RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вера Татарникова: Отрадно, что в выборах собирается участвовать большое количество молодёжи

Вера Татарникова: Отрадно, что в выборах собирается участвовать большое количество молодёжи

Денис Татарченко 05.03.2018

В Германии проживает самая многочисленная русскоязычная диаспора – около пяти миллионов человек, из которых почти 500 тысяч имеют российские паспорта. О деятельности организаций российских соотечественников и роли в подготовке к предстоящим выборам президента РФ рассказала заместитель председателя Общегерманского координационного совета российских соотечественников, член Всемирного координационного совета соотечественников Вера Татарникова.

– Как в целом можно охарактеризовать русскоязычную диаспору в Германии? Какие формы взаимодействия с Россией наиболее востребованы?


– Русскоязычная диаспора Германии, которая по немецким статистическим данным насчитывает более пяти миллионов человек, не является однородной. Практически всё это выходцы из республик бывшего СССР. Люди разных национальностей и разного вероисповедания. Объединяющим для них является только русский язык, причём как язык межличностного общения. Понятно, что не все идентифицируют себя как российские соотечественники, имеют разные политические взгляды и, в силу перечисленных причин, зачастую не поддерживают наше движение. Вот почему на фоне этих сложных политических процессов в диаспоре возрастает значение консолидирующей роли движения соотечественников. И сегодня уже речь идёт не только о культурологической составляющей. Речь идёт о необходимости укрепления общественных и деловых контактов наших организаций с Россией. Растёт интерес к сотрудничеству и с регионами по широкому кругу вопросов, среди которых и расширение бизнес-контактов.

– Какие российские программы пользуются наибольшим интересом у российской диаспоры в Германии? Каких точек взаимодействия, на ваш взгляд, не хватает?

Наибольшей популярностью у диаспоры пользуются предлагаемые Россией образовательные и культурные программы

– Наибольшей популярностью у диаспоры пользуются предлагаемые Россией образовательные и культурные программы. Особенно необходимо отметить программу для подростков «Здравствуй, Россия!», молодёжные форумы и гуманитарные семинары, организованные для соотечественников правительством Санкт-Петербурга. Но на сегодняшний день этого уже мало. Необходимо разработать профессионально ориентированную программу для молодых соотечественников. Предусмотреть в ней ознакомление с вузами и предприятиями России, а также возможность прохождения производственной практики. Перспективы российского рынка труда интересуют молодёжь, а этот интерес, в свою очередь, подогревает интерес к изучению детьми русского языка.

– Связь с Россией должна быть взаимной. Что российские соотечественники в Германии, в свою очередь, могут дать России? Чем могут быть полезны? 

– Российские соотечественники, проживающие за рубежом, – это неотъемлемая часть России, в широком понимании. Неразрывная связь с Родиной, воспитание детей и подростков в русской культурно-исторической общности, заинтересованность в укреплении международных контактов – всё это создаёт огромный человеческий ресурс, который при заинтересованности с обеих сторон может способствовать созданию позитивного образа России в мире, а значит, способствует улучшению международной обстановки.

– Какие шаги должна предпринять Россия для того, чтобы потенциал взаимодействия между Россией и проживающими в Германии соотечественниками был раскрыт максимально?

– В первую очередь Россия, на наш взгляд, должна всемерно поддерживать инициативы и проекты соотечественников, направленные на укрепление диалога диаспоры за рубежом с гражданским обществом стран проживания. Поддержка русского языка и русской культуры должны быть приоритетными направлениями. Наступление на русский язык на Украине и в странах Прибалтики доказывает, что язык из категории культурологической переходит в категорию политическую.
Расширяя круг молодых друзей России, мы уменьшаем число её врагов

Экономические связи, в том числе с участием малого и среднего бизнеса, – это тот мост, который будет трудно разрушить в угоду сиюминутным политическим тенденциям. И ещё раз подчеркну, особое внимание должно уделяться молодёжным проектам. Расширяя круг молодых друзей России, мы уменьшаем число её врагов.

