RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодые соотечественники – послы доброй воли

Молодые соотечественники – послы доброй воли

Светлана Алексеева 22.05.2018

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
 
– Петербургский молодёжный форум «Русское Зарубежье» проходит в Санкт-Петербурге уже в одиннадцатый раз. Как этот форум развивался и на что вы сделали ставку в этом году?

– Всё начиналось с дискуссионной площадки, которую предложил Санкт-Петербург для обмена мнениями и поиска путей взаимодействия с соотечественниками. Поэтому каждый наш форум отличается от предыдущего, и этот – тем более. Во-первых, сыграло свою роль то, что в этом году Россия и Санкт-Петербург в том числе принимают чемпионат мира по футболу. Поэтому на форуме у нас прошла встреча с представителями Петербургского футбольного клуба «Зенит» – известным футболистом Константином Зыряновым и директором Академии футбола Анатолием Давыдовым.

 Фото: gov.spb.ru

Другая тема – в этом году отмечается 315 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Одна из секций нашего форума была посвящена работе СМИ,  и мы заранее оповестили наших участников, что если они подготовят статью о нашем городе и связи Санкт-Петербурга и Петра Первого со своими странами, то лучший материал будет опубликован в городской газете «Петербургский дневник». А материал, занявший второе место, мы включим в наш сборник, издаваемый по итогам форума, который как раз и будет посвящён этой годовщине.

– В рамках форума работали секции «Экономика» и «Искусствоведение». Это по просьбам ребят были выбраны такие темы?

– «Искусствоведение» – это традиционная секция. В Культурной столице всегда есть что рассказать и показать, поэтому мы и предлагаем такие культурно-просветительские программы.  Тем более что на форуме собираются молодые ребята, которые интересуются этой темой для повышения квалификации или просто для получения новых знаний.

С прошлого года мы добавили в программу секцию «Экономика». Традиционно возникает вопрос – как нам использовать потенциал соотечественников? Для участников форума были подготовлены встречи с представителями бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. И одна из встреч была посвящена презентации бизнес-стартапов для их возможного продвижения в странах, откуда приехали молодые соотечественники. Если их это заинтересует и если у них есть для этого возможности, они могут договориться с нашими командами о каких-то коммерческих условиях дальнейшего продвижения.

И одновременно сами участники форума представили здесь ряд проектов, ища поддержку у нашего бизнеса в дальнейшем продвижении. После того как мы провели эту секцию на прошлогоднем форуме, мы получили полное одобрение со стороны участников и увидели их заинтересованность в этой теме. Поэтому в нынешнем году мы решили провести презентацию стартапов.

 Фото: gov.spb.ru

– Налаживать деловые связи с соотечественниками – важная задача. Уже можно говорить о каких-то совместных бизнес-проектах?

– Мы предполагаем, что те контакты, которые ребятам здесь завязывают, и те знания, которые они получают, в любом случае будут им полезны. Они узнают, как организовать бизнес в Санкт-Петербурге, какие требования к инвестициям, какие первые шаги необходимы для реализации собственного проекта. То есть они сами уже могут быть своего рода бизнес-консультантами. 

Отрадно отметить, что в этом году у нас было очень широкое представительство на форуме как чиновников, так и предпринимателей. Это брокерская сфера, преподавание, интернет-сервисы, юридическая, социальная, консалтинговая сферы. Среди стартапов были проекты, связанные с индустрией моды, с медициной – то, что у нас сейчас активно развивается. 

– По итогам предыдущих форумов можно обобщить, что даёт молодым соотечественникам участие в таких мероприятиях в России? Какой опыт, полученный здесь, они считают наиболее полезным?

– Могу сказать, что уезжают они отсюда со слезами и массой эмоций – настолько яркие впечатления у них остаются. Наша программа всегда очень насыщена. В этом году состоялась встреча молодых соотечественников с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, экскурсия по историческому парку «Россия – моя история», мастер-класс, посвящённый изучению реставрации объектов культурного наследия, и обязательная ночная экскурсия по Санкт-Петербургу. 

 Фото: gov.spb.ru

Ребята очень рады, что расширяют свой круг контактов. В этом году к нам приехали представители 43 стран.  Таким образом, у каждого участника есть возможность общаться с соотечественниками почти со всего мира. Так и получается – ребята создают свои группы по интересам в социальных сетях и продолжают общение.

Также и мы не теряем связи с ними – уже в рамках других проектов. Мы рассматриваем участников наших форумов как послов доброй воли, которые могут продвигать Санкт-Петербург и Россию в своих странах. И в рамках наших международных мероприятий – например Дней Санкт-Петербурга в других странах – мы приглашаем к сотрудничеству наиболее активных местных соотечественников.

И, конечно же, особенно важно, что в условиях информационного давления на Россию молодые соотечественники получают возможность увидеть своими глазами совершенно объективную, непредвзятую, никем не навязанную картину жизни в современной России. 

Также по теме

Новые публикации

Количество учеников, изучающих русский язык в гимназиях и средних школах ФРГ, снижается, что подтверждают данные, опубликованные на сайте немецкой телерадиокомпании MDR , касающиеся федеральной земли Саксония-Анхальт. Чаще всего русский язык выбирается в качестве лишь третьего иностранного языка. В чём причина?
Может ли скромная, законопослушная учительница истории стать главной угрозой национальной безопасности европейской страны? Легко! Если она живёт в Литве, не скрывает своей любви к русскому языку и культуре и – о, Боже! – в Интернете обнаружилось её фото с Дмитрием Медведевым…
С 23 по 31 марта в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) проходит Всероссийская неделя детской книги, посвящённая Году театра в России. Для ребят подготовлено много интересных событий – спектакли, мастер-классы, встречи с писателями и иллюстраторами. Но на этот раз Неделя детской книги выходит за пределы РГДБ: из библиотеки отправился библиомобиль «Первый книжный», который посетит несколько российских городов.
Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.
Ровно десять лет назад фонд «Русский мир» открыл в Риге Русский центр. Созданный на базе Балтийской международной академии – крупнейшего частного вуза в странах Балтии, Русский центр отметил свой первый солидный юбилей. На встречу пришли преподаватели, студенты, писатели, представители русской общественности и все причастные к работе ставшего популярным в Латвии центра российской культуры и образования.
18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.