RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

«Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

Редакция портала «Русский мир»23.04.2018


Члены Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» сделали открытое заявление в связи с продолжающейся политикой давления на Россию, поддерживаемой и немецким правительством. В заявлении содержится призыв к развитию мирных и добрососедских отношений с Россией на всех уровнях.

Федеральный союз немецких обществ «Запад – Восток»  – это общественная организация, созданная в 1996 году на базе обществ германо-российской дружбы  для координации деятельности инициативных групп по развитию связей с Россией и другими республиками бывшего СССР. Союз объединяет почти 80 региональных общественных организаций Германии, многие из которых имеют партнёров в России.


Ниже мы приводим перевод на русский оказавшегося в нашем распоряжении немецкого оригинала этого документа: 

Заявление по вопросу отношений с Россией от 29 марта 2018 года

Недавние политические решения немецкого правительства и ЕС в отношении России вынуждают нас, представителей гражданских объединений Германий, ощущающих себя на протяжении многих лет обязанными налаживать отношения примирения и взаимопонимания между нашими народами, критически подойти к данному прецеденту и потребовать изменений!

При этом мы едины в нашем стремлении с гражданами нашей страны, считающими данные политические шаги опасными, неоправданными и легкомысленными.

Вместо того чтобы поддерживать с Россией мирные и добрососедские отношения на всех уровнях, а у нас в настоящее время проходит,  к примеру, Год регионального и коммунального партнёрства с Россией 2017/2018 , ухудшение германо-российских отношений воспринимается с одобрением и согласием.

Мы выступаем за решение политических проблем между государствами в ХXI веке разумным способом и образом при сохранении диалога и уважения друг к другу.

Пора покончить с манипуляцией общественным мнением, от кого бы она ни исходила!

Наш   долголетний опыта контактов с  Россией лишь укрепляет нас во мнении, что многие граждане там открыто и одновременно с конструктивной критикой воспринимают наши ценности в сфере прав и свобод, культуры и существования политического общества…

Программа «Восточное партнёрство и Россия» МИД Германии, поддержанная многими общественными объединениями, принесла за последние годы существенные положительные результаты, в том числе и развитие партнёрских связей с людьми в Российской Федерации.

Так что же,  всё это было напрасно?

Почему мы допускаем, чтобы у людей различных поколений в России возникло чувство, что Запад и НАТО вновь угрожают их стране? Какие уроки на самом деле извлекла для себя Германия из 22 июня 1941 года? 

Сегодня вероломное нападение гитлеровской Германии  на Советский Союз в большей степени,  чем ранее, продолжает  отзываться болью во всех слоях российского гражданского общества. Разве об этом неизвестно?

Настойчивая просьба президента Рихарда фон Вайцзеккера к молодым поколениям, высказанная им 8 мая 1985 года в День освобождения от национал-социализма, была и остаётся сегодня альтернативной основой немецкой и европейской политики: «Не позволяйте себя  втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям – русским и американцам, евреям и туркам, альтернативным и консерваторам, чёрным и белым».

Мы, представители гражданских объединений и союзов  Германии, активно участвующие в  партнёрском движении, действуем по этому принципу и требуем этого от ответственных политиков в России и Германии!

Подписи:

д-р Мартин Кумер, Германо-российское общество дружбы в Тюрингии;

проф. Барбара Лаххайн, общество германо-российских встреч Эссен;

Гельмут Хинрикс, председатель общества Германия-Россия/Дагестан Ольденбурга;

Герхард Лайер, Германо-российское общество Эттлингена;

Фридхельм Бидербек, общество «Родительских кафе в диалоге между Эмденом и Архангельском»;

Кирилл Пех, председатель правления «Берлинских друзей России»;

Фридхайм Шульц, общество дружбы Тула – Виллинген-Швенниген;

д-р Хайнц Вемайер, Германо-российское общество Виттенберга;

проф. Кристиан Хольц, общество дружбы Денкендорф –Краснопресненский район Москвы

Также по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.
Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» продолжает работу в рамках Национальной программы  чествования 140-й годовщины Русско-турецкой Освободительной войны 1877–1878 гг., которая осуществляется под патронатом президента Республики Болгарии Румена Радева. В начале августа был организован поход по местам боевой славы, в котором приняли участие школьники из Болгарии, России и Приднестровья.
160 молодых соотечественников из 19 стран мира соберутся в болгарском Китене на Международном фестивале молодёжи, который проводит Ямало-Ненецкий автономный округ. О том, почему именно работа с молодыми соотечественниками стала основным направлением международной деятельности, рассказывает начальник управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО Евгения Барышникова.
Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.