EN
 / Главная / Публикации /  «После антикоммунизма и антисоветизма мы столкнулись с антирусизмом»

«После антикоммунизма и антисоветизма мы столкнулись с антирусизмом»

Светлана Сметанина18.06.2018

Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир». 

– Фонд «Славяне» существует уже с 1990 года. В чём его главная задача и идея? И насколько вам удаётся воплощать её в жизнь?

– Когда произносишь название фонда – «Славяне», большинство людей думают, что мы боремся за идею панславизма и восстановления славянского единения. Но на самом деле задача фонда совершенно другая: сохранить в XXI веке зримое присутствие славянской культуры и славянской цивилизации как одной из составных частей мировой культуры. Это исключительно важно, потому что именно в начале 90-х годов прошлого века мы уже ясно почувствовали и увидели, что меняется не только геополитическая конъюнктура в мире, а речь идёт о цивилизационном перевороте.
Захари Захариев

Задача фонда «Славяне» – сохранить в XXI веке зримое присутствие славянской культуры и славянской цивилизации как одной из составных частей мировой культуры

Стало понятно, что нужно что-то делать, чтобы сохранить своё присутствие в этих процессах. Чтобы в условиях нового цивилизационного этапа славянство не исчезло как важный элемент мировой цивилизации.

Другая важная цель – открыть славянскую культуру в широком смысле этого слова для остального мира. 

Была и ещё одна причина – это перемены в политической жизни Болгарии. Мы создали этот фонд, чтобы показать, что в болгарском обществе есть высокие цели, которые смогут объединить представителей разных политических сил. И с самого начала среди учредителей фонда были личности, имеющие политический, интеллектуальный и профессиональный вес в обществе.

– Чем сегодня занимается фонд?

– У нас есть программы по вопросам культурного обмена, межнационального и политического диалога. И ещё одно направление – это экономические отношения между странами и поддержка бизнес-инициатив, которые исходят из Болгарии или которые имеют отношение к нашему государству.

– Какое место в работе фонда «Славяне» занимает сотрудничество с Россией?

– Можно сказать, что это наша приоритетная тема. Во-первых, Болгария и Россия кровно связаны. Когда мы говорим о корнях славянской цивилизации, мы не можем это представить без связей становления древней культуры России и древней культуры Болгарии. Кириллица пошла в Россию из Болгарии. Христианство на базе Византии было «переброшено» через Болгарию в Киевскую Русь. 

Интеграционные связи между Болгарией и Россией всегда были особо тесными и эффективными. Болгария дважды получала освобождение, благодаря участию России. Это во время Русско-турецкой освободительной войны 1877–78 годов и, конечно, победа СССР во Второй мировой войне, освобождение Болгарии от фашизма. И отстаивание интересов Болгарии при помощи советской дипломатии во время Парижской мирной конференции. 

К тому же основным учредителем фонда стал Общенародный комитет болгаро-советской дружбы. Так получилось, что я был последним председателем этого комитета. Сейчас он называется Федерацией дружбы с народами России и стран СНГ. 

Поэтому у нас такие активные связи с Россией. Здесь я хотел бы отметить таких наших партнёров, как Россотрудничество, Российскую ассоциацию международного сотрудничества. И, конечно, я особо хотел бы отметить присутствие в нашей жизни фонда «Русский мир». Мы стали партнёрами фонда ещё в начале его создания. Получилось так, что многие из наших друзей – академик Вербицкая (Людмила Вербицкая – глава Российская академии образования, президент МАПРЯЛ и председатель попечительского совета фонда «Русский мир». – Ред.), профессор Никонов (Вячеслав Никонов – глава Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир». – Ред.) – они были нашими соратниками ещё до создания фонда. Мы вместе работали по лини МАПРЯЛ (Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. – Ред.)

– Мы с вами встречаемся в каком-то смысле в исторический момент. Некоторое время назад состоялись важные встречи высшего руководства Болгарии – президента и премьер-министра – с президентом России Путиным. И это после 10-летнего перерыва, можно сказать, даже охлаждения между нашими странами. Чем вы объясняете новый этап отношений?

– Я бы не называл это охлаждением. Я бы сказал, что была политическая и экономическая «апатия» в отношениях Болгарии и России. Потому что на уровне гуманитарного сотрудничества, на уровне культурного и научного обмена контакты не только не прерывались, но шли довольно активно. Но, конечно, политический фактор исключительно важен. Болгария в тот период стала полноправным членом Евросоюза, была принята в НАТО. И таким образом она официально передала часть своего суверенитета этим центрам. А отношения между НАТО, Евросоюзом и Россией в тот период пошли на развод. И это не могло не отразиться негативным образом на отношениях между Болгарией и Россией. 

Но всё-таки диалог сохранялся – на уровне министров, парламентов, хотя и был не очень эффективным. Сейчас же все мы надеемся, что сможем открыть новую страницу межгосударственных отношений. Это наше сильное желание. И если посмотреть на заявления президента и премьер-министра, становится ясно, что политические элиты Болгарии сожалеют, что был этот 10-летний разлом.

Конечно, пока вопрос остаётся открытым – сумеем ли мы общими усилиями не только восстановить доверие, диалог, но и перейти к конкретной реализации таких крупных проектов, как атомная электростанция в Белене и «Южный поток», который превратился в «Турецкий поток». А сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы Болгария снова восстановила свою позицию как одного из ретрансляторов российского газа на территорию и Западных Балкан, и других стран Евросоюза. 