Ценно, что в наше движение в последнее время вливается большое число активной молодёжи. Таким образом, сплав опыта и молодости даёт ощутимый общественный результат. И мы всё ждем, что российский бизнес, наконец, вспомнит о благородной роли меценатства и начнёт активно поддерживать проекты соотечественников, в том числе и молодёжные.

– Насколько активны проживающие в Германии молодые соотечественники?

– Наша молодёжь всегда активно участвовала в движении соотечественников. Стоит отметить, что по своей инициативе к нам приходят молодые, креативные, образованные, с активной жизненной позицией ребята. Многие из них уже принимают участие и в политической жизни Германии. Они стараются делать всё, чтобы голос диаспоры был услышан на разных уровнях. Именно молодые являются инициаторами таких акций, как автопробег дружбы «Берлин – Москва»сбор подписей под петицией, направленной в МОК. Наша молодёжь активно поддерживает «Бессмертный полк», выступает в СМИ и на открытых политических дискуссионных площадках. Отрадно, что многие из этих молодых воспитаны в наших культурных центрах и школах дополнительного образования.

В настоящий момент организационно оформляется молодёжная ассоциация при Общегерманском координационном совете российских соотечественников.

– Насколько высок интерес у представителей российской общины в Германии к общественно-политическим процессам, проходящим в РФ?

– Интерес был высок всегда, и это объяснимо. У многих в России остались родные и друзья, а значит, интерес ещё и личный. Кроме того, все мы заинтересованы в добрососедских отношениях между нашими странами. Ведь Россия и Германия не только крупнейшие экономические партнёры, нас связывает культурная общность и совместная, подчас трагическая, история. От вектора развития этих отношений напрямую зависит жизнь народов двух стран. И сегодня, в период не самых безоблачных отношений между Россией и Западом, интерес к общественно-политическим процессам возрос многократно. В нашей диаспоре много ветеранов минувшей войны. И они выражают огромную обеспокоенность реальной военной угрозой, которая нависла над миром. Именно в защите мира видят свою первостепенную роль и молодые соотечественники, а их активно поддерживают немецкие антифашисты.

– Участвуют ли организации соотечественников в подготовке к выборам президента РФ на территории Германии?

Негативная информация о предстоящих выборах во многих зарубежных СМИ и на некоторых русскоязычных сайтах, призывы к бойкоту и порче избирательных бюллетеней возымели обратное действие. Возросло желание россиян за рубежом воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в выборах президента России

– Предстоящие выборы президента России – одна из самых обсуждаемых тем среди российских соотечественников. Германия – большая по территории страна, и мы благодарны её властям, которые пошли навстречу и разрешили открыть дополнительные избирательные участки в разных городах.

Негативная информация о предстоящих выборах во многих зарубежных СМИ и на некоторых русскоязычных сайтах, призывы к бойкоту и порче избирательных бюллетеней возымели обратное действие. Возросло желание россиян за рубежом воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в выборах президента России.

Организации российских соотечественников видят свою задачу в широкой информационной поддержке предстоящих выборов. Мы стараемся использовать все свои ресурсы для доведения до граждан России интересующей их информации. Задействованы русскоязычные печатные издания, сайты наших общественных организаций, социальные сети.

Мы не выступаем агитаторами ни за какого-либо кандидата. Каждый избиратель в состоянии сам проанализировать программы кандидатов, посмотреть теледебаты, а главное – всерьёз задуматься о том, какую Россию он хотел бы видеть в будущем. Отрадно, что в выборах собирается принять участие большое количество молодёжи. Причём многие будут голосовать первый раз.

Мы уверены, что россияне, живущие в Германии, сделают свой выбор в интересах народов наших двух стран. Сделают выбор во имя мира, счастливого будущего наших детей, выбор с любовью к России.

Также по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.