RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

«Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

Редакция портала «Русский мир»23.04.2018


Члены Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» сделали открытое заявление в связи с продолжающейся политикой давления на Россию, поддерживаемой и немецким правительством. В заявлении содержится призыв к развитию мирных и добрососедских отношений с Россией на всех уровнях.

Федеральный союз немецких обществ «Запад – Восток»  – это общественная организация, созданная в 1996 году на базе обществ германо-российской дружбы  для координации деятельности инициативных групп по развитию связей с Россией и другими республиками бывшего СССР. Союз объединяет почти 80 региональных общественных организаций Германии, многие из которых имеют партнёров в России.


Ниже мы приводим перевод на русский оказавшегося в нашем распоряжении немецкого оригинала этого документа: 

Заявление по вопросу отношений с Россией от 29 марта 2018 года

Недавние политические решения немецкого правительства и ЕС в отношении России вынуждают нас, представителей гражданских объединений Германий, ощущающих себя на протяжении многих лет обязанными налаживать отношения примирения и взаимопонимания между нашими народами, критически подойти к данному прецеденту и потребовать изменений!

При этом мы едины в нашем стремлении с гражданами нашей страны, считающими данные политические шаги опасными, неоправданными и легкомысленными.

Вместо того чтобы поддерживать с Россией мирные и добрососедские отношения на всех уровнях, а у нас в настоящее время проходит,  к примеру, Год регионального и коммунального партнёрства с Россией 2017/2018 , ухудшение германо-российских отношений воспринимается с одобрением и согласием.

Мы выступаем за решение политических проблем между государствами в ХXI веке разумным способом и образом при сохранении диалога и уважения друг к другу.

Пора покончить с манипуляцией общественным мнением, от кого бы она ни исходила!

Наш   долголетний опыта контактов с  Россией лишь укрепляет нас во мнении, что многие граждане там открыто и одновременно с конструктивной критикой воспринимают наши ценности в сфере прав и свобод, культуры и существования политического общества…

Программа «Восточное партнёрство и Россия» МИД Германии, поддержанная многими общественными объединениями, принесла за последние годы существенные положительные результаты, в том числе и развитие партнёрских связей с людьми в Российской Федерации.

Так что же,  всё это было напрасно?

Почему мы допускаем, чтобы у людей различных поколений в России возникло чувство, что Запад и НАТО вновь угрожают их стране? Какие уроки на самом деле извлекла для себя Германия из 22 июня 1941 года? 

Сегодня вероломное нападение гитлеровской Германии  на Советский Союз в большей степени,  чем ранее, продолжает  отзываться болью во всех слоях российского гражданского общества. Разве об этом неизвестно?

Настойчивая просьба президента Рихарда фон Вайцзеккера к молодым поколениям, высказанная им 8 мая 1985 года в День освобождения от национал-социализма, была и остаётся сегодня альтернативной основой немецкой и европейской политики: «Не позволяйте себя  втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям – русским и американцам, евреям и туркам, альтернативным и консерваторам, чёрным и белым».

Мы, представители гражданских объединений и союзов  Германии, активно участвующие в  партнёрском движении, действуем по этому принципу и требуем этого от ответственных политиков в России и Германии!

Подписи:

д-р Мартин Кумер, Германо-российское общество дружбы в Тюрингии;

проф. Барбара Лаххайн, общество германо-российских встреч Эссен;

Гельмут Хинрикс, председатель общества Германия-Россия/Дагестан Ольденбурга;

Герхард Лайер, Германо-российское общество Эттлингена;

Фридхельм Бидербек, общество «Родительских кафе в диалоге между Эмденом и Архангельском»;

Кирилл Пех, председатель правления «Берлинских друзей России»;

Фридхайм Шульц, общество дружбы Тула – Виллинген-Швенниген;

д-р Хайнц Вемайер, Германо-российское общество Виттенберга;

проф. Кристиан Хольц, общество дружбы Денкендорф –Краснопресненский район Москвы

Также по теме

Новые публикации

«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.                                                                                                                                    
7 и 8 октября в столичной гостинице «Рэдисон Ройал» прошёл ХVII раунд российско-германского форума «Петербургский диалог» под лозунгом: «Создавать доверие, укреплять партнерство: сотрудничество гражданских обществ России и Германии как импульс для межгосударственного диалога».
Кристина-Мария Телеман (по мужу – Беляева) открыла балетную студию в Череповце после большой карьеры в театрах и цирках Германии, Румынии и Голландии. За пять лет работы студии воспитанницы Кристины-Марии становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Рассказываем, как уроженка Румынии влюбилась в русский балет и переехала в Россию, следуя за своим призванием.
4 октября в Посольстве России в Рейкьявике был дан праздничный приём по случаю 75-летия установления дипотношений между Россией и Исландией. В рамках торжественного мероприятия состоялось открытие Кабинета Русского мира в Исландии. Он будет действовать на базе библиотеки при Свято-Николаевском приходе в Рейкьявике.