RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Свободу политическим узникам!» – в Латвии проходят митинги в поддержку русских активистов

«Свободу политическим узникам!» – в Латвии проходят митинги в поддержку русских активистов

Алла Березовская18.05.2018

В Риге прошёл пикет у здания Рижской центральной тюрьмы, где содержатся находящиеся под следствием защитники русских школ Латвии – доктор экономики Александр Гапоненко  и журналист Владимир Линдерман.  

Акция солидарности с политзаключенными была организована Русскими общинами Риги и Латвии прямо у стен «Рижского централа». Митинг, на который пришли несколько десятков единомышленников и активистов русских общественных организаций, начался с оглушительной барабанной дроби, виртуозно исполненной музыкальной группой во главе с лидером Русской общины Риги (РОР) Олегом Сысолятиным. Александр Гапоненко также является членом правления РОР и лидером «Конгресса неграждан». По подозрению в антигосударственной деятельности, в рамках уголовного дела с грифом «секретно», возбуждённого Полицией безопасности 20 апреля, он без малого месяц как находится в общей камере с другими подследственными по разным уголовным делам. Мера пресечения – пока два месяца.



Владимира Линдермана, чьё дело о мере пресечения также слушалось при закрытых дверях, хотят обвинить уже по трём статьям – свержение государственного строя, разжигание межнациональной ненависти и организация массовых беспорядков. И всё это – на основании его выступления на прошедшем в марте в Риге открытом Вселатвийском родительском собрании, где обсуждалось решение властей о переводе всех русских школ на латышский язык обучения.   

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок напомнила, что когда-то на заре борьбы за независимость Народный фронт выступал  против русофобии, антисемитизма и экстремистского национализма. В данный момент мы видим в Латвии расцветающими все эти движения и человеконенавистнические убеждения. Они появляются на страницах газет, в выступлениях ведущих политиков и чиновников. И почему-то не подлежат никакому преследованию и пресечению. А против защитников русского языка и образования на родном языке в стране были начаты беспрецедентные политические и уголовные преследования. 

Двое активистов уже находятся в заключении, ещё пять участников Родительского собрания стали фигурантами уголовного процесса в связи с его проведением. В их числе и Татьяна Жданок, которую уже вызывали на допрос в Полицию безопасности. Но пока без предъявления обвинения. 


И всё это происходит в Латвии, в европейской стране. Между тем русскоязычные активисты Латвии действуют в рамках права и все свои уличные акции проводили только с разрешения Рижской думы. Общественный порядок при этом ни разу не был нарушен. Свободу слова и собраний, предусмотренные Конституцией страны, также пока ещё никто не отменял. 

Тем не менее двое участников уже за решёткой. Латвийский суд не счёл возможным принять в отношении двух немолодых уже людей, не совершивших угрожающих обществу преступных деяний (записи в Фейсбуке и выступления на собрании всё же к разряду таких деяний вряд ли можно отнести), избрать для них более гуманную меру пресечения…  

–  Какое же это демократическое государство, если за решётку сажают тех, кто выступает за свободу выбора, за права нацменьшинств?.. Но нас не сломить, мы будем продолжать борьбу! – заверила экс-европарламентарий Т. Жданок, выступая на митинге у стен Рижской тюрьмы.

С большой долей вероятности можно предположить, что и сидящие в заключении политические узники «Рижского централа» были в  курсе проходящей акции солидарности, а уж бой барабанов наверняка был слышен даже в самых отдалённых тюремных камерах.

В одной из них находится и организатор Рижского «Бессмертного полка» А. Гапоненко, который впервые за четыре года не смог принять участие в марше. За пару недель до Дня Победы, по инициативе журналиста Владимира Линдермана (до своего ареста он активно боролся за его освобождение, писал статьи, ходил на заседания в зал суда и т. п.), было распространено Обращение к соотечественникам, живущим в разных странах мира, с просьбой прислать на 9 мая открытку Александру и поздравить его со святым для него, как сына ветерана войны, праздником. 

Линдермана схватили  на автобусной остановке 8 мая днём люди в масках и увезли на допрос в ПБ, после которого он уже домой не вернулся. И теперь уж впору и ему слать открытки и письма! Пришедший на митинг известный латвийский журналист, главный редактор популярного интернет-портала «Имхо-клуб» Юрий Алексеев, против которого в прошлом году тоже было возбуждено явно сфабрикованное уголовное дело – «за разжигание» и проч., зачитал письмо от Александра Гапоненко из тюрьмы.


– Едучи сюда, я заглянул в почтовый ящик, а там – письма. От Саши и Володи, – поделился неожиданной вестью опальный журналист. – Саша сидит в нескольких десятках метров от нас, мы его не видим и не слышим. Но с нами его слово. И я его вам зачитаю!

