RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Кузькина мать» из Лондона

«Кузькина мать» из Лондона

Андрей Правов14.03.2018

Фото: Toronto Star

Запад тоже твёрдо решил «показать России кузькину мать». Эта мысль первой пришла мне в голову после появления информации из Лондона – о том, что наказание Москвы за отравление бывшего секретного агента Сергея Скрипаля будет очень серьёзным. Даже очень серьёзным…

За несколько дней до этого кузькину мать авторы ряда статей в российских СМИ вспоминали совсем по другому, как мне кажется, более достойному поводу – в связи с Посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава России довольно доходчиво продемонстрировал тогда собравшимся, а при помощи телетрансляции выступления – и всему миру, новое оружие, способное реально повлиять в пользу Москвы на соотношение сил в мире.


Сейчас же, в связи с угрозами, звучащими в наш адрес из Лондона, мне лично кажется, что это в определённой степени и есть ответ Запада на тогдашние заявления Путина. Устами англичан Запад просто пытается доказать, что, несмотря ни на что, «их кузькина мать сильнее».


А поэтому Россия должна трепетать. Она всё равно будет наказана. Поводов для такого наказания, дескать, достаточно – Крым, Донбасс, малазийский лайнер, допинг в спорте, вмешательство в выборы в США. И не важно, основательны ли доказательства для этих поводов или не очень. Если какой-либо из них устареет или совсем отпадёт, найдутся другие.  Кажется, отпадает обвинение во вмешательстве Москвы в американские выборы. Появляется новое – отравление Скрипаля.

Между тем достаточно совсем немного подумать, чтобы понять, что травить бывшего полковника ГРУ, перешедшего в своё время на сторону противника, осуждённого в России, а затем обменянного на других агентов, Москве совершенно ни к чему. Никакой реальной опасности для российских спецслужб он не представляет, поскольку давно отошёл от дел и современной информацией не располагает.

Кроме этого, легко можно было заранее предположить, какой шум последует за таким убийством, да ещё на территории Великобритании.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причем опять надуманные, ничем не доказанные

Нужно это России? Тем более в самый канун президентских выборов? И непосредственно перед началом чемпионата мира по футболу?
Нужно это Путину? Я внимательно смотрел по ТВ его последние интервью журналистам, в том числе и американским. И могу точно сказать, что в какой-то непродуманности поступков, отсутствии логики или стремлении навлекать на нашу страну неприятности российского президента заподозрить нельзя.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причём опять надуманные, ничем не доказанные.

А вот в случае с Западом дела, на мой взгляд, обстоят иначе. Так, например, в последнее время наши военные уже несколько раз заявляли, что верные Западу силы в Сирии задумали серьёзную провокацию. Как раз с применением химического оружия. В Восточной Гуте, в непосредственной близости от Дамаска. Свалить такой бесчеловечный акт задумывается на армию Башара Асада. И осудить «дамасского диктатора» и поддерживающую его Россию.

Так что отравление Скрипаля, вполне возможно, является прелюдией к такой провокации. Это, дескать, русские и их ставленники травят детей химоружием в Сирии. А чего ещё от них ожидать? Ведь уже весь мир убедился, что они легко травят людей химоружием. Как это было совсем недавно в Великобритании. И так далее.

И тогда можно уже начинать в Сирии новую серию военных действий. Ударить, например, ракетами по позициям «варваров», то есть армии Асада. А возможно, и задействовать против неё авиацию.

Скорее всего, на Западе уверены, что подобное развитие событий заставит Москву призадуматься. Слишком уж, дескать, «русские разгулялись».

А для того чтобы «поставить их на место» нужно создать впечатление, что в лице России «мировая цивилизация» имеет дело с зарвавшимся хамом.

И, естественно, не позволять русским что-то говорить в своё оправдание. Именно поэтому в Великобритании одним из предполагающихся первых наказаний в связи с отравлением Скрипаля предусматривается прекратить вещание российских телеканала РТ и агентства Спутник. Они, дескать, портят картину происходящего.

А требуется действительно показать России кузькину мать. На Западе прекрасно помнят это выражение главы СССР Никиты Хрущева. Он употребил его 60 лет назад, на промышленной выставке США в Москве, при беседе с западными журналистами. Тогда эта угроза вызвала лишь ироническую улыбку на лицах собравшихся. И смех у советских людей, узнавших о том, что один из переводчиков пытался перевести это чисто русское выражение как «показать Америке мать Кузьмы».

Сейчас ситуация изменилась. В России все угрозы со стороны Запада народ воспринимает с иронией и улыбается, ободрённый полученной во время последнего послания своего президента информацией.  

Также по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».
«Том Сойер Фест», существующий уже три года, в минувшем августе стал международным. На фестиваль восстановления исторической среды приехали поработать в Россию иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, Тайваня и Малайзии. «Международное название помогло», – считает идеолог фестиваля, историк, урбанист и журналист Андрей Кочетков.
С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.
Уже четвёртый год подряд молодой соотечественник из Израиля Иван Бодров проводит свой отпуск весьма необычным образом – он расчищает от мусора арктические острова. В течение месяца его ждёт тяжёлый физический труд – с утра до вечера при нуле градусов. Но без этого, говорит Иван, он теперь не представляет свою дальнейшую жизнь.
О месте русского языка в зарубежных школах, роли Герценовского университета в популяризации русского языка и культуры в других странах и создании высокоадаптивной среды для студентов-иностранцев в России рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Александровна Комарова.