RUS
EN
 / Главная / Публикации / Аликанте по-русски

Аликанте по-русски

Ирина Чернова27.06.2018

В испанском Аликанте в эти дни много говорили о России. И не только чемпионат мира по футболу был тому виной. Отгремели юбилейные, 90-е Огерас (Hogueras) – Костры святого Иоанна Крестителя, праздник петард, огня, народных гуляний и шествий. Русский дом в Аликанте и Ассоциация иммигрантов стран Восточной Европы (AIPEA) вместе с актёрами уличного театра из Санкт-Петербурга Solu Street впервые приняли участие в  красочном дефиле, представляя нашу страну, завершив таким образом масштабные празднования главного государственного праздника – Дня России.

«Всех мы любим и уважаем»

Уже в 11-й раз проводит этот праздник Александр Чепурной, президент «Русского дома в Аликанте». В этом году День России праздновали с большим размахом. Несколько тысяч человек посетили открытую сцену La Concha на набережной, где весь день шёл концерт 32 интернациональных коллективов из Испании и России. 


Праздник открыл чрезвычайный и полномочный посол России Юрий Корчагин. Он обратился со словами благодарности не только к собравшимся здесь россиянам, но и ко всем гостям: испанцам и иностранным туристам, которых было очень много, а также к организаторам праздника и властям города, отметив их вклад в поддержку нашей диаспоры. 

«Праздник проходит в эмблематичном месте города. Нигде больше в Испании он не празднуется так масштабно, традиционно сплачивая столько людей. И это сигнал всем о том, какая у нас многонациональная и инклюзивная культура в России», – подчеркнул посол.

Российский посол в Испании Юрий Корчагин


Также празднования посетили представители правительства России, мэрии Москвы, Торгового представительства и фонда «Русский мир». Все они приняли участие в панельных дискуссиях в рамках Международного форума «Российско-испанский диалог: Испания, Аликанте и Россия в контексте современных отношений».

Испанскую сторону на форуме представляли Торговая палата Аликанте, юристы, экономисты, представители крупного и малого бизнеса, а также профессора Университета Аликанте. 


В работе форума и фестиваля принял работу исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. В рамках Дней России в Аликанте он провёл рабочие встречи с руководством города, Университета Аликанте и российскими соотечественниками, а также принял участие в панельной дискуссии «Настоящее и будущее кооперации между Испанией и Россией в области культуры и образования»

Вопреки санкциям

Провинцию Аликанте как только не называют за повышенный интерес к ней у россиян: и новым Кипром, и русскоязычной столицей Испании. Только в 2017 году российские инвестиции в Испанию составили 7,47 млрд евро. Несмотря на то, что Россия привлекла на порядок меньше испанских инвестиций (на конец 2017 года они составили 617 млн евро), товарооборот между странами в целом увеличился.

Только в одной провинции Аликанте отмечен рост на 12,3% после кризиса последних двух лет на фоне западных санкций.


Санкции не заставили испанские компании, работающие в России, свернуть свою деятельность. Альфонсо Хурадо Меса, почётный консул Белоруссии в Испании и глава кофейной компании Jurado Hermanos, много лет имеющий продуктивные экономические отношения с Россией, в своём выступлении поделился опытом ведения бизнеса в период санкций: «Это очень хороший момент для того, чтобы занять позиции на будущее. А санкции однажды закончатся. К тому же в связи с курсом евро закупаться сейчас в России – экономически целесообразно».

На сегодняшний день Аликанте экспортирует из России синтетические ткани, удобрения, стекло и алюминий. Импортирует обувь, изделия из кожи, камня, эфирные масла. 


Андрей Чистодин, заместитель Торгпреда России в Испании, назвал наиболее приоритетные отрасли для развития двусторонних отношений провинции Аликанте и Испании. Согласно его докладу, это, в первую очередь, агропромышленный сектор, в котором Россия заинтересована в привлечении испанских технологий и инвестиций в развитие сельского хозяйства. 

Навстречу друг другу

Вторая часть панельных дискуссий была посвящена кооперации между Испанией и Россией в области культуры и образования.

История испанско-русского взаимного лингвистического интереса довольно короткая, но интенсивная. Толчком для его развития послужила Гражданская война, когда в 1937 году русские летчики обучали испанцев летать на наших самолетах. А первый факультет русского языка был основан только в 1957 году, в Университете Гранады, где сегодня действует Русский центр, открытый фондом «Русский мир». Затем ещё четыре десятка лет потребовалось для того, чтобы подобные факультеты стали появляться в университетах по всей стране.


На сегодняшний день взаимный языковой интерес между странами довольно интенсивен, однако россияне всё еще более активны: к примеру, в прошлом году 20 студентов из Испании учились по международному обмену в России и 30 студентов из России – в Испании, отметил Хуан Льопис Табернер, заместитель ректора Университета Аликанте по международным отношениям.

Владимир Кочин, посол Юрий Корчагин и мэр Аликанте

В этот момент к дискуссии подключился директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Он выразил сожаление, что интерес к русской культуре в Испании в настоящее время не так велик. Прямая задача фонда, который он возглавляет, – сохранение русского языка и культуры, и особенно в русскоязычной диаспоре. «Мы бы хотели, чтобы русские, становясь гражданами других государств, сохраняли свой язык и культуру. Согласно исследованиям, дети, живущие между нескольких культур, опережают своих ровесников по развитию, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы дать им возможность говорить на родном языке», – добавил он.

Профессор политических наук Университета Аликанте Хосе Мануэль Каналес Алиенде предложил обмениваться знаниями не только в области языков. Он отметил, что в России есть блестящие математики и инженеры, огромный рынок талантов, а Испания могла бы предложить России свои знания по построению гражданского сообщества и демократии.


Целью форума и всех этих празднований, по словам Александра Чепурного, стало привлечение внимания к самой быстро растущей диаспоре в провинции Аликанте. А также предоставление площадки для продвижения ее интересов в бизнесе, в политике и общественной деятельности. «Чем нас больше, тем громче наш голос, а это значит, больше шансов быть услышанными», –  сказал он.

Организаторы выражают огромную признательность и благодарность за поддержку Посольству Российской Федерации в Испании, представительству Россотрудничества в Испании, фонду «Русский мир», а так же спонсорам, –  компаниям Café Jurado, Chepurnoy Consulting Group Spain, SegurCaixa  Adeslas, Salvador Artesano и  TM Grupo inmobiliario.


И напоследок немного статистики:

По объему товарооборота Россия находится:
  • на 20 месте среди торговых партнёров Испании,
  • на 23 месте по экспорту и импорту 
по итогам 2017 г.

В прошлом году Университет Аликанте закончило 120 русскоязычных студентов, 30 человек получило магистерскую степень, 15 – докторскую.




Также по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.
Китайский студент Нижегородской консерватории Лю Иньлун исполнил на русском языке партию Ленского в постановке оперы «Евгений Онегин» на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. По словам специалистов, последний раз китайский исполнитель выходил в этой роли на отечественной сцене в середине XX века, ещё при Мао Цзэдуне. О том, как он учился правильно петь по-русски, певец рассказал «Русскому миру».
Удмуртский госуниверситет и Университет Гранады (Испания), в котором открыт Русский центр, уже четверть века ведут успешное сотрудничество, в честь юбилея которого в Гранаде состоялась олимпиада по русскому языку. О том, как УдГУ налаживает международные связи, рассказывает начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ Мария Безносова.
В рамках международной акции «Тотальный диктант» во Владивостоке в очередной раз прошёл тест TruD, во время которого иностранцы, владеющие русским языком, могли проверить свои знания. Проект объединяет всех, кто любит и изучает русский язык, несёт высокую миссию популяризации отечественной культуры и способствует дружбе народов.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы продолжает серию исследований, посвященных практике набора и языковой адаптации иностранных абитуриентов в вузах России. В новый сборник, опубликованный на сайте РОПРЯЛ, вошли материалы, предоставленные 37 университетами из 35 российских городов, а также данные опросов 380 зарубежных абитуриентов.
Ещё в годы правления Никиты Хрущёва его внешнеполитический курс подвергался резкой критике со стороны Вячеслава Молотова, который долгое время был правой рукой Иосифа Сталина в решении крупных международных вопросов. О том, в чём Хрущёв был неправ с позиции сегодняшнего дня и что именно не нравилось в его политике Молотову, рассказал внук дипломата, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.
Проходившая в рижском Доме Москвы в минувшее воскресенье ежегодная страновая конференция общественных организаций российских соотечественников Латвии на этот раз была не совсем обычной. В её работе впервые приняли участие члены Европейского русского альянса. Крупнейшим проектом альянса, является ежегодный созыв в Европарламенте Европейского русского форума. Сегодня это одна из немногих европейских площадок, где собираются политики, эксперты, общественные деятели из стран Евросоюза и России для углубления контактов по линии гражданского общества.