistim.ruДелегация из России приняла участие в параде трубочистов, который собрал в итальянском городе Санта-Мария-Маджоре тысячи мастеров из 28 стран мира. Российская школа трубочистов считается относительно молодой в сравнении с рядом европейских стран, тем не менее, русские трубочисты считаются одними из лучших в мире.

Профессию трубочиста ошибочно принято считать вымершей или сильной устаревшей, но она жива, поскольку трубы никуда не делись, как и необходимость их чистить. Прогресс не стоял на месте и в этой сфере, машины для очистки труб изобретены и работают, но они подмастерья на подхвате у мастера, и полноценно заменить человека с ершом и веревкой они пока не могут.

Именно Россия в последние годы стала центом подготовки мастеров по очистке труб на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. Выпускники петрозаводской школы трубочистов работают по всей России и в Европе. Обучают здесь работать и ершом, и указкой – курсы, мастер-классы российских трубочистов пользуются большим спросом.

Корреспондент «Русского мира» пообщался с несколькими участниками всемирного парада трубочистов и выяснил, как они пришли в эту необычную профессию. Действительно ли трубочист так чёрен, как его малюют? И какие проблемы обсуждают на своих встречах члены международной ассоциации трубочистов.

Конфеты от трубочиста

На парад трубочистов мастера приезжают отдохнуть и пообщаться с коллегами. У каждого в багаже – национальный костюм трубочиста с флагом на плече, в котором члены делегации шествуют по улицам разных европейских городов. На щеках копоть, но это для антуража, вроде праздничного грима. Такой костюм шьют в ателье, и надевается он только по торжественным случаям. На работу же современные трубочисты надевают совершенно иную одежду – закрытую робу из плотной ткани, ботинки на толстой подошве и кислородную маску.

Будни современного трубочиста. Фото: Евгений Кудымов / Вконтакте

Чем, конечно, совершенно не походят на своих сказочных предшественников. Кто не помнит сказок о чумазых романтиках, которые, окончив работу, любуются звездами и играют на свирели? Они и в древности были особой кастой, непонятной большинству. Цилиндр на голове, фартук, лестница в руке… Фольклор, преимущественно европейский, наделил трубочистов чудодейственными способностями – например, зажигать звёзды и очищать луну от копоти. В нашей стране трубочисты с лёгкой руки Корнея Чуковского стали наименованием для детей, которые не любят умываться.

Современные трубочисты эту связь с фольклором стараются подчеркнуть. Романтичный загадочный образ – всё это присуще парадам трубочистов и сейчас. Одна из главных традиций – увидел трубочиста, получи конфету. Для чего участники привозят с собой сладости. Россияне везли из Москвы, Калининграда, Йошкар-Олы, Череповца и других городов. Для конфет брали даже дополнительные сумки, везли по 10-15 килограмм. И итальянская детвора с удовольствием уминала батончики, подушечки и прочую конфетную классику из России.

«Парад трубочистов – отличная возможность встретиться с коллегами из разных стран, обсудить профессиональные вопросы, – рассказывает участник парада Евгений Кудымов. – У каждого из нас своя специфика работы – где то больше используют газ, где-то уголь, где-то дрова… Но есть множество тем, которые одинаково близки всем. Например, вопросы безопасности. Делимся мнениями о том, какую спецодежду и приспособления использовать».

Дело – труба

Помимо самого названия профессии трубочисты сохранили от забвения и слово «подмастерье». Так и сейчас официально обозначают ученика трубочиста, практиканта. Для того, чтобы стать мастером, необходимо не только пройти полный курс обучения, сдать экзамены, но и получить опыт под началом мастера.

Фото: Олег Хомяк / Вконтакте

В России профессия трубочистов воскресла вовсе не потому, что в городах стали строить частные коттеджи с каминами. Точнее, не только поэтому. Работа в частном доме – лишь малая доля заказов у трубочистов. Гораздо чаще работают в ресторанах, торговых центрах, многоэтажных домах и на промышленных предприятиях. Современный трубочист обладает навыками альпиниста, знает назубок нужные разделы физики и химии и разбирается в строительном деле.

