RUS
EN
 / Главная / Публикации /  Консолидация русскоязычных жителей Германии: достигнутое и перспективы

Консолидация русскоязычных жителей Германии: достигнутое и перспективы

Анатолий Блинов25.05.2018

23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.
 
– Российская диаспора в Германии является одной из самых многочисленных и активных общин современного российского зарубежья, – подчеркнул в своём письменном обращении к участникам конференции заместитель председателя Правительственной комиссии по работе с зарубежными соотечественниками, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. – Координационные советы Германии проводят эффективную работу по поддержанию разносторонних связей с исторической Родиной, продвижению и популяризации русского языка, культуры, обычаев и сохранению исторического наследия России среди германской общественности.

Как отметил в своём выступлении посол России в Германии Сергей Нечаев, российские соотечественники проявляют активность «на всех направлениях размораживания механизмов российско-германского сотрудничества, оказавшихся замороженными на волне "Крымской весны" 2014 года». По оценке российского посла, соотечественники в Германии демонстрируют высокую гражданскую ответственность, что проявилось, в частности, на недавних выборах российского президента. По данным российских избиркомов, свои голоса за кандидатов в президенты отдали 34 000 наших соотечественников в этой стране. 

Фото: посольство России в Германии/Facebook

Впрочем, всего на избирательные участки в немецких городах пришло лишь около 5% от находящихся на консульском учёте наших граждан. При этом самим консульским учётом охвачены далеко не все проживающие на территории Германии российские соотечественники. Русскоязычная колония в Германии – одна из самых многочисленных, – по некоторым утверждениям,  опережает даже турецкую – и объединяет русских немцев, русских евреев и собственно русских. Их общее количество – свыше 4,5 млн человек, что составляет почти 5% населения Германии.

Манипулировать ею в собственных интересах – задача, непосильная для местных политиков, однако она оказалась привлекательной для некоторых политических партий Германии, таких как «Альтернатива для Германии», высоко оценившей возможности русскоязычного электората на недавних выборах в Бундестаг. 

Фото: russkoepole.de

Насколько на самом деле имеет место успешная консолидация русскоязычной колонии в Германии, насколько высока её привязанность к России – на эти вопросы пытались дать ответы как сами делегаты отчётно-выборной конференции, так и руководители российский структур, ответственных за поддержку соотечественников в дальнем зарубежье. 

– Когда в Российской Федерации в 1999 году разрабатывался закон о соотечественниках, нам казалось, что соотечественниками являются все те, кто находился ранее на территории Советского Союза, – констатировал в своём выступлении исполнительный дректор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. – Оказалось, однако, что это не так. 

Фото: Посольство России в Германии/Facebook

На самом деле, к категории соотечественников мы вправе причислять лишь тех, кто сохраняет российское гражданство (или имел его ранее) и искренне считает Россию своей исторической Родиной, сохраняет свою языковую и культурную привязанность к Российской Федерации. Необходимо отметить, что в среде русскоязычной общины в Германии присутствует и значительное число тех, кто покинул свою страну, затаив на неё обиду, и демонстративно не считает себя соотечественником, считая себя исключительно жителем и гражданином Германии. При этом не пренебрегая государственной поддержкой со стороны Российской Федерацией. К такой категории необходимо отнести, к примеру, землячество российских немцев, объединяющее около 10 000 человек.

В движение координационных советов российских соотечественников оказались вовлечены тысячи, но все же не десятки тысяч проживающих на территории Германии наших соотечественников. «Мы существуем уже 10 лет, – отметила председатель Общегерманского координационного совета (ОКС) российских соотечественников Лариса Юрченко. – В работе наших координационных советов принимают участие представители большинства из действующих на территории Германии свыше четырёхсот русских центров различной направленности – культурных, исторических, молодёжных, спортивных». 

Фото: Юрий Ерёменко/Facebook

Координационные советы наших соотечественников на территории Германии выступают активными участниками десятков важнейших конференций и симпозиумов, гуманитарных акций, проходящих как в Германии, в России, так и в третьих странах. Их можно назвать одним из наиболее передовых отрядов российских соотечественников дальнего зарубежья. «Нам необходимо и в дальнейшем развивать наши плодотворные связи с российскими соотечественниками как по горизонтали, вовлекая в наше движение новые слои соотечественников в Германии, так и по вертикали, выстраивая сотрудничество с объединениями соотечественников в других странах. При этом сами мы стремимся к интеграции, а не к ассимиляции с коренным населением Германии», – отметила Лариса Юрченко, кстати, удостоенная за свою деятельность российской государственной награды – медали А. С. Пушкина. 

В числе неотложных и приоритетных задач российских соотечественников в Германии, по мнении Юрченко, – противоборство русофобии, борьба за сохранение позиций русского языка, увеличение финансирования деятельности координационных советов, образование молодёжной секции ОКС. 

Также по теме

Новые публикации

Количество учеников, изучающих русский язык в гимназиях и средних школах ФРГ, снижается, что подтверждают данные, опубликованные на сайте немецкой телерадиокомпании MDR , касающиеся федеральной земли Саксония-Анхальт. Чаще всего русский язык выбирается в качестве лишь третьего иностранного языка. В чём причина?
Может ли скромная, законопослушная учительница истории стать главной угрозой национальной безопасности европейской страны? Легко! Если она живёт в Литве, не скрывает своей любви к русскому языку и культуре и – о, Боже! – в Интернете обнаружилось её фото с Дмитрием Медведевым…
С 23 по 31 марта в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) проходит Всероссийская неделя детской книги, посвящённая Году театра в России. Для ребят подготовлено много интересных событий – спектакли, мастер-классы, встречи с писателями и иллюстраторами. Но на этот раз Неделя детской книги выходит за пределы РГДБ: из библиотеки отправился библиомобиль «Первый книжный», который посетит несколько российских городов.
Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.
Ровно десять лет назад фонд «Русский мир» открыл в Риге Русский центр. Созданный на базе Балтийской международной академии – крупнейшего частного вуза в странах Балтии, Русский центр отметил свой первый солидный юбилей. На встречу пришли преподаватели, студенты, писатели, представители русской общественности и все причастные к работе ставшего популярным в Латвии центра российской культуры и образования.
18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.