RUS
EN
 / Главная / Публикации / Максим Крамаренко: Быть другом России – значит в тяжёлый час подставить своё плечо

Максим Крамаренко: Быть другом России – значит в тяжёлый час подставить своё плечо

Светлана Сметанина01.03.2018

Накануне международного форума «Вместе с Россией», организованного под эгидой фонда «Русский мир», о своём видении роли русскоязычной диаспоры в гражданской дипломатии рассуждает председатель регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья, глава Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан) Максим Крамаренко.

– Как вы видите роль соотечественников в работе по продвижению идей Русского мира? 

– В современном мире происходят необратимые процессы, которые можно охарактеризовать как становление нового мирового порядка, при котором происходит размывание национальных и культурных границ. Главное, что этим процессом можно управлять с помощью информационных ресурсов, создавая новые этнические и иные идентичности. Наша же задача как российских соотечественников – сохранить свой этнокультурный код, свою русскость в период ломки старого и формирования нового мира. Именно воспроизводя свой этнокультурный код в повседневной жизни, российские соотечественники сохранят не только свою идентичность, но и будут активно продвигать идеи Русского мира. 

Максим Крамаренко

Как это сделать? Ходить в церковь, принимать активное участие в просветительной деятельности объединений соотечественников. Продвигать положительный образ своего исторического отечества, даже просто делясь хорошими новостями о России со своими соседями по лестничной площадке и коллегами по работе. Возможно, имеет смысл создать международное движение волонтёров Русского мира, когда во всех уголках земного шара его представители будут оказывать помощь  людям различных национальностей, демонстрируя этим нашу сплоченность и наши ценности.  

– Фонд «Русский мир» проводит Международный форум «Вместе с Россией». Что для вас значат эти слова?

– Что значит быть «Вместе с Россией»? Для меня это – то же самое, что и быть российским соотечественником, а это значит – быть сопричастным к социально-политическим событиям, происходящим на исторической Родине. Это значит радоваться вместе с Россией её победам и сопереживать, когда у неё возникают трудности. При этом не быть сторонним наблюдателем, а в силу своих возможностей оказывать ей поддержку. Пусть даже просто копируя в социальных сетях какую-то объективную новость о России. 

Каждый, кто стремится назвать себя российским соотечественником, должен понимать, что он берёт на себя обязанность быть другом России, готовым в тяжёлый час подставить своё плечо, – это, по сути, и означает быть «вместе с Россией». 

– Сегодня очень много говорится о важности сохранения исторической памяти и борьбе с попытками искажения истории. На ваш взгляд, что могут сделать здесь российские соотечественники?

– Действительно, пересмотр итогов Второй мировой войны является одним из основных пунктов внешнеполитической повестки дня у оппонентов Русского мира. Как, в принципе, и сам Русский мир для них стал новым выдуманным «демоном», блуждающим по Европе, и не только по ней. Конечно же, это объясняется тем, что Россия вернула себе статус мировой державы с самостоятельной точкой зрения на мировую политику. Россия также имеет большие шансы стать одной из основных точек сборки Большой Евразии, от Лиссабона до Камчатки. За это на неё и выливают не один ушат грязи, развязывая информационные войны. 

Из этой ситуации есть два выхода. Первый – отвечать тем же, ещё сильнее обостряя информационное противостояние. Второй предложил ещё в январе 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, призвав заняться информационной дипломатией, отметив, что это лучше, чем развязывать информационные войны. Российские соотечественники могут стать активными участниками информационной дипломатии, что поможет нам не только сохранить историческую память, но и разрушить негативный информационный фон, который формируют вокруг России её недруги. Мы не должны отвечать ложью на ложь. Наша задача публично говорить правду об истории русского народа, находить в прошлом положительный опыт взаимодействия России со странами проживания российских соотечественников, тем самым выстраивая и укрепляя мосты дружбы между народами наших государств. 

К этому следует добавить, что помимо различных общественных акций, играющих важную роль в сохранении исторической памяти, нам нужна постоянная работа в средствах массовых коммуникаций, которые сейчас являются культурообразующей доминантой. То есть – о чём я говорил выше: не поленитесь, пишите на постоянной основе в социальных сетях небольшие посты об истории Русского мира или хотя бы одним кликом дублируйте хорошие новости о России на своих страницах в социальных сетях – влияйте на формирования глобального медиапространства, добавляя русский акцент.  

– Сейчас очень важное значение приобретает работа с молодёжью. Какие акции, на ваш взгляд, вызывают наибольший отклик у молодёжи? Что необходимо сделать, чтобы привлекать молодых людей к работе в культурных и исторических проектах Русского мира?

– Если говорить именно об акциях, то наиболее популярными являются «Бессмертный полк» и «Свеча памяти». Если же говорить в целом о работе с молодёжью, то, конечно же, первое место занимают различные тренинговые программы и школы, где ребята приобретают новые знания и умения, которые могут быть им полезны в последующей общественной деятельности. Это, наверное, один из оптимальных форматов в работе с молодыми российскими соотечественниками. 

Кроме этого, стоит обратить внимание на формат интеллектуальных игр. Молодёжь любит соревноваться. Поэтому следует ожидать, что, допустим, брейн-ринг по истории России сможет привлечь большое количество молодых российских соотечественников к участию в нём, тем более если финальная игра будет проводиться в одном из городов, где проходили важные исторические события.  

– Какие мероприятия планируются в этом году вашей организацией?

– У нас, как обычно, насыщенный годовой план мероприятий, приуроченных к народным праздникам и памятным датам. Наиболее важное сейчас мероприятие – информационное сопровождение организации выборов Президента РФ на территории Казахстана для граждан России, проживающих в республике. Также мы готовимся к проведению круглых столов ко Дню Победы и Дню Славянской письменности, которые уже стали традиционными для нашей организации. Кроме этого, в этом году мы планируем отметить литературными конкурсами среди школьников 150-летие со дня рождения Максима Горького, 190-летие со дня рождения Льва Николаевича Толстого и 90-летие со дня рождения Чингиза Айтматова. 

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.