RUS
EN
 / Главная / Публикации / Труба зовёт: россияне на международном параде трубочистов

Труба зовёт: россияне на международном параде трубочистов

Сергей Виноградов24.09.2018

Фото: trubo-chistim.ruДелегация из России приняла участие в параде трубочистов, который собрал в итальянском городе Санта-Мария-Маджоре тысячи мастеров из 28 стран мира. Российская школа трубочистов считается относительно молодой в сравнении с рядом европейских стран, тем не менее, русские трубочисты считаются одними из лучших в мире.

Профессию трубочиста ошибочно принято считать вымершей или сильной устаревшей, но она жива, поскольку трубы никуда не делись, как и необходимость их чистить. Прогресс не стоял на месте и в этой сфере, машины для очистки труб изобретены и работают, но они подмастерья на подхвате у мастера, и полноценно заменить человека с ершом и веревкой они пока не могут.

Именно Россия в последние годы стала центом подготовки мастеров по очистке труб на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. Выпускники петрозаводской школы трубочистов работают по всей России и в Европе. Обучают здесь работать и ершом, и указкой – курсы, мастер-классы российских трубочистов пользуются большим спросом.

Корреспондент «Русского мира» пообщался с несколькими участниками всемирного парада трубочистов и выяснил, как они пришли в эту необычную профессию. Действительно ли трубочист так чёрен, как его малюют? И какие проблемы обсуждают на своих встречах члены международной ассоциации трубочистов.

Конфеты от трубочиста

На парад трубочистов мастера приезжают отдохнуть и пообщаться с коллегами. У каждого в багаже – национальный костюм трубочиста с флагом на плече, в котором члены делегации шествуют по улицам разных европейских городов. На щеках копоть, но это для антуража, вроде праздничного грима. Такой костюм шьют в ателье, и надевается он только по торжественным случаям. На работу же современные трубочисты надевают совершенно иную одежду – закрытую робу из плотной ткани, ботинки на толстой подошве и кислородную маску.

Будни современного трубочиста. Фото: Евгений Кудымов / Вконтакте

Чем, конечно, совершенно не походят на своих сказочных предшественников. Кто не помнит сказок о чумазых романтиках, которые, окончив работу, любуются звездами и играют на свирели? Они и в древности были особой кастой, непонятной большинству. Цилиндр на голове, фартук, лестница в руке… Фольклор, преимущественно европейский, наделил трубочистов чудодейственными способностями – например, зажигать звёзды и очищать луну от копоти. В нашей стране трубочисты с лёгкой руки Корнея Чуковского стали наименованием для детей, которые не любят умываться.

Современные трубочисты эту связь с фольклором стараются подчеркнуть. Романтичный загадочный образ – всё это присуще парадам трубочистов и сейчас. Одна из главных традиций – увидел трубочиста, получи конфету. Для чего участники привозят с собой сладости. Россияне везли из Москвы, Калининграда, Йошкар-Олы, Череповца и других городов. Для конфет брали даже дополнительные сумки, везли по 10-15 килограмм. И итальянская детвора с удовольствием уминала батончики, подушечки и прочую конфетную классику из России.

«Парад трубочистов – отличная возможность встретиться с коллегами из разных стран, обсудить профессиональные вопросы, – рассказывает участник парада Евгений Кудымов. – У каждого из нас своя специфика работы – где то больше используют газ, где-то уголь, где-то дрова… Но есть множество тем, которые одинаково близки всем. Например, вопросы безопасности. Делимся мнениями о том, какую спецодежду и приспособления использовать».

Дело – труба

Помимо самого названия профессии трубочисты сохранили от забвения и слово «подмастерье». Так и сейчас официально обозначают ученика трубочиста, практиканта. Для того, чтобы стать мастером, необходимо не только пройти полный курс обучения, сдать экзамены, но и получить опыт под началом мастера.

Фото: Олег Хомяк / Вконтакте

В России профессия трубочистов воскресла вовсе не потому, что в городах стали строить частные коттеджи с каминами. Точнее, не только поэтому. Работа в частном доме – лишь малая доля заказов у трубочистов. Гораздо чаще работают в ресторанах, торговых центрах, многоэтажных домах и на промышленных предприятиях. Современный трубочист обладает навыками альпиниста, знает назубок нужные разделы физики и химии и разбирается в строительном деле.

«У нас есть технические приспособления, но ёрш, гирька и верёвка тоже остаются в арсенале трубочиста, как и раньше», рассказал «Русскому миру» Евгений Кудымов. Трубы, с которыми мы имеем дело, разные по диаметру и глубине. В некоторые только рука с ершиком войдет. А в других вертолет сядет. Куда можно влезть, как правило, влезают – вручную очистить трубу получается более качественно. Забираются в вертикальные и горизонтальные трубы, работают стоя или повиснув на веревке.

Флаг самой грязной из профессий трубочисты с гордостью несут и по сей день. Как и предшественникам, дело приходится иметь с гарью, жиром и сажей. После каждого заказа – под душ. Сказочные трубочисты жаловались на въевшуюся грязь, которой никаким мылом не отмоешь. Нынешние мылом не брезгуют, но привлекают на подмогу все достижения современной бытовой химии и парфюмерии. И справляются с любой грязью.

Труба – резервуар, куда кроме строителя да трубочиста никому доступа нет. Чего только ни извлекали трубочисты из труб, в которых работали. Трубочист из Калининграда Олег Хомяк даже создал свой музей находок для друзей и интересующихся. В музее имеются кирпичи с немецкими клеймами, штык-нож, извлеченный из трубы старинного собора немецкой постройки, и даже ржавое ружье позапрошлого века, а то и старше. Знать, стрельба по уткам через дымоход практиковалась не только бароном Мюнхгаузеном, но и другими его соотечественниками и современниками.

Экспонаты "музея трубочисты" О. Хомяка. Фото: Олег Хомяк / Вктонтакте

Путь в профессию

Трубочист при всём сказочном флёре, окружающем профессию, – не лётчик и не космонавт. Специальность осваивают не романтики, начитавшиеся книжек, а сугубые технари. По преимуществу бывшие строители, промышленные альпинисты, печники. Столкнувшись с этой профессией, даже мимоходом, понимают, насколько востребованы сейчас трубочисты и как их мало – мастеров высокого уровня не в каждом городе найдешь. А потому идут учиться.

На встрече трубочистов. Фото: Евгений Кудымов / ВконтактеКалининград, в котором и по сей день сохранилось немало старых немецких зданий, неизбежно должен был обрести своего трубочиста. И он в городе появился. Олег Хомяк пришел в профессию пятнадцать лет назад. В молодые годы устроился на работу в отдел печников одной из местных обслуживающих компаний. «Меня взяли, потому что молодой и спортивный, – рассказывает Олег. – Нужен был человек, который мог бы по крышам лазать. Стал трубы обследовать, потом чистить. Как-то сказал коллегам – я не печник, а трубочист. Все посмеялись. Потом узнал, что такая профессия действительно существует, отправился учиться».

Читайте также: Калининград – город открытых ворот

Со старинным немецким фондом, в котором сейчас живут люди или размещаются различные организации, Олег Хомяк имеет дело едва ли не ежедневно. В день, когда мы с ним общались, трубочист, обложившись чертежами, искал подход к трубам школы одного из городков Калининградской области, построенной в XIX веке. «Я за то и люблю свою работу, что каждый день не похож на предыдущий, – рассказывает он. – Вроде бы одно и то же делаешь, но объекты разные. Приходится голову включать, смекалку. Это творческий процесс, вообще-то. Интересно бывает, работая в старинных зданиях, разгадывать, что строители придумывали для удобства трубочистов».

Парад трубочистов. Видео

А вот череповчанин Евгений Кудымов пришел в трубочисты из бизнеса. Много лет занимался кладкой печей и продажей стройматериалов для их строительства. Увидел, что клиенты идут охотнее, если предложить обслуживание печей. Чистку, том числе. Отправился в Петрозаводск на курсы и заболел этим делом окончательно. Сегодня Евгений Кудымов – трубочист и педагог. В середине сентября вернулся из Белоруссии, где вёл семинары для подмастерий из России, Белоруссии, Литвы и Польши. Изучали теорию и практику, делились опытом. И даже стихи писали (ниже фрагмент стиха Владимира Демида). О том, что все люди братья, и делить им нечего. Им сверху виднее.

Возле озёр, в тиши берёз и вязов

Собрались духом близкие браты.

Литовец, русский, белорус с поляком разом

Делились частью своей душевной теплоты.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Гастрольный график ансамбля «Алаш» из Республики Тыва в Международный год языков  коренных народов не изменился. Семь месяцев в году участники трио, считающиеся лучшими мастерами горлового пения в республике, гастролируют по миру и России, а оставшееся время собирают фольклор в Туве и готовят новые программы. Музыканты, собирающие большие залы в Лос-Анджелесе и Токио, проводят отпуск в тайге наедине с природой и табунами.
Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.
В Риге при закрытых дверях и в режиме полной секретности прошло первое судебное заседание по уголовному делу гражданина Латвии, бывшего сотрудника МВД 63-летнего пенсионера Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже. Представители русской общины Латвии вышли на улицу, чтобы поддержать обвиняемого по сфабрикованному делу соотечественника.
Современные дети значительную часть свободного времени проводят в интернете, зачастую становясь полноценными авторами видеоконтента. А почему бы не совместить увлечение и развитие? Так возникла идея создать специальный детский канал для детей-билингвов российских соотечественников, где они могли бы рассказывать о себе, а заодно совершенствовать русский язык. Что из этого получилось, рассказывает руководитель проекта «Детское телевидение “Юная планета”» Елена Черникова.
С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.
Если посмотреть на Европу с точки зрения русского культурного наследия, можно обнаружить немало интересного практически в каждой стране. А почему бы не использовать этот материал на уроках русского языка? Вот такое необычное совмещение уроков истории и языка придумали организаторы проекта «Живые языки/живое наследие». О том, что из этого получилось, рассказывает руководитель ассоциации «Россия – Аквитания» (Бордо, Франция) Игорь Жуковский.