RUS
EN
 / Главная / Публикации / Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники

Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники

Редакция портала «Русский мир»05.03.2018

В рамках Международного форума «Вместе с Россией», который фонд «Русский мир» провёл в Москве 45 марта, состоялась очень энергичная дискуссия «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники». Вела заседание руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

«Россия прилагает большие усилия, чтобы поддерживать связи с активными людьми в диаспоре», – Константин Затулин

Принявший участие в дискуссии первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин  один из наиболее последовательных и известных в России сторонников выстраивания тесных отношений с русскоязычной диаспорой.

В начале своего выступления он напомнил, что говорить о необходимости налаживания связи с эмигрантами, проживающими за рубежом, начали ещё в СССР. Первый съезд соотечественников состоялся в августе 1991 года, однако он потерялся на фоне важных исторических событий, происходивших в это время.

«До перестройки в СССР эмигранты первой, второй и третьей волны рассматривались как враги и противники. Но постепенно, в период так называемого развитого социализма, стало приходить понимание того, что такое количество высокообразованных людей, оказавшихся за пределами нашей Родины, обеднило развитие большой России»,  сказал Затулин.

Депутат отметил, что соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, сталкиваются с разными проблемами, но их объединяют две вещи, в которых им может помочь Россия: это помощь в сохранении русского языка и возможность получить гражданство РФ в упрощённом порядке. И российские власти действуют в этом направлении, заявил политик: совершенствуется российское законодательство, создаются специальные программы поддержки соотечественников, в частности программа возвращения соотечественников в Россию.

Затулин подчеркнул, что нынешняя Россия прилагает большие усилия, для того чтобы поддерживать и сохранять связи с активными людьми в нашей диаспоре. На это направлена работа Министерства иностранных дел России, российских посольств, консульств за рубежом, Россотрудничества, для этого создаются координационные советы российских соотечественников.

«Тактика противодействия России на Западе меняется», – Татьяна Жданок

Председатель Европейского русского альянса, видный представитель русскоязычной диаспоры Латвии Татьяна Жданок стала одним из спикеров форума «Вместе с Россией».

Она напомнила о резолюции, принятой Европарламентом в 2017 году, которая призывает противодействовать «российской пропаганде». Сама в недавнем прошлом член Европарламента от Латвии, Жданок привела несколько примеров того, как нервно европейские аналитики реагируют на российские новости, касающиеся Запада.

Председатель Европейского русского альянса рассказала, что сейчас на Западе меняется тактика противодействия России. Поскольку санкции очевидным образом не сработали, теперь, по её словам, жителям России «будут предлагать прекрасный образец в виде Запада (для этого потребуется отмена визового режима), а Украина станет примером того, как, интегрируясь в западное пространство, можно стать счастливыми».

«На соотечественников Россия всегда может положиться», – Олег Мальгинов, МИД РФ

Глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Олег Мальгинов обратил внимание присутствующих на то, что работа с соотечественниками с каждым годом становится всё более важным направлением российской внешней политики. В то же время представитель МИДа отметил, что не все проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники, можно решить в московских кабинетах: многое тут зависит от представителей самой диаспоры на местах.

«Соотечественники – это наш потенциал, направленный на выстраивание дружеских отношений с другими странами» подчеркнул Мальгинов. Дипломат уверен, что, хотя многие прежние российские партнёры поддались пропаганде и отвернулись от нашей страны, на соотечественников Россия всегда может положиться.

В контактах с русскоязычной диаспорой он особо выделил работу с молодым поколением. Он рассказал о планах по созданию молодёжной сети, которая бы объединила молодых людей из разных стран, позволила обмениваться идеями, помогла реализовывать совместные проекты. Мальгинов также призвал соотечественников и россиян, проживающих за рубежом, к гражданской консолидации, подразумевающей сотрудничество на благо России и поддержку в сложные моменты. Один из примеров такой консолидации  это участие в предстоящих выборах президента РФ.

«Будущее Русского мира зависит от того, как мы работаем с нашей молодёжью», – Павел Зенькович, Минобрнауки РФ

Заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович в своём выступлении также отметил, что «будущее Русского мира зависит от того, как мы работаем с нашей молодёжью, имеет ли она возможность заниматься русским языком, получать образование, учиться в школах, посещать Россию в образовательных целях, а также учиться в российских вузах».

По его словам, в реализации концепции русских школ за рубежом существует две основные проблемы. Первая – крайне небольшая часть школ за рубежом имеют российскую аккредитацию и необходимое лицензирование. В этом году планируется организовать большой семинар для руководителей и директоров школ с коллегами из Россотрудничества и Минобрнауки, чтобы рассказать о процедуре аккредитации и выработать механизмы, которые помогут упростить этот процесс в будущем.

