RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

«Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

Редакция портала «Русский мир»23.04.2018


Члены Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» сделали открытое заявление в связи с продолжающейся политикой давления на Россию, поддерживаемой и немецким правительством. В заявлении содержится призыв к развитию мирных и добрососедских отношений с Россией на всех уровнях.

Федеральный союз немецких обществ «Запад – Восток»  – это общественная организация, созданная в 1996 году на базе обществ германо-российской дружбы  для координации деятельности инициативных групп по развитию связей с Россией и другими республиками бывшего СССР. Союз объединяет почти 80 региональных общественных организаций Германии, многие из которых имеют партнёров в России.


Ниже мы приводим перевод на русский оказавшегося в нашем распоряжении немецкого оригинала этого документа: 

Заявление по вопросу отношений с Россией от 29 марта 2018 года

Недавние политические решения немецкого правительства и ЕС в отношении России вынуждают нас, представителей гражданских объединений Германий, ощущающих себя на протяжении многих лет обязанными налаживать отношения примирения и взаимопонимания между нашими народами, критически подойти к данному прецеденту и потребовать изменений!

При этом мы едины в нашем стремлении с гражданами нашей страны, считающими данные политические шаги опасными, неоправданными и легкомысленными.

Вместо того чтобы поддерживать с Россией мирные и добрососедские отношения на всех уровнях, а у нас в настоящее время проходит,  к примеру, Год регионального и коммунального партнёрства с Россией 2017/2018 , ухудшение германо-российских отношений воспринимается с одобрением и согласием.

Мы выступаем за решение политических проблем между государствами в ХXI веке разумным способом и образом при сохранении диалога и уважения друг к другу.

Пора покончить с манипуляцией общественным мнением, от кого бы она ни исходила!

Наш   долголетний опыта контактов с  Россией лишь укрепляет нас во мнении, что многие граждане там открыто и одновременно с конструктивной критикой воспринимают наши ценности в сфере прав и свобод, культуры и существования политического общества…

Программа «Восточное партнёрство и Россия» МИД Германии, поддержанная многими общественными объединениями, принесла за последние годы существенные положительные результаты, в том числе и развитие партнёрских связей с людьми в Российской Федерации.

Так что же,  всё это было напрасно?

Почему мы допускаем, чтобы у людей различных поколений в России возникло чувство, что Запад и НАТО вновь угрожают их стране? Какие уроки на самом деле извлекла для себя Германия из 22 июня 1941 года? 

Сегодня вероломное нападение гитлеровской Германии  на Советский Союз в большей степени,  чем ранее, продолжает  отзываться болью во всех слоях российского гражданского общества. Разве об этом неизвестно?

Настойчивая просьба президента Рихарда фон Вайцзеккера к молодым поколениям, высказанная им 8 мая 1985 года в День освобождения от национал-социализма, была и остаётся сегодня альтернативной основой немецкой и европейской политики: «Не позволяйте себя  втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям – русским и американцам, евреям и туркам, альтернативным и консерваторам, чёрным и белым».

Мы, представители гражданских объединений и союзов  Германии, активно участвующие в  партнёрском движении, действуем по этому принципу и требуем этого от ответственных политиков в России и Германии!

Подписи:

д-р Мартин Кумер, Германо-российское общество дружбы в Тюрингии;

проф. Барбара Лаххайн, общество германо-российских встреч Эссен;

Гельмут Хинрикс, председатель общества Германия-Россия/Дагестан Ольденбурга;

Герхард Лайер, Германо-российское общество Эттлингена;

Фридхельм Бидербек, общество «Родительских кафе в диалоге между Эмденом и Архангельском»;

Кирилл Пех, председатель правления «Берлинских друзей России»;

Фридхайм Шульц, общество дружбы Тула – Виллинген-Швенниген;

д-р Хайнц Вемайер, Германо-российское общество Виттенберга;

проф. Кристиан Хольц, общество дружбы Денкендорф –Краснопресненский район Москвы

Также по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.
В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.
В этом году исполняется 275 лет со дня основания в России первых кадетских корпусов – Морского кадетского корпуса и Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, что ознаменовало собой развитие «сквозного» военного образования в России. Традиционно кадетские корпуса считаются ступенью в военной карьере офицера, однако на протяжении более 100 лет в России они были и единственной ступенью до масштабной реформы.
В Риге прошёл пикет у здания Рижской центральной тюрьмы, где содержатся находящиеся под следствием защитники русских школ Латвии – доктор экономики Александр Гапоненко  и журналист Владимир Линдерман.  
Всем известны Арктические конвои времён Второй мировой, когда союзниками по ленд-лизу в северные порты СССР доставлялись важные военные материалы. В составе тех конвоев, каждый из которых был смертельно опасным, были и жители Австралии. В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах конвоев, приглашая их на празднества в честь Дня Победы.