«У нас есть технические приспособления, но ёрш, гирька и верёвка тоже остаются в арсенале трубочиста, как и раньше», рассказал «Русскому миру» Евгений Кудымов. Трубы, с которыми мы имеем дело, разные по диаметру и глубине. В некоторые только рука с ершиком войдет. А в других вертолет сядет. Куда можно влезть, как правило, влезают – вручную очистить трубу получается более качественно. Забираются в вертикальные и горизонтальные трубы, работают стоя или повиснув на веревке.

Флаг самой грязной из профессий трубочисты с гордостью несут и по сей день. Как и предшественникам, дело приходится иметь с гарью, жиром и сажей. После каждого заказа – под душ. Сказочные трубочисты жаловались на въевшуюся грязь, которой никаким мылом не отмоешь. Нынешние мылом не брезгуют, но привлекают на подмогу все достижения современной бытовой химии и парфюмерии. И справляются с любой грязью.

Труба – резервуар, куда кроме строителя да трубочиста никому доступа нет. Чего только ни извлекали трубочисты из труб, в которых работали. Трубочист из Калининграда Олег Хомяк даже создал свой музей находок для друзей и интересующихся. В музее имеются кирпичи с немецкими клеймами, штык-нож, извлеченный из трубы старинного собора немецкой постройки, и даже ржавое ружье позапрошлого века, а то и старше. Знать, стрельба по уткам через дымоход практиковалась не только бароном Мюнхгаузеном, но и другими его соотечественниками и современниками.

Экспонаты "музея трубочисты" О. Хомяка. Фото: Олег Хомяк / Вктонтакте

Путь в профессию

Трубочист при всём сказочном флёре, окружающем профессию, – не лётчик и не космонавт. Специальность осваивают не романтики, начитавшиеся книжек, а сугубые технари. По преимуществу бывшие строители, промышленные альпинисты, печники. Столкнувшись с этой профессией, даже мимоходом, понимают, насколько востребованы сейчас трубочисты и как их мало – мастеров высокого уровня не в каждом городе найдешь. А потому идут учиться.

На встрече трубочистов. Фото: Евгений Кудымов / ВконтактеКалининград, в котором и по сей день сохранилось немало старых немецких зданий, неизбежно должен был обрести своего трубочиста. И он в городе появился. Олег Хомяк пришел в профессию пятнадцать лет назад. В молодые годы устроился на работу в отдел печников одной из местных обслуживающих компаний. «Меня взяли, потому что молодой и спортивный, – рассказывает Олег. – Нужен был человек, который мог бы по крышам лазать. Стал трубы обследовать, потом чистить. Как-то сказал коллегам – я не печник, а трубочист. Все посмеялись. Потом узнал, что такая профессия действительно существует, отправился учиться».

Читайте также: Калининград – город открытых ворот

Со старинным немецким фондом, в котором сейчас живут люди или размещаются различные организации, Олег Хомяк имеет дело едва ли не ежедневно. В день, когда мы с ним общались, трубочист, обложившись чертежами, искал подход к трубам школы одного из городков Калининградской области, построенной в XIX веке. «Я за то и люблю свою работу, что каждый день не похож на предыдущий, – рассказывает он. – Вроде бы одно и то же делаешь, но объекты разные. Приходится голову включать, смекалку. Это творческий процесс, вообще-то. Интересно бывает, работая в старинных зданиях, разгадывать, что строители придумывали для удобства трубочистов».

Парад трубочистов. Видео

А вот череповчанин Евгений Кудымов пришел в трубочисты из бизнеса. Много лет занимался кладкой печей и продажей стройматериалов для их строительства. Увидел, что клиенты идут охотнее, если предложить обслуживание печей. Чистку, том числе. Отправился в Петрозаводск на курсы и заболел этим делом окончательно. Сегодня Евгений Кудымов – трубочист и педагог. В середине сентября вернулся из Белоруссии, где вёл семинары для подмастерий из России, Белоруссии, Литвы и Польши. Изучали теорию и практику, делились опытом. И даже стихи писали (ниже фрагмент стиха Владимира Демида). О том, что все люди братья, и делить им нечего. Им сверху виднее.

Возле озёр, в тиши берёз и вязов

Собрались духом близкие браты.

Литовец, русский, белорус с поляком разом

Делились частью своей душевной теплоты.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.