RUS
EN
 / Главная / Публикации / Бессмертная Россия

Бессмертная Россия

Дмитрий Климов07.03.2018

На Западе Россия, пожалуй, раздражает всё больше и во всех отношениях. Не нравится всё или почти всё: огромная территория, природные богатства, которые неплохо было бы подчинить себе, традиционный русский уклад, хранимые в веках христианские ценности и т. д. И неприязненное отношение ко всему, что связано с Русским миром, в первую очередь, ощущают на себе наши соотечественники.

Правда, стоит оговориться, что плохо скрываемое неудовольствие исходит вовсе не от народов тех или иных стран, и даже не от т. н. правящих элит, которые просто отрабатывают поставленную перед ними задачу.  «Правят бал» финансово-олигархические круги Запада, давно уже консолидировавшие свои ряды и подчинившие своему влиянию не только финансы, национальные центробанки и крупную промышленность, но и прессу, образование и даже медицину. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Русофобия родилась не сегодня. Ещё в  ходе Ливонской войны 1558–1583 гг., когда Русскому царству пришлось столкнуться с «коллективным Западом», не желавшим усиления Московии и всячески препятствующим контролю со стороны России над торговыми путями на землях, исторически ей принадлежавших. В XVIII веке русофобия приобретает черты уже сформировавшейся политики. В этот период Россия борется за выход к Балтийскому и Чёерному морям, чему активно препятствуют наши пока незаокеанские «друзья».

Международный форум «Вместе с Россией», организованный фондом «Русский мир» в начале марта, собрал представителей российской диаспоры из 84 стран мира. 

Неприязненное отношение ко всему, что связано с Русским миром, в первую очередь ощущают на себе именно наши соотечественники, которые и поделились своими мыслями на столь авторитетном мероприятии.

Международный форум «Вместе с Россией»

Это и исподволь осуществляемая политика под разного рода благими предлогами выдавливания из стран Запада всего того, что так или иначе связано с Русским миром. В Латвии, в стране, где 36 % населения считают своим родным языком русский, – это откровенная борьба с русскоязычными школами. Как будто бы по хорошо срежиссированному сценарию, исходящему из одного координирующего центра, аналогичное действо происходит и на Украине, стране, которую хотят превратить в антироссийский таран, а единственной признанной идеологией для Киева является лишь русофобия. В Польше это борьба с памятниками советским воинам, чтобы ничего не напоминало о России и её роли в борьбе с фашизмом. Оскверняют наши памятники и в Болгарии (чего не сделаешь за соответствующую плату). 

В респектабельных странах Запада всё осуществляется не столь откровенно. Но вот пример, приведенный одним из участников форума, председателем Франко-русского альянса А. А. Трубецким: он не без иронии упомянул, как по радио во Франции постоянно передают, что охватившие страну морозы и снегопады не что иное, как дело русских. И это транслируется без какого-либо намёка на знаменитый французский юмор. После выступления В. В. Путина, рассказавшего, какие меры уже приняты и будут приниматься нашей страной в ответ на агрессивное поведение НАТО, в той же Франции звучит и абсолютно новый термин: «незаконные средства обороны». Вероятно, авторы сего новояза убеждены, что, напротив, существуют, «абсолютно легитимные средства агрессии». И этот оксюморон их вряд ли смущает. 

Необходимо зародить сомнение, воспитать, если хотите, ненависть к России на генетическом уровне. Сотворить то, что называется эффектом изменённого сознания, когда на белое говорят чёрное и наоборот. Выступавший на форуме проректор МГИМО, доктор исторических наук Е. М. Кожокин упомянул в ходе одной из подиумных дискуссий, проходивших в рамках форума, о т. н. «Эпохе после правды», т. е. современном историческом периоде, когда правда оказывается уже не востребована, поскольку противоречит планам и замыслам западных кукловодов. Им необходима подмена понятий, изменённое сознание подвластной меньшинству толпы, а объективная реальность и общечеловеческие ценности этому препятствуют. 

По весьма точному выражению другого участника форума, известного телеведущего, члена Совета Федерации А. К. Пушкова, «идёт антихристианская революция в Европе», когда традиционные ценности, а именно их носителем и выступает сегодня Россия, мешают реорганизовать мир согласно своему видению. Когда подобный тезис был озвучен во время одного из его выступлений Пушковым в Германии, из зала последовало возражение: «Но ведь это является прогрессом!». На что прозвучал вполне логичный ответ: в этом случае Содом и Гоморра  также должны были бы считаться прогрессом, исходя из выдвигаемых сегодня критериев, но они были уничтожены по решению Высшей Инстанции, а их названия приобрели нарицательное значение для обозначения вселенского греха. 

Алексей Пушков выступает на форуме «Вместе с Россией»

Русский мир – это мир правды, а так повелось в истории, что за правду надо бороться.

Так повелось, что со времен Октябрьской революции, Гражданской войны и первой волны русской эмиграции на её представителей распространялось негативные мнение как на тех, кто противопоставил себя своей исторической Родине. На деле это, конечно, было далеко не так. И тех, кто не смог  принять новую власть и реальность, не следовало бы автоматически зачислять в число врагов России. Но на Западе эмигрантов хотели бы использовать именно в качестве силы, которая сможет разрушить изнутри русскую государственность, её мораль и нравственные устои. 

Этим было продиктовано довольно лояльное и даже дружелюбное отношение на чужбине к нашим бывшим согражданам. Так же встречали в более поздние годы и уехавших на постоянное жительство граждан Советского Союза.  Эти расчеты не оправдались. Сегодня соотечественники составляют ту основу, которое создаёт Русский мир во многих странах. Они сохранили Отечество как вечный дар. Именно так охарактеризовала то психологически-эмоциональное восприятие Родины один из наиболее авторитетных российских учёных Н. А. Нарочницкая, также принявшая участие в работе форума. 

В Словении, например, был открыт памятник нашим воинам. Это в стране, которая входит в Североатлантический альянс и в то время, когда в других странах эти памятники, как говорилось выше, оскверняются и сносятся. 

В Германии, в которой, как известно, и родилась Вторая мировая война, идёт движение «Бессмертный полк» благодаря участию русских центров. Захоронения и памятники советским воинам находятся в образцовом состоянии. Становятся известными имена павших героев. Так, только в прошлом году ещё 123 семьи из России узнали о судьбе своих дедов и прадедов, погибших в далёком 1945 г. 

Шествие «Бессмертного полка»

Против России идёт информационная война. Однако, как показывает исторический опыт, испытания только сплачивают многовековой интернационал под названием Русский мир.

Сегодня самым авторитетным политическим лидером на Западе является Президент России В. В. Путин. Причём не только для наших сограждан, но и для большинства жителей Евросоюза, других стран, находящихся в орбите западного влияния, которые всё более разочаровываются в политике своих лидеров, направленной на разрушение мира и стабильности.

Россия, Русский мир бессмертны, как и напоминающая об этом народная акция «Бессмертный полк» и память о подвиге предков, традициях нашей общей Родины.

Также по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.
Обычная устная речь – то, как мы говорим в повседневной жизни – с недавних пор стала предметом пристального исследования учёных-лингвистов. О том, какой практический смысл в таких исследованиях, об изменчивой норме и живой речи рассказывает участница V Международного педагогического форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Богданова-Бегларян.
Так можно сформулировать девиз 1-й совместной конференции Координационного совета российских соотечественников (КСРС) Саксонии и Тюрингии, состоявшейся 30 ноября в Генеральном консульстве РФ в Лейпциге.