Существуют очень большие возможности и по линии сотрудничества в области сельского хозяйства. Есть и другие области промышленности. В этом контексте очень важно восстановить и сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса. Первые шаги уже сделаны: решается, чтобы ремонт болгарских истребителей МИГ и СУ и вертолётов российского производства осуществлялись также российскими компаниями-производителями. 

Так что возможности здесь практически безграничные. Но, к сожалению, когда дела на политическом уровне идут плохо, это даёт своё негативное отражение и в экономическом сотрудничестве.

– Как сейчас настроена болгарская элита в отношении России? Ведь ранее было немало негативных отзывов.

– Можно сказать так: преобладающая часть болгарского общества, доминирующая его часть – она за развитие отношений с Россией, за сохранение всех тех братских связей, которые всегда у нас были. Когда я говорю «доминирующая часть», я имею в виду примерно 82 % болгарского народа. Но к сожалению, есть и маленькая группа, скажем так «крикунов», которые являются проводниками чужих интересов. Они получают свои гранты и субсидии по линии иностранных центров – главным образом из США. 

И не только Сорос, который даёт бешеные деньги в этом направлении и активно вмешивается во внутриполитическую жизнь всех бывших соцстран. Это и Государственный департамент США. Была создана такая программа «Америка для Болгарии», бюджет которой составляет порядка ста миллионов долларов в год. Это бешеная сумма для относительно маленького государства. 

В этой битве на территории Болгарии мы отстаиваем, с одной стороны, и свои национальные интересы, и свою родовую память. А в более широком смысле мы отстаиваем развитие человеческой цивилизации

Поэтому не надо преуменьшать опасность. Эти люди активно работают по линии образования и пытаются отстоять своё влияние в образовательных программах. Причём это влияние идёт не только по линии высшего образования – стажировки в США, гранты, которые получают преподаватели болгарских вузов, но это также затрагивает и среднее образование. Они нацеливаются на следующее поколение. Им нужна амнезия по отношению к прошлому. И это может привести к тому, что следующие поколения станут как минимум более безразличными. 

Эта работа ведётся не только по отношению к России. Речь идёт именно о том, как мы себе представляем развитие мировой цивилизации в условиях XXI века. Международная политика Россия работает на пользу гуманности, цивилизационного прогресса. И поэтому в этой битве на территории Болгарии мы отстаиваем с одной стороны и свои национальные интересы, и свою родовую память. А в более широком смысле мы отстаиваем развитие человеческой цивилизации. 

– Тем не менее пока эта связь между нашими странами сохраняется. Нынешняя болгарская молодёжь хочет изучать русский язык?

– Существовало очень сильное противодействие изучению русского языка в Болгарии. Его удалили из обязательной школьной программы, но оставили как дополнительный, потому что возникла очень сильная, негативная реакция общества на эти изменения. Но несмотря на всё противодействие, в последние несколько лет русский язык вышел на второе место после английского среди иностранных языков. 

Захари Захариев с Людмилой Вербицкой (в центре)

Легче найти работу, если ты знаешь, кроме английского, ещё и русский язык. Даже на уровне детских садов уже заметно, что многие родители выбирают для детей русский язык. И неслучайно один из конгрессов МАПРЯЛ состоялся примерно 10 лет назад в болгарском городе Варна. А в прошлом году мы отметили при поддержке «Русского мира» 50-летие Общества русистов Болгарии

При этом всегда надо помнить тот контекст, в котором существует тема русского языка в Болгарии.

Один мой коллега из Чехии как-то упомянул в разговоре: Нынешний антирусизм сильно напоминает антисемитизм XX века

Здесь получается такая печальная ситуация: в последние 5–6 лет мы стали свидетелями не антикоммунизма, не антисоветизма, мы столкнулись с новым явлением, а именно: антирусизмом. Это уже похоже на философию ненависти, которая относится не к политикам, а ко всему народу России. Один мой коллега из Чехии как-то упомянул в разговоре: этот антирусизм сильно напоминает антисемитизм XX века. 

Поэтому очень важно как-то противостоять всем этим тенденциям. Самое странное, что люди, которые проводят эту политику, – они как раз громче других выступают против ксенофобии или неравноправия в миграционных процессах. А на практике они уже близки к тому злу, которое проявлялось в нацизме и фашизме. К сожалению, мы видим, что корни фашизма живы и сегодня, причём на самом высоком политическом уровне.

Наш фонд считает своим призванием активно противостоять этим явлениям. 

Очень важно снова мобилизовать именно гражданское общество. Именно неравнодушные граждане могут сегодня противодействовать античеловеческой политике

У фонда «Славяне» совместно  с Федерацией дружбы с народами России и стран СНГ есть интересная инициатива – инициировать широкое общественное международное движение народной дипломатии за мир. Потому что сегодняшние вызовы могут отбросить нас на грань мировой войны. Очень важно снова мобилизовать именно гражданское общество. Именно неравнодушные граждане могут сегодня противодействовать античеловеческой политике.

Также по теме

Новые публикации

Имя этого человека на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы. Его стихи тайно в СССР переписывались от руки, во многих казачьих станицах и хуторах ходили легенды, что именно где-то тут  он то ли жил, то ли останавливался вместе с казачьими отрядами во время Гражданской войны.
В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Цветаева