Второй проблемой русских школ за рубежом Зенькович назвал нехватку учебников, пособий и других материалов. Несмотря на то, что существует несколько организаций и различных проектов по предоставлению учебников школам, потребность в них постоянно растёт. Впрочем, он пообещал, что в 2018 году эта проблема будет решена за счёт создания так называемой Российской электронной школы. Она будет представлять собой онлайн-ресурс, на котором учителя и учащиеся смогут находить все необходимые учебники, материалы по дополнительному образованию, открытые уроки и многое другое.

В числе важных направлений работы ведомства представитель Минобрнауки перечислил повышение квалификации учителей за рубежом, возможности дополнительного образования и обучения молодых соотечественников в российских вузах, а также проекты, направленные на распространение русского языка и культуры за рубежом.

«В основе нашей истории лежит российская история», –представитель ДНР

Первый заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков обратил внимание на то, что, в отличие от соседней Украины, в ДНР не воюют с языками: здесь продолжают свободно существовать школы и кафедры, где учат украинскому языку. Однако, отметил чиновник, основной язык в республике всё же русский.

DSC_1372.JPG

«Мы считаем себя россиянами, потому что в основе нашей истории лежит российская история» заявил Кушаков, отметив, что школы республики работают по российским образовательным стандартам.

Он поблагодарил за ту помощь, которую оказывает в сфере образования Россия, в частности фонд «Русский мир», в своё время открывший на Донбассе три Русских центра, активно работающих и сейчас.

Из России в ДНР идут школьные учебники. Детям, особенно из прифронтовой полосы, дают возможность выехать на отдых в Российскую Федерацию. Оказывается помощь и в восстановлении разрушенных школ и детских садов.

«Мы – часть России, а Россия – это наша жизнь», – Марина Дадикозян, Болгария

Марина Дадикозян, председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии, уверена: соотечественники за рубежом могут быть очень полезны в распространении объективной информации о России. «Где бы мы ни жили, где бы ни находились, мы  часть России, а Россия – это наша жизнь» заявила она под аплодисменты зала.

Одна из важных задач, стоящих перед соотечественниками,  сохранение русского языка, культуры и истории. В качестве примера такой работы Марина Дадикозян привела акцию «Бессмертный полк», которая проходит в более чем 40 городах Болгарии, а также «Георгиевская ленточка». К этим акциям присоединяются с охотой и сами болгары. В ходе отмечавшегося на днях 140-летия освобождения Болгарии от османского владычества, состоялось шествие «Бессмертная чета» с портретами героев-освободителей страны, рассказала соотечественница. Таким образом в Болгарии заимствовали опыт российского «Бессмертного полка».

«Русский – тот, кто Россию любит и ей служит», – царь Пётр I

Александр Трубецкой, председатель Франко-российского альянса, уверен: России навязывают однополярный мир, и эта борьба затрагивает всех русских, живущих за рубежом. «Нами хотят управлять как своими вассалами» заявил Трубецкой.

Он призвал всех постоянно помнить слова Петра Первого: «Русский  тот, кто Россию любит и ей служит». Потомок старой русской эмиграции, он напомнил ещё одну важную цитату: «Мы не в изгнании  мы в послании». Русские на Западе могут и должны вести информационную войну в ответ на ту кампанию, которая развернута против России. «Мы являемся мощным инструментом внешней политики России»,  уверен Трубецкой.

Дискуссия получилась очень энергичной. У присутствовавших на встрече соотечественников возникло много вопросов к выступавшим со сцены. Как отметила в заключение Элеонора Митрофанова, на сайте Россотрудничества будет открыта специальная рубрика для соотечественников, где они смогут делиться проблемами, задавать вопросы и оставлять свои предложения. 

Э. Митрофанова напомнила, что сейчас для соотечественников разработано и действует очень много программ. Они касаются набора в российские вузы, сдвинулась с места и программа «Русская школа за рубежом». «Я чувствую эту ноту – желание Правительства, Министерства образования и науки, Совета Федерации и Государственной Думы идти навстречу соотечественникам» заключила Митрофанова.

Также по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».
«Том Сойер Фест», существующий уже три года, в минувшем августе стал международным. На фестиваль восстановления исторической среды приехали поработать в Россию иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, Тайваня и Малайзии. «Международное название помогло», – считает идеолог фестиваля, историк, урбанист и журналист Андрей Кочетков.
С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.
Уже четвёртый год подряд молодой соотечественник из Израиля Иван Бодров проводит свой отпуск весьма необычным образом – он расчищает от мусора арктические острова. В течение месяца его ждёт тяжёлый физический труд – с утра до вечера при нуле градусов. Но без этого, говорит Иван, он теперь не представляет свою дальнейшую жизнь.
О месте русского языка в зарубежных школах, роли Герценовского университета в популяризации русского языка и культуры в других странах и создании высокоадаптивной среды для студентов-иностранцев в России рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Александровна Комарова.