RUS
EN
 / Главная / Публикации /  Развитие ситуации на Донбассе: возможны варианты

Развитие ситуации на Донбассе: возможны варианты

Андрей Правов09.06.2018


Обстановка на Донбассе снова серьёзно обостряется. Эта тема чётко прозвучала во время «прямой линии» президента России Владимира Путина, во время которой он в прямом телеэфире отвечал на вопросы россиян. 

Известный писатель Захар Прилепин, являющийся также заместителем командира батальона спецназа армии самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, попросил российского президента прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

Как считает Прилепин, нельзя исключить ситуацию, что Киев попытается воспользоваться проходящим в России чемпионатом мира по футболу, к которому будет приковано большое внимание общественности, и предпримет попытку решить силовым путем в свою пользу ситуацию на северо-востоке Украины.  

Ответ Владимира Путина все прошедшие дни широко комментируют российские и зарубежные СМИ. По мнению многих экспертов, он был достаточно жёстким для того, чтобы нынешнее украинское руководство от подобной попытки всё же воздержалось. Во избежание возможных последствий.  

Согласно оценке российского президента, украинские власти всё же не решатся на наступление, а если решатся, это в конечном счёте приведёт к самым тяжёлым последствиям для украинской государственности в целом. 
«Это очень жёсткая фраза, — заявил в тот же день по российскому телевидению известный эксперт Сергей Кургинян. — Путин ответил предельно жёстко, как мог».

С экспертом согласился и сам Захар Прилепин. «В любом случае, насколько я понимаю ответ Путина, – заявил он, – у меня есть ощущение, что Донбасс никто не оставит без поддержки». 

Тема войны на Донбассе и постоянных обстрелов домов местных жителей является очень болезненной в России, как и вообще в Русском мире. Люди в большинстве своём поддерживают верность своих братьев с юго-востока Украины родным корням. Отцы и деды нынешних жителей Донбасса в подавляющем большинстве были красноармейцами в годы Великой Отечественной войны, а не бойцами Украинской повстанческой армии, как в случае с некоторыми выходцами из западных районов Украины. И их герой, как и в России – маршал Победы Жуков, а не националист Бандера. 

Поэтому попытки новой власти в Киеве принести на Донбасс идеологию украинских националистов сороковых годов прошлого века встретили там мощный отпор. Шахтёры исповедуют иные ценности. Они не поддерживают сноса советских памятников, считая их наследием истории своей страны. Не поддерживают переименования улиц в городках. И прежде всего протестуют против попытки власти заставить их признать единственным государственным языком украинский, вести на нём все делопроизводство и ограничить преподавание в школах русского языка – родного для половины жителей. 

Отсюда и стремление местных жителей оградиться, а возможно, и отделиться от Украины. Возможно, не от всей, а лишь от той, которую при помощи дубины контролируют националисты. И отсюда же, как мы видим в последние четыре года, и стремление киевских властей силой «заставить их стать украинцами», то есть «сломать через колено» их волю. 

Могут власти в Киеве начать в дни чемпионата мира по футболу новое наступление на Донбассе? Совсем недавняя история учит нас, что да, могут. Достаточно вспомнить события августа 2008 года, когда начавшейся в Пекине Олимпиадой пытался воспользоваться режим Саакашвили, попробовавший силой вернуть в состав Грузии «мятежную» Южную Осетию.  Итог этой авантюры известен, но это вовсе не означает, что ошибки Саакашвили стали уроком для Порошенко. А вдруг «рискнёт»? 

Во всяком случае, согласно поступающей информации, украинские силовики ещё в конце мая получили приказ «затянуть петлю вокруг Донецка». Прежде всего речь идёт о том, чтобы очистить от бойцов ЛДНР крупный населённый пункт Горловка, откуда и планируется основное наступление на Донецк. 

Об ухудшении ситуации с безопасностью на линии соприкосновения на Донбассе заявил в начале июня глава Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг. По его словам, только за одну из последних недель сотрудниками миссии было зафиксировано около 133 случаев применения тяжёлого вооружения. 

То есть, судя по всему, приготовления к наступлению на Донбассе киевские власти действительно ведут. Каковы же могут быть последствия такой авантюры?

Прежде всего здесь следует отметить, что на сегодняшний день армия ЛДНР не такая уж и слабая, как это можно иной раз услышать в Киеве. Как пишет российское агентство REGNUM, её численность на сегодня достигает 45–50 тысяч человек. Это хорошо вооружённые бойцы, получившие богатый опыт за четыре года военных действий, в том числе и нескольких месяцев очень интенсивных. 

Кроме этого, Москва уже неоднократно давала понять Киеву, что воспринимает начало масштабных военных действий на Донбассе как пересечение «красной линии», после чего Россия может предпринять действенные меры по пресечению агрессии и защите жизни людей. 
Здесь, как говорится, уже возможны варианты. Какие именно? В последние дни, сразу после прямого эфира Владимира Путина, эта тема является в Москве одной из самых обсуждаемых на различных встречах экспертах и политических телешоу, проводимых на разных каналах российского ТВ. 

Основных называемых вариантов развития событий два. Первый – это официальное признание суверенитета ЛДНР, передачи республикам всего необходимого для защиты, вооружения и помощь добровольцами. И второй вариант – проведение операции по принуждению к миру по южноосетинскому сценарию. С выдворением украинских войск с Донбасса. 

До каких рубежей? Здесь у экспертов существует также несколько вариантов. Но основной – административные границы бывших Донецкой и Луганской областей. 
Существуют и более далеко идущие оценки. Они прежде всего опираются на слова российского президента о возможных тяжёлых последствиях для украинской государственности в целом. То есть, согласно некоторым оценкам, на этот раз, в отличие от случая с Грузией, операция по принуждению к миру границами республик может и не ограничиться. 

Хотя, конечно же, – и это главный вывод экспертов – все эти варианты развития событий являются для Москвы крайне нежелательными. Тем более ещё и во время проведения чемпионата мира по футболу. На силовой вариант Россию могут вынудить пойти только крайние обстоятельства. Однако, и это понимают все, отвечать на возможную авантюру Киева, если она произойдёт, все равно придётся. Причем желательно так, чтобы исключить её повторение в будущем. 

Также по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».
«Том Сойер Фест», существующий уже три года, в минувшем августе стал международным. На фестиваль восстановления исторической среды приехали поработать в Россию иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, Тайваня и Малайзии. «Международное название помогло», – считает идеолог фестиваля, историк, урбанист и журналист Андрей Кочетков.
С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.
Уже четвёртый год подряд молодой соотечественник из Израиля Иван Бодров проводит свой отпуск весьма необычным образом – он расчищает от мусора арктические острова. В течение месяца его ждёт тяжёлый физический труд – с утра до вечера при нуле градусов. Но без этого, говорит Иван, он теперь не представляет свою дальнейшую жизнь.
О месте русского языка в зарубежных школах, роли Герценовского университета в популяризации русского языка и культуры в других странах и создании высокоадаптивной среды для студентов-иностранцев в России рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Александровна Комарова.