EN
 / Главная / Публикации / Движение городов-партнёров: курс на сотрудничество

Движение городов-партнёров: курс на сотрудничество

Aнатолий Блинов20.04.2018

Современное движение городов-партнёров, в орбиту которого вовлечены многие десятки российских и зарубежных городов, демонстрирует все предпосылки не только к успешному выживанию, но и к расширению. Более того, в современных условиях оно оказывается одним из наиболее эффективных средств народной дипломатии.

На фоне антироссийской истерии, стремления превратить Россию в страну-изгоя большинство попыток нормализации отношений с русскими гасятся в своих же странах усилиями чиновников из кабинетов руководителей Германии, Великобритании и Франции. На наше счастье, не все каналы поддержания конструктивных отношений с Россией оказываются перекрыты (часть их сознательно продолжает удерживаться открытыми самими же лидерами государств – членов ЕС, осознающими, какими катастрофическими последствиями грозит обернуться полное сведение на нет отношений добрососедства и взаимопонимания). Благодаря усилиям энтузиастов, в первую очередь из неправительственных организаций, удаётся деидеологизировать, обезопасить многие составные современного движения народной дипломатии. К числу важнейших из них необходимо причислить движение городов-партнёров, в советский период известного как движение городов-побратимов.

Общее собрание Международной ассоциации «Породнённые города»


Основной неправительственной организацией, вовлечённой в движение городов-партнёров в России, является Международная ассоциация «Породнённые города»

Вышедшая из-под крыла превратившего своё существование Союза советских обществ дружбы, основанная 54 года назад ассоциация оказалась в тяжелые для многих НПО первые годы постсоветского периода представлена самой себе. «Нам пришлось пуститься в свободное плавание», – вспоминает ветеран движения породнённых городов, исполнительный вице-президент ассоциации Сергей Парамонов. Несмотря на трудности, ассоциации удалось выжить и заручиться поддержкой руководителей многих российских городов и муниципальных образований, рассматривающих каналы движения городов-партнёров как возможность для развития конструктивных и взаимовыгодных обменов с зарубежными странами.

20 апреля 2018 года было проведено Общее собрание Международной ассоциации «Породнённые города», в ходе которого были подведены предыдущие итоги деятельности ассоциации, намечены новые проекты и акции. В работе собрания приняли участие представители администраций Ярославля, Смоленска, Волгограда, Ростова-на Дону, Подольска, Истры и многих других российских городов, Республики Крым, ряда департаментов МИДа России, Россотрудничества, фонда «Русский мир» и других структур.

Подводя итоги свой работы за 2017 год, участники собрания особо выделили проведение 9-й встречи городов-побратимов России и Белоруссии в Могилёве 30–31 марта, 5-й конгресс породнённых городов России и Финляндии в Турку 22–24 мая, XIV конференцию городов-партнёров России и Германии в Краснодаре 28–30 июня. 

Общее собрание Международной Ассоциации «Породнённые города»
Стоит отметить, что некоторые мероприятия были организованы с размахом. Так, участие в конференции в Краснодаре приняли ни много ни мало 600 представителей России и Германии. Её важнейшим итогом стало провозглашение 2017/2018 года Годом германо-российских региональных и муниципальных контактов, в программу которого уже вовлечены около 46 немецких и свыше 80 российских городов. Впрочем, на мероприятия года правительство Германии выделяет в 2018 году 72 тысячи евро. Для сравнения – на поддержку муниципального сотрудничества с городами Украины выделено 1 млн 135 тыс. евро. Любопытная статистика, не правда ли?

Однако связи между городами и целыми регионами активно развивается и с другими странами. 2018/2019 год также объявлен Годом сотрудничества регионов России и Китая.

Из числа запланированных при участии Международной ассоциации «Породнённые города» на 2018 год мероприятий следует особо упомянуть:

  • I Международный конгресс городов-партнёров Санкт-Петербурга (26-29 апреля, Санкт-Петербург);
  • II конференцию городов-побратимов и партнёрских регионов России и Словакии (место проведения и сроки уточняются);
  • Х встречу породнённых городов Болгарии и России в Наро-Фоминске в октябре – ноябре;
  • Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в ХХI веке» 31 октября – 2 ноября в Волгограде.
С учётом современной политической обстановки наиболее перспективными европейскими странами для развития движения городов-партнёров следует признать, пожалуй, Сербию, Грецию, Словакию, Болгарию и Италию.

Об авторе: Анатолий Блинов – член правления Международной ассоциации «Породнённые города».

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева