RUS
EN
 / Главная / Публикации / Аликанте по-русски

Аликанте по-русски

Ирина Чернова27.06.2018

В испанском Аликанте в эти дни много говорили о России. И не только чемпионат мира по футболу был тому виной. Отгремели юбилейные, 90-е Огерас (Hogueras) – Костры святого Иоанна Крестителя, праздник петард, огня, народных гуляний и шествий. Русский дом в Аликанте и Ассоциация иммигрантов стран Восточной Европы (AIPEA) вместе с актёрами уличного театра из Санкт-Петербурга Solu Street впервые приняли участие в  красочном дефиле, представляя нашу страну, завершив таким образом масштабные празднования главного государственного праздника – Дня России.

«Всех мы любим и уважаем»

Уже в 11-й раз проводит этот праздник Александр Чепурной, президент «Русского дома в Аликанте». В этом году День России праздновали с большим размахом. Несколько тысяч человек посетили открытую сцену La Concha на набережной, где весь день шёл концерт 32 интернациональных коллективов из Испании и России. 


Праздник открыл чрезвычайный и полномочный посол России Юрий Корчагин. Он обратился со словами благодарности не только к собравшимся здесь россиянам, но и ко всем гостям: испанцам и иностранным туристам, которых было очень много, а также к организаторам праздника и властям города, отметив их вклад в поддержку нашей диаспоры. 

«Праздник проходит в эмблематичном месте города. Нигде больше в Испании он не празднуется так масштабно, традиционно сплачивая столько людей. И это сигнал всем о том, какая у нас многонациональная и инклюзивная культура в России», – подчеркнул посол.

Российский посол в Испании Юрий Корчагин


Также празднования посетили представители правительства России, мэрии Москвы, Торгового представительства и фонда «Русский мир». Все они приняли участие в панельных дискуссиях в рамках Международного форума «Российско-испанский диалог: Испания, Аликанте и Россия в контексте современных отношений».

Испанскую сторону на форуме представляли Торговая палата Аликанте, юристы, экономисты, представители крупного и малого бизнеса, а также профессора Университета Аликанте. 


В работе форума и фестиваля принял работу исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. В рамках Дней России в Аликанте он провёл рабочие встречи с руководством города, Университета Аликанте и российскими соотечественниками, а также принял участие в панельной дискуссии «Настоящее и будущее кооперации между Испанией и Россией в области культуры и образования»

Вопреки санкциям

Провинцию Аликанте как только не называют за повышенный интерес к ней у россиян: и новым Кипром, и русскоязычной столицей Испании. Только в 2017 году российские инвестиции в Испанию составили 7,47 млрд евро. Несмотря на то, что Россия привлекла на порядок меньше испанских инвестиций (на конец 2017 года они составили 617 млн евро), товарооборот между странами в целом увеличился.

Только в одной провинции Аликанте отмечен рост на 12,3% после кризиса последних двух лет на фоне западных санкций.


Санкции не заставили испанские компании, работающие в России, свернуть свою деятельность. Альфонсо Хурадо Меса, почётный консул Белоруссии в Испании и глава кофейной компании Jurado Hermanos, много лет имеющий продуктивные экономические отношения с Россией, в своём выступлении поделился опытом ведения бизнеса в период санкций: «Это очень хороший момент для того, чтобы занять позиции на будущее. А санкции однажды закончатся. К тому же в связи с курсом евро закупаться сейчас в России – экономически целесообразно».

На сегодняшний день Аликанте экспортирует из России синтетические ткани, удобрения, стекло и алюминий. Импортирует обувь, изделия из кожи, камня, эфирные масла. 


Андрей Чистодин, заместитель Торгпреда России в Испании, назвал наиболее приоритетные отрасли для развития двусторонних отношений провинции Аликанте и Испании. Согласно его докладу, это, в первую очередь, агропромышленный сектор, в котором Россия заинтересована в привлечении испанских технологий и инвестиций в развитие сельского хозяйства. 

Навстречу друг другу

Вторая часть панельных дискуссий была посвящена кооперации между Испанией и Россией в области культуры и образования.

История испанско-русского взаимного лингвистического интереса довольно короткая, но интенсивная. Толчком для его развития послужила Гражданская война, когда в 1937 году русские летчики обучали испанцев летать на наших самолетах. А первый факультет русского языка был основан только в 1957 году, в Университете Гранады, где сегодня действует Русский центр, открытый фондом «Русский мир». Затем ещё четыре десятка лет потребовалось для того, чтобы подобные факультеты стали появляться в университетах по всей стране.


На сегодняшний день взаимный языковой интерес между странами довольно интенсивен, однако россияне всё еще более активны: к примеру, в прошлом году 20 студентов из Испании учились по международному обмену в России и 30 студентов из России – в Испании, отметил Хуан Льопис Табернер, заместитель ректора Университета Аликанте по международным отношениям.

Владимир Кочин, посол Юрий Корчагин и мэр Аликанте

В этот момент к дискуссии подключился директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Он выразил сожаление, что интерес к русской культуре в Испании в настоящее время не так велик. Прямая задача фонда, который он возглавляет, – сохранение русского языка и культуры, и особенно в русскоязычной диаспоре. «Мы бы хотели, чтобы русские, становясь гражданами других государств, сохраняли свой язык и культуру. Согласно исследованиям, дети, живущие между нескольких культур, опережают своих ровесников по развитию, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы дать им возможность говорить на родном языке», – добавил он.

Профессор политических наук Университета Аликанте Хосе Мануэль Каналес Алиенде предложил обмениваться знаниями не только в области языков. Он отметил, что в России есть блестящие математики и инженеры, огромный рынок талантов, а Испания могла бы предложить России свои знания по построению гражданского сообщества и демократии.


Целью форума и всех этих празднований, по словам Александра Чепурного, стало привлечение внимания к самой быстро растущей диаспоре в провинции Аликанте. А также предоставление площадки для продвижения ее интересов в бизнесе, в политике и общественной деятельности. «Чем нас больше, тем громче наш голос, а это значит, больше шансов быть услышанными», –  сказал он.

Организаторы выражают огромную признательность и благодарность за поддержку Посольству Российской Федерации в Испании, представительству Россотрудничества в Испании, фонду «Русский мир», а так же спонсорам, –  компаниям Café Jurado, Chepurnoy Consulting Group Spain, SegurCaixa  Adeslas, Salvador Artesano и  TM Grupo inmobiliario.


И напоследок немного статистики:

По объему товарооборота Россия находится:
  • на 20 месте среди торговых партнёров Испании,
  • на 23 месте по экспорту и импорту 
по итогам 2017 г.

В прошлом году Университет Аликанте закончило 120 русскоязычных студентов, 30 человек получило магистерскую степень, 15 – докторскую.




Также по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.