RUS
EN
 / Главная / Публикации / Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Денис Татарченко05.03.2018

Проживающие в Хорватии российские соотечественники не только интересуются жизнью России, но и активно принимают участие в её общественно-политической жизни. О проблемах, ожиданиях и инициативах российской диаспоры рассказала председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Хорватии, участница Международного форума «Вместе с Россией»  Елена Пиличева-Чорко.

– Как можно охарактеризовать спектр деятельности организаций соотечественников в Хорватии? Каковы приоритеты в вашей работе?

– Деятельность обществ Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Хорватия прежде всего направлена на культурологический и языковой аспекты, но в тоже время три года назад положено начало работе Группы по экономическим вопросам. Это не общество, это просто рабочее направление нашего КСОРС, в которое могут включиться все наши общества в лице их представителей. Но, к сожалению, должна констатировать: введение санкций отрицательно сказалось на нашей инициативе. Общая политика сегодняшнего правительства Хорватии также не способствует успеху в этом направлении.

Масленица в Загребе. Фото: russiancroatia.com

– Существует множество программ, которые Россия реализует в целях поддержки проживающих за рубежом соотечественников. Об этом немало говорилось и на прошедшем в Москве форуме «Вместе с Россией». Какие из них пользуются наибольшим интересом у российской диаспоры в Хорватии? И в каком направлении, на ваш взгляд, должно развиваться это взаимодействие?

– Наш КСОРС принимает активное участие в программах Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Наше сотрудничество длится уже более семи лет и приносит неоценимую помощь в работе с молодёжью.

Нам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ

В целом члены обществ нашего КСОРС принимают активное участие во всех программах, к участию в которых они получают приглашение.

На сегодняшний день нам очень не хватает квот в программах по молодёжной тематике. Например, в этом году наши юноши и девушки впервые примут участие в программе «Здравствуй, Россия!», хотя она работает уже много лет. Мы впервые получили 4 квоты только благодаря ходатайству нового руководителя представительства Россотрудничества в Хорватии Натальи Якимчук.

Елена Пиличева-ЧоркоНам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ. Поэтому очень важно вовремя создать нужную атмосферу, чтобы ребята хотели быть в наших рядах, несмотря на всю негативную информационную кампанию, направленную против России.

– Есть ли какие-то пожелания, инициативы, которые, на ваш взгляд, могли бы быть полезны и интересны России?

– У нас уже некоторое время зреет желание создать молодёжный лагерь на берегу Адриатического моря, в работе которого бы принимала участие молодёжь из России. Их участие – очень важный аспект.

– Чего, в свою очередь, соотечественники в Хорватии ожидают от России?

– Оценки того, что мы делаем на её благо, находясь вдали от Родины. Я не постесняюсь сказать, что мы своего рода воины Отечества, стоящие на дальних рубежах. Наша волонтёрская работа, в которую мы вкладываем душу и сердце, сопряжена со многими вызовами, и одним из серьёзных является неофашизм, поднимающий свою голову и заявляющий о себе далеко не шёпотом.

Не будут лишними слова благодарности, какие-то поощрения. Это моральная сатисфакция, которая помогает жить и работать дальше.

Посещение русских могил на кладбище Мирогой. Фото: russiancroatia.com

– Насколько серьёзный интерес представители русской диаспоры проявляют к событиям, происходящим в России?

– Все наши члены активно следят за общественно-политическими процессами, проходящими в России. Мы все болеем за Россию!

– Насколько активно организации соотечественников участвуют в подготовке к выборам президента РФ на территории Хорватии?

– Многие организации соотечественников принимают участие в подготовке к выборам. В этом году впервые мы создали Клуб избирателей.

Могу вам сказать, что вопросов достаточно много. В основном они технического характера. Например, у нас будет три избирательных участка в разных городах, но по опыту знаю, что нам нужен ещё один. Это связано прежде всего с географическими особенностями страны. Наши соотечественники очень хотят голосовать, но некоторым из них надо ехать для этого по 5 часов в одном направлении, что не так-то просто.

Также по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.
На протяжении последних двадцати лет в Западной Монголии с увеличивающейся активностью работают волонтёры – носители турецкого, немецкого и английского языков. Между тем, русский язык теряет свои позиции. Специалисты Горно-Алтайского государственного университета разработали концепцию по поддержке русского языка в этом регионе, которая в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» проходит апробацию в Баян-Улгийском и Ховдском аймаках.
Этой осенью стартует кругосветная экспедиция сразу трёх российских парусников – фрегата «Паллада» и барков «Крузенштерн» и «Седов». Все три парусника бывали ранее в кругосветках, однако подобного по масштабу события ещё не бывало. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».