EN
 / Главная / Публикации / В память о Валентине Фалине

В память о Валентине Фалине

Анатолий Блинов24.02.2018

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин – человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал своё и наше с вами Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.

«Валентин Михайлович был необычайно талантливым, разносторонне одарённым человеком – выдающимся государственным и общественным деятелем, блестящим дипломатом»,  говорится в правительственной телеграмме соболезнования родным и близким В. М. Фалина за подписью Президента России В. В. Путина.

За этими краткими, на первый взгляд, скупыми строчками на самом деле скрывается признание заслуг Фалина как дипломата, как государственного и общественного деятеля. Советской и российской общественностью он признан уже давно. В советскую эпоху он был удостоен ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Красного Знамени, ордена Дружбы народов, признание же в постсоветскую эпоху выглядит несколько более скромным (благодарность президента Д. А. Медведева в 2010 году и знак Почётный работник МИД России в связи с 90-летием в 2016 году).

В. М. Фалин в своей московской квартире за месяц до кончины. Фото автора

Свою трудовую деятельность Валентин Фалин начинал, как принято говорить, «у станка», работая слесарем московского завода «Красный пролетарий», закончил же секретарем ЦК КПСС по международным вопросам, что в иерархии номенклатуры советского периода превосходило должность заместителя министра. 

В советские годы, возглавляя международный комитет ЦК КПСС, впрочем, как и многими годами ранее, работал по 13 часов в сутки, отдавая себя целиком приоритетным задачам внешней политики, поддерживая связи с более чем 200 международными партиями, движениями и Интернационалами, консультируя советское руководство, в первую очередь генеральных секретарей ЦК КПСС и Президента СССР, практически по всем направлениям. 

В период, предшествующий распаду СССР, к его советам на высшем уровне не всегда прислушивались, что являлось отчасти следствием добровольного отказа КПСС от руководящей роли в обществе (принято на ХIХ партийной конференции в 1988 году), а отчасти – излишним самомнением стоявшего над ним руководства. В частности, им разрабатывались многие варианты объединения двух Германий, отличные от имевшего на самом деле место варианта, и, скажем прямо, гораздо более выгодные для нашей страны. Варианты, оставшиеся нереализованными.

Принято рассматривать В. М. Фалина как ведущего германиста советского и российского периодов, и это на самом деле так. Лишившись в период Великой Отечественной войны 26 родственников в ходе фашистской агрессии, Валентин Фалин нашёл в себе силы и мужество посвятить себя процессу нормализации отношений с Германией, стоял у истоков Московского договора 1970 года, открывал посольство СССР в Германии и руководил им с 1971 по 1978 годы. После расформирования КПСС переехал к своему соратнику и единомышленнику, выдающемуся социал-демократу Эгону Бару в Гамбург, где преподавал в Институте изучения проблем мира и безопасности. 

Его называли лучшим учеником А. А