Фрагмент из письма А. Гапоненко, полученного из рижских застенков:

«Юрий, спасибо тебе за поздравление с Днём Победы. Почувствовал себя вновь с русскими Латвии, которые вышли почтить память своих предков, отдавших свою жизнь и здоровье за то, чтобы мы могли сохранить свою идентичность и чтобы не реализовался проект "Третий рейх", в котором есть высшая раса и недочеловеки.

Мой отец Владимир Гордеевич Гапоненко, участник Великой Отечественной войны, говорил, что каждому поколению русских суждено пройти войну и испытания, бороться за свою свободу и право сохранить свои ценности. Он рассказывал, что его поколение воевало именно за это, а не за коммунизм.

Я не верил своему отцу, а он оказался прав, и нам предстоит борьба с новыми модификациями системы этнического неравенства.

Вместе с тобой мне написали поздравления с праздником Победы ещё более ста человек. Поздравления пришли из США, Франции, Германии, Дании, Канады, Великобритании, Литвы, Украины, России. Зачастую от совершенно незнакомых русских людей, обеспокоенных тем, что против русских ведётся война на уничтожение. И мы, латвийские русские, оказались на передовой борьбы за демократию, свободу, правду, справедливость.

Хочу выразить благодарность вам, тем, кто разделяет нашу с тобой позицию правозащитников, но не могу этого сделать в силу наложенных на меня в узилище ограничений. Абсолютно уверен, что при поддержке международных инстанций русским удастся восстановить своё право на обучение детей на русском языке. Этого требуют все международные договоры и конвенции, которые подписала Латвия. Этого требует Устав ООН, которая была как раз образована из стран — победителей Третьего рейха и его союзников. Образована для того, чтобы не допустить возрождения Абсолютного Зла.

Размышляя на эту тему в тюремной камере, ещё больше убедился, что наша борьба за права русского народа абсолютно справедлива. Русские имеют право на свои школы, университеты, театры, музеи, библиотеки, галереи, на свою религию, на свои символы, вроде георгиевских лент и знамён.

Мы имеем право передавать нашим детям то культурное богатство, которое создали Ломоносов и Пушкин, Лермонтов и Гоголь, Тургенев и Толстой, Достоевский, Карамзин, Чайковский, Эйзенштейн, Есенин и ещё тысячи писателей, художников, музыкантов… За тысячу лет существования русского этноса.

На что мы должны променять эти языковые ценности? Я не могу назвать равных фигур. Променять право первородства на чечевичную похлёбку? Позволить устраивать ритуальные пляски на могилах наших предков?

Может быть, немногие и выберут этот путь, но очень немногие. Они будут отторгнуты от народного тела и забыты. Ведь разве мы вспоминает Власова и его последователей? Разве что в сердцах — недобрым словом…»

Юрий Алексеев предложил и впредь писать письма товарищам, присылать им открытки – со всех стран мира. Ни у Александра, ни у Владимира в камерах нет телефонов с интернетом или даже телевизоров. Единственная связь с миром – письма. Это очень просто. Пишешь письмо от руки или в виде распечатки, вкладываешь в конверт, клеишь на него марку, на обратной стороне пишешь свой адрес, на лицевой – Рижской тюрьмы:  Vladimirs Lindermans (или Aleksandrs Gaponenko) Iela Maza Matisa 5, Centralcietums, Riga, Latvija LV-1009.

На протяжении часовой акции солидарности её участники несколько раз скандировали – «Свободу политическим узникам!». Конечно, всем хотелось бы верить, что не могут в наше время в Европе бросать за решетку людей –  за инакомыслие, за несогласие с действиями властей, за выражение своего мнения, борьбу за права своих детей. Но… 


Вот что сказал в недавнем телеинтервью премьер-министр Латвии Марис Кучинскис: «Действия пророссийских активистов в Латвии, которые можно трактовать как радикальные, правоохранительным органам следует пресекать уже в самом начале».  Что это, если не оказание давления на расследование? Какой суд теперь решится по жалобе адвоката изменить меру пресечения её подзащитным? Что за «антигосударственные действия», совершили доктор экономики Гапоненко и журналист Линдерман, за которые страна будет наказывать по всей строгости закона? Выступили на родительском собрании?! Что вообще происходит в Латвии? Какой у нас год на дворе?.. 

Нет у меня ответов на эти вопросы. Зато есть  реакция в главных латышских газетах. Большинство ведущих публицистов пишет, что так и нужно делать, всех смутьянов необходимо репрессировать. Таким образом, «просьбы трудящихся» сейчас направлены на то, что русских активистов надо «хватать и тащить». Они уверены, что 60 % населения — это «хозяева», а 40 % (таков процент русскоязычного меньшинства в Латвии) — это «гости» или «оккупанты». И вот это более всего внушает тревогу за здоровье латвийского общества. 
      

Также по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира.
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.