RUS
EN
 / Главная / Публикации / За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

Редакция портала «Русский мир»25.07.2018

Фото: inforos.ru

25–27 июля 2018 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) пройдёт десятый саммит БРИКС. В деятельности этого объединения за последние годы произошёл количественный и, что важнее, качественный рост. Вступив во второе десятилетие своего развития, «пятёрка» эволюционировала из «клуба по интересам» в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнёрства.

БРИКС – это яркий и позитивный пример укрепления многосторонних и коллективных начал в мировых делах. Разные в культурно-цивилизационном плане государства выстраивают свои отношения на принципах равноправия, строгого учёта интересов друг друга, взаимоуважения и открытости внешнему миру, вырабатывают решения общих проблем и продвигают объединительную повестку дня. Они осуществляют координацию в ООН и на других международных и региональных площадках по широкому кругу вопросов, придерживаясь консолидированного подхода относительно необходимости установления более справедливого, демократичного и полицентричного миропорядка. 

Государства БРИКС привержены ориентирам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН. Они отмечают неприемлемость двойных стандартов, военных интервенций и односторонних экономических санкций.

Выражая совпадающие оценки нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах, страны БРИКС осуществляют совместный поиск новых источников экономического роста. Они наращивают кооперационные связи 
в рамках прозрачных многосторонних структур, осуществляют взаимодействие на площадках МВФ, «Группы двадцати», а также ВТО, отстаивая принципы открытой, недискриминационной, инклюзивной и взаимовыгодной торговой архитектуры при фундаментальной роли ВТО как единственной универсальной площадки, на которой вырабатываются правила мировой торговли. В 2015 г. начали свою деятельность Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 млрд долл. Эти механизмы призваны содействовать модернизации системы глобального управления и сети финансовой безопасности. Страны БРИКС продолжают координировать усилия по реализации положений Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата.

В «пятёрке» интенсивно развивается межмидовский диалог. Регулярные встречи министров иностранных дел БРИКС подтверждают близость или единство подходов в сфере поддержания международного мира и безопасности. Это относится как к вопросам урегулирования острых международных конфликтов, в том числе в Сирии, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке, так и к проблематике противодействия новым вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму. «Пятёрка» подтверждает недопустимость размещения оружия в космосе и поддерживает усилия по заключению международных соглашений для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Она наращивает взаимодействие в целях повышения безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), борьбы с использованием ИКТ в преступных и террористических целях. Заметные совместные шаги сделаны в области противодействия коррупции и наркоугрозе.

Энергично продвигается вперёд гуманитарное направление стратегического партнерства «пятёрки». Ведётся работа по реализации Соглашения между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и Плана действий по продвижению практического культурного взаимодействия. В 2017 г. под эгидой БРИКС созданы четыре Альянса стран: библиотек, музеев, художественных музеев и национальных галерей, а также детских и юношеских театров.

Активно развивается межбриксовское сотрудничество по парламентской линии. Ежегодно проходят Академический форум, форум молодых дипломатов, форум организаций гражданского общества, Медиафорум и Кинофестиваль стран БРИКС.


На саммите БРИКС в Сямэне (Китай) в сентябре 2017 г. лидеры пяти стран одобрили концепцию «БРИКС плюс», направленную на формирование внешнего круга друзей «пятёрки». Это подтверждает открытость БРИКС внешнему миру, его готовность расширять взаимодействие с заинтересованными странами и их объединениями. 

Источник: посольство России в Австралии

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.
Обычная устная речь – то, как мы говорим в повседневной жизни – с недавних пор стала предметом пристального исследования учёных-лингвистов. О том, какой практический смысл в таких исследованиях, об изменчивой норме и живой речи рассказывает участница V Международного педагогического форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Богданова-Бегларян.