RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодые соотечественники – послы доброй воли

Молодые соотечественники – послы доброй воли

Светлана Алексеева 22.05.2018

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
 
– Петербургский молодёжный форум «Русское Зарубежье» проходит в Санкт-Петербурге уже в одиннадцатый раз. Как этот форум развивался и на что вы сделали ставку в этом году?

– Всё начиналось с дискуссионной площадки, которую предложил Санкт-Петербург для обмена мнениями и поиска путей взаимодействия с соотечественниками. Поэтому каждый наш форум отличается от предыдущего, и этот – тем более. Во-первых, сыграло свою роль то, что в этом году Россия и Санкт-Петербург в том числе принимают чемпионат мира по футболу. Поэтому на форуме у нас прошла встреча с представителями Петербургского футбольного клуба «Зенит» – известным футболистом Константином Зыряновым и директором Академии футбола Анатолием Давыдовым.

 Фото: gov.spb.ru

Другая тема – в этом году отмечается 315 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Одна из секций нашего форума была посвящена работе СМИ,  и мы заранее оповестили наших участников, что если они подготовят статью о нашем городе и связи Санкт-Петербурга и Петра Первого со своими странами, то лучший материал будет опубликован в городской газете «Петербургский дневник». А материал, занявший второе место, мы включим в наш сборник, издаваемый по итогам форума, который как раз и будет посвящён этой годовщине.

– В рамках форума работали секции «Экономика» и «Искусствоведение». Это по просьбам ребят были выбраны такие темы?

– «Искусствоведение» – это традиционная секция. В Культурной столице всегда есть что рассказать и показать, поэтому мы и предлагаем такие культурно-просветительские программы.  Тем более что на форуме собираются молодые ребята, которые интересуются этой темой для повышения квалификации или просто для получения новых знаний.

С прошлого года мы добавили в программу секцию «Экономика». Традиционно возникает вопрос – как нам использовать потенциал соотечественников? Для участников форума были подготовлены встречи с представителями бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. И одна из встреч была посвящена презентации бизнес-стартапов для их возможного продвижения в странах, откуда приехали молодые соотечественники. Если их это заинтересует и если у них есть для этого возможности, они могут договориться с нашими командами о каких-то коммерческих условиях дальнейшего продвижения.

И одновременно сами участники форума представили здесь ряд проектов, ища поддержку у нашего бизнеса в дальнейшем продвижении. После того как мы провели эту секцию на прошлогоднем форуме, мы получили полное одобрение со стороны участников и увидели их заинтересованность в этой теме. Поэтому в нынешнем году мы решили провести презентацию стартапов.

 Фото: gov.spb.ru

– Налаживать деловые связи с соотечественниками – важная задача. Уже можно говорить о каких-то совместных бизнес-проектах?

– Мы предполагаем, что те контакты, которые ребятам здесь завязывают, и те знания, которые они получают, в любом случае будут им полезны. Они узнают, как организовать бизнес в Санкт-Петербурге, какие требования к инвестициям, какие первые шаги необходимы для реализации собственного проекта. То есть они сами уже могут быть своего рода бизнес-консультантами. 

Отрадно отметить, что в этом году у нас было очень широкое представительство на форуме как чиновников, так и предпринимателей. Это брокерская сфера, преподавание, интернет-сервисы, юридическая, социальная, консалтинговая сферы. Среди стартапов были проекты, связанные с индустрией моды, с медициной – то, что у нас сейчас активно развивается. 

– По итогам предыдущих форумов можно обобщить, что даёт молодым соотечественникам участие в таких мероприятиях в России? Какой опыт, полученный здесь, они считают наиболее полезным?

– Могу сказать, что уезжают они отсюда со слезами и массой эмоций – настолько яркие впечатления у них остаются. Наша программа всегда очень насыщена. В этом году состоялась встреча молодых соотечественников с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, экскурсия по историческому парку «Россия – моя история», мастер-класс, посвящённый изучению реставрации объектов культурного наследия, и обязательная ночная экскурсия по Санкт-Петербургу. 

 Фото: gov.spb.ru

Ребята очень рады, что расширяют свой круг контактов. В этом году к нам приехали представители 43 стран.  Таким образом, у каждого участника есть возможность общаться с соотечественниками почти со всего мира. Так и получается – ребята создают свои группы по интересам в социальных сетях и продолжают общение.

Также и мы не теряем связи с ними – уже в рамках других проектов. Мы рассматриваем участников наших форумов как послов доброй воли, которые могут продвигать Санкт-Петербург и Россию в своих странах. И в рамках наших международных мероприятий – например Дней Санкт-Петербурга в других странах – мы приглашаем к сотрудничеству наиболее активных местных соотечественников.

И, конечно же, особенно важно, что в условиях информационного давления на Россию молодые соотечественники получают возможность увидеть своими глазами совершенно объективную, непредвзятую, никем не навязанную картину жизни в современной России. 

Также по теме

Новые публикации

«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.                                                                                                                                    
7 и 8 октября в столичной гостинице «Рэдисон Ройал» прошёл ХVII раунд российско-германского форума «Петербургский диалог» под лозунгом: «Создавать доверие, укреплять партнерство: сотрудничество гражданских обществ России и Германии как импульс для межгосударственного диалога».
Кристина-Мария Телеман (по мужу – Беляева) открыла балетную студию в Череповце после большой карьеры в театрах и цирках Германии, Румынии и Голландии. За пять лет работы студии воспитанницы Кристины-Марии становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Рассказываем, как уроженка Румынии влюбилась в русский балет и переехала в Россию, следуя за своим призванием.
4 октября в Посольстве России в Рейкьявике был дан праздничный приём по случаю 75-летия установления дипотношений между Россией и Исландией. В рамках торжественного мероприятия состоялось открытие Кабинета Русского мира в Исландии. Он будет действовать на базе библиотеки при Свято-Николаевском приходе в Рейкьявике.