RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

«Не позволяйте себя втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям»

Редакция портала «Русский мир»23.04.2018


Члены Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» сделали открытое заявление в связи с продолжающейся политикой давления на Россию, поддерживаемой и немецким правительством. В заявлении содержится призыв к развитию мирных и добрососедских отношений с Россией на всех уровнях.

Федеральный союз немецких обществ «Запад – Восток»  – это общественная организация, созданная в 1996 году на базе обществ германо-российской дружбы  для координации деятельности инициативных групп по развитию связей с Россией и другими республиками бывшего СССР. Союз объединяет почти 80 региональных общественных организаций Германии, многие из которых имеют партнёров в России.


Ниже мы приводим перевод на русский оказавшегося в нашем распоряжении немецкого оригинала этого документа: 

Заявление по вопросу отношений с Россией от 29 марта 2018 года

Недавние политические решения немецкого правительства и ЕС в отношении России вынуждают нас, представителей гражданских объединений Германий, ощущающих себя на протяжении многих лет обязанными налаживать отношения примирения и взаимопонимания между нашими народами, критически подойти к данному прецеденту и потребовать изменений!

При этом мы едины в нашем стремлении с гражданами нашей страны, считающими данные политические шаги опасными, неоправданными и легкомысленными.

Вместо того чтобы поддерживать с Россией мирные и добрососедские отношения на всех уровнях, а у нас в настоящее время проходит,  к примеру, Год регионального и коммунального партнёрства с Россией 2017/2018 , ухудшение германо-российских отношений воспринимается с одобрением и согласием.

Мы выступаем за решение политических проблем между государствами в ХXI веке разумным способом и образом при сохранении диалога и уважения друг к другу.

Пора покончить с манипуляцией общественным мнением, от кого бы она ни исходила!

Наш   долголетний опыта контактов с  Россией лишь укрепляет нас во мнении, что многие граждане там открыто и одновременно с конструктивной критикой воспринимают наши ценности в сфере прав и свобод, культуры и существования политического общества…

Программа «Восточное партнёрство и Россия» МИД Германии, поддержанная многими общественными объединениями, принесла за последние годы существенные положительные результаты, в том числе и развитие партнёрских связей с людьми в Российской Федерации.

Так что же,  всё это было напрасно?

Почему мы допускаем, чтобы у людей различных поколений в России возникло чувство, что Запад и НАТО вновь угрожают их стране? Какие уроки на самом деле извлекла для себя Германия из 22 июня 1941 года? 

Сегодня вероломное нападение гитлеровской Германии  на Советский Союз в большей степени,  чем ранее, продолжает  отзываться болью во всех слоях российского гражданского общества. Разве об этом неизвестно?

Настойчивая просьба президента Рихарда фон Вайцзеккера к молодым поколениям, высказанная им 8 мая 1985 года в День освобождения от национал-социализма, была и остаётся сегодня альтернативной основой немецкой и европейской политики: «Не позволяйте себя  втянуть во вражду и ненависть по отношению к другим людям – русским и американцам, евреям и туркам, альтернативным и консерваторам, чёрным и белым».

Мы, представители гражданских объединений и союзов  Германии, активно участвующие в  партнёрском движении, действуем по этому принципу и требуем этого от ответственных политиков в России и Германии!

Подписи:

д-р Мартин Кумер, Германо-российское общество дружбы в Тюрингии;

проф. Барбара Лаххайн, общество германо-российских встреч Эссен;

Гельмут Хинрикс, председатель общества Германия-Россия/Дагестан Ольденбурга;

Герхард Лайер, Германо-российское общество Эттлингена;

Фридхельм Бидербек, общество «Родительских кафе в диалоге между Эмденом и Архангельском»;

Кирилл Пех, председатель правления «Берлинских друзей России»;

Фридхайм Шульц, общество дружбы Тула – Виллинген-Швенниген;

д-р Хайнц Вемайер, Германо-российское общество Виттенберга;

проф. Кристиан Хольц, общество дружбы Денкендорф –Краснопресненский район Москвы

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.