RUS
EN
 / Главная / Публикации / Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Анатолий Блинов02.07.2018

С 28 по 30  июня 2018 г. в Москве проходила встреча российских и немецких политологов, объединённых в рабочую группу «Политика» уважаемого дискуссионного форума «Петербургский диалог». В центре внимания экспертов была внутриполитическая ситуация в России и Германии, а также непростые взаимные отношения двух стран.

Российский и немецкий руководители рабочей группы – председатель Комитета  по образованию и науке Госдумы  ФС РФ Вячеслав  Никонов и заместитель руководителя главного управления по европейскому и международному сотрудничеству фонда им. К. Аденауэра Франк Присс – сфокусировали внимание многочисленных участников встречи на характеристике внутриполитической расстановки  в России и Германии после прошедших выборов в Бундестаг и состоявшихся выборов Президента России, на состоянии и перспективах отношений России, Германии и ЕС, а также на вопросах актуальных подходов двух стран к решению ключевых вопросов международного политического развития.


Заседание проходило в конструктивной, доброжелательной обстановке, однако по традиции участникам не удалось  избежать разногласий в оценках. Как известно, накануне на состоявшемся в Брюсселе саммите ЕС состоялось очередное  автоматическое продление антироссийских санкций.

Как отметил один из руководителей рабочей группы «Политика» Вячеслав Никонов, отношения с Германией складываются в настоящее время «непростые»; Германия занята решением собственных проблем, таких как миграционные процессы, торговые войны, а сфера российско-германских отношений оказывается отодвинутой ею на периферию.

Российско-германским связям не было уделено, вопреки ожиданиям, первостепенное внимание в ходе кампании по выборам в Бундестаг, подчеркнул бывший руководитель парламентской группы партнёрства с Россией, член правления Германо-российского форума Бернхард Кастер (ХДС/ХСС). Однако при заключении Коалиционного договора нового германского правительства было подчеркнуто, что ФРГ заинтересована в хороших отношениях с Россией и в тесном взаимодействии для обеспечения мира и урегулирования важнейших международных вызовов. На восстановление отношений партнёрства и доверия, со слов немецкого политика, были направлены визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Россию, где состоялась её встреча с В. В. Путиным, а также недавний визит министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Москву. 

Правда, положительной оценки деятельности федерального канцлера, направленной на восстановление добрососедских отношений, придерживались не все члены немецкой делегации. Так, бывший вице-президент Бундестага  д-р Антье Фолльмер считает, что основное внимание канцлер Меркель концентрирует на развитии отношений с государствами-членами ЕС, а не с Россией.


В ходе обмена мнениями обращалось внимание на благотворное влияние, которое оказывают на развитие двусторонних отношений так называемые «тематические перекрестные годы» России и Германии (в 2013–2014 годах успешно прошли перекрестные Годы русского и немецкого языков и литературы, в 2015–2016 года был успешно реализован Год молодёжных обменов, в 2017–2018 годах проходит Год региональных и муниципальных контактов, в следующем же году пройдут мероприятия Года науки и научных исследований).

Впрочем, проведение тематических Годов не может подменять полноценного развития российско-германских отношений, находящихся в кризисе. Кроме того, даже в этой успешно в целом развивающейся сфере есть свои существенные проблемы, например недофинансирование. Например, по неофициальной статистике государственные субсидии, выделяемые муниципалитетам немецких городов правительством Германии на развитие контактов с российскими городами, почти в 15 раз меньше субсидий, предназначенных для городов Украины. Российская же статистика в данной сфере по традиции недоступна, однако уполномоченному за проведение Года региональных и муниципальных контактов с Россией Союзу российских городов явно не хватает средств.

Как отмечали российские участники встречи, остаётся также актуальной проблема увеличения финансирования и участников движения «народной дипломатии», таких как Федеральный союз немецких обществ «Восток – Запад», последовательно заботящихся о восстановлении отношений доверия между Россией и Германией. Не имеет государственной поддержки и существующее с 1972 года общество «Россия – Германия».


Ряд немецких политологов, участвовавших в заседании, отмечали заинтересованность подавляющей части немецкой общественности в нормализации отношений с Россией (до 70 процентов участвующих в социологических опросах немцев).

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко и бывший министр по охране окружающей среды Германии, заместитель премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Райндер Штейнблок (Союз 90/Зелёные) подчеркнули, что Россия и Германия демонстрируют в настоящее время как общий подход по отношениям к целому ряду актуальных проблем, так и сохраняют между собой существенные разногласия в их видении.

Сохраняются единые точки зрения, в частности, по вопросу сохранения «ядерной сделки» с Ираном, критикуется решение о переносе израильской столицы в Иерусалим, осознаётся необходимость образования глобальной экономической и экологической инфраструктуры на евразийском континенте, создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддерживается необходимость прокладки магистрального газопровода «Северный поток – 2». Но продолжают существовать различное видение и оценки украинского геополитического кризиса, ситуации в Сирии.

Очередное заседание группы «Политика» предполагается провести  одновременно с проведением основной встречи участников «Петербургского диалога» в первой декаде октября 2018 г. в Москве.

Также по теме

Новые публикации

Русский язык у современной азербайджанской молодёжи чрезвычайно востребован, – уверен ведущий азербайджанский русист, руководитель национального методического совета по русскому языку и литературе Асиф Гаджиев. В беседе с корреспондентом «Русского мира» он рассказал о том, почему после распада Советского Союза владение русским языком в Азербайджане по-прежнему является важной составляющей культуры и всемерно поддерживается на государственном уровне.
В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.
Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.
Валерий Бухвалов – известный латвийский педагог, один из лидеров движения в защиту русских школ и русскоязычного образования. В своей статье он рассуждает о том, возможно ли формирование знаний у детей в школе на неродном языке, а воспитание культурной идентичности  –  на родном, русском языке и как этого добиться. Для Латвии сейчас это очень актуальный вопрос.
По мнению проректора по международным отношениям ДВФУ Виктории Пановой, сегодня для того чтобы выдерживать конкуренцию с иностранными вузами, необходимо ориентироваться на создание уникальных инновационных образовательных продуктов, использующих сильные стороны российских вузов, ориентируясь при этом на запрос со стороны международного образовательного рынка.