RUS
EN
 / Главная / Публикации / Аликанте по-русски

Аликанте по-русски

Ирина Чернова27.06.2018

В испанском Аликанте в эти дни много говорили о России. И не только чемпионат мира по футболу был тому виной. Отгремели юбилейные, 90-е Огерас (Hogueras) – Костры святого Иоанна Крестителя, праздник петард, огня, народных гуляний и шествий. Русский дом в Аликанте и Ассоциация иммигрантов стран Восточной Европы (AIPEA) вместе с актёрами уличного театра из Санкт-Петербурга Solu Street впервые приняли участие в  красочном дефиле, представляя нашу страну, завершив таким образом масштабные празднования главного государственного праздника – Дня России.

«Всех мы любим и уважаем»

Уже в 11-й раз проводит этот праздник Александр Чепурной, президент «Русского дома в Аликанте». В этом году День России праздновали с большим размахом. Несколько тысяч человек посетили открытую сцену La Concha на набережной, где весь день шёл концерт 32 интернациональных коллективов из Испании и России. 


Праздник открыл чрезвычайный и полномочный посол России Юрий Корчагин. Он обратился со словами благодарности не только к собравшимся здесь россиянам, но и ко всем гостям: испанцам и иностранным туристам, которых было очень много, а также к организаторам праздника и властям города, отметив их вклад в поддержку нашей диаспоры. 

«Праздник проходит в эмблематичном месте города. Нигде больше в Испании он не празднуется так масштабно, традиционно сплачивая столько людей. И это сигнал всем о том, какая у нас многонациональная и инклюзивная культура в России», – подчеркнул посол.

Российский посол в Испании Юрий Корчагин


Также празднования посетили представители правительства России, мэрии Москвы, Торгового представительства и фонда «Русский мир». Все они приняли участие в панельных дискуссиях в рамках Международного форума «Российско-испанский диалог: Испания, Аликанте и Россия в контексте современных отношений».

Испанскую сторону на форуме представляли Торговая палата Аликанте, юристы, экономисты, представители крупного и малого бизнеса, а также профессора Университета Аликанте. 


В работе форума и фестиваля принял работу исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. В рамках Дней России в Аликанте он провёл рабочие встречи с руководством города, Университета Аликанте и российскими соотечественниками, а также принял участие в панельной дискуссии «Настоящее и будущее кооперации между Испанией и Россией в области культуры и образования»

Вопреки санкциям

Провинцию Аликанте как только не называют за повышенный интерес к ней у россиян: и новым Кипром, и русскоязычной столицей Испании. Только в 2017 году российские инвестиции в Испанию составили 7,47 млрд евро. Несмотря на то, что Россия привлекла на порядок меньше испанских инвестиций (на конец 2017 года они составили 617 млн евро), товарооборот между странами в целом увеличился.

Только в одной провинции Аликанте отмечен рост на 12,3% после кризиса последних двух лет на фоне западных санкций.


Санкции не заставили испанские компании, работающие в России, свернуть свою деятельность. Альфонсо Хурадо Меса, почётный консул Белоруссии в Испании и глава кофейной компании Jurado Hermanos, много лет имеющий продуктивные экономические отношения с Россией, в своём выступлении поделился опытом ведения бизнеса в период санкций: «Это очень хороший момент для того, чтобы занять позиции на будущее. А санкции однажды закончатся. К тому же в связи с курсом евро закупаться сейчас в России – экономически целесообразно».

На сегодняшний день Аликанте экспортирует из России синтетические ткани, удобрения, стекло и алюминий. Импортирует обувь, изделия из кожи, камня, эфирные масла. 


Андрей Чистодин, заместитель Торгпреда России в Испании, назвал наиболее приоритетные отрасли для развития двусторонних отношений провинции Аликанте и Испании. Согласно его докладу, это, в первую очередь, агропромышленный сектор, в котором Россия заинтересована в привлечении испанских технологий и инвестиций в развитие сельского хозяйства. 

Навстречу друг другу

Вторая часть панельных дискуссий была посвящена кооперации между Испанией и Россией в области культуры и образования.

История испанско-русского взаимного лингвистического интереса довольно короткая, но интенсивная. Толчком для его развития послужила Гражданская война, когда в 1937 году русские летчики обучали испанцев летать на наших самолетах. А первый факультет русского языка был основан только в 1957 году, в Университете Гранады, где сегодня действует Русский центр, открытый фондом «Русский мир». Затем ещё четыре десятка лет потребовалось для того, чтобы подобные факультеты стали появляться в университетах по всей стране.


На сегодняшний день взаимный языковой интерес между странами довольно интенсивен, однако россияне всё еще более активны: к примеру, в прошлом году 20 студентов из Испании учились по международному обмену в России и 30 студентов из России – в Испании, отметил Хуан Льопис Табернер, заместитель ректора Университета Аликанте по международным отношениям.

Владимир Кочин, посол Юрий Корчагин и мэр Аликанте

В этот момент к дискуссии подключился директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Он выразил сожаление, что интерес к русской культуре в Испании в настоящее время не так велик. Прямая задача фонда, который он возглавляет, – сохранение русского языка и культуры, и особенно в русскоязычной диаспоре. «Мы бы хотели, чтобы русские, становясь гражданами других государств, сохраняли свой язык и культуру. Согласно исследованиям, дети, живущие между нескольких культур, опережают своих ровесников по развитию, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы дать им возможность говорить на родном языке», – добавил он.

Профессор политических наук Университета Аликанте Хосе Мануэль Каналес Алиенде предложил обмениваться знаниями не только в области языков. Он отметил, что в России есть блестящие математики и инженеры, огромный рынок талантов, а Испания могла бы предложить России свои знания по построению гражданского сообщества и демократии.


Целью форума и всех этих празднований, по словам Александра Чепурного, стало привлечение внимания к самой быстро растущей диаспоре в провинции Аликанте. А также предоставление площадки для продвижения ее интересов в бизнесе, в политике и общественной деятельности. «Чем нас больше, тем громче наш голос, а это значит, больше шансов быть услышанными», –  сказал он.

Организаторы выражают огромную признательность и благодарность за поддержку Посольству Российской Федерации в Испании, представительству Россотрудничества в Испании, фонду «Русский мир», а так же спонсорам, –  компаниям Café Jurado, Chepurnoy Consulting Group Spain, SegurCaixa  Adeslas, Salvador Artesano и  TM Grupo inmobiliario.


И напоследок немного статистики:

По объему товарооборота Россия находится:
  • на 20 месте среди торговых партнёров Испании,
  • на 23 месте по экспорту и импорту 
по итогам 2017 г.

В прошлом году Университет Аликанте закончило 120 русскоязычных студентов, 30 человек получило магистерскую степень, 15 – докторскую.




Также по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.    
Русский язык у современной азербайджанской молодёжи чрезвычайно востребован, – уверен ведущий азербайджанский русист, руководитель национального методического совета по русскому языку и литературе Асиф Гаджиев. В беседе с корреспондентом «Русского мира» он рассказал о том, почему после распада Советского Союза владение русским языком в Азербайджане по-прежнему является важной составляющей культуры и всемерно поддерживается на государственном уровне.
В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.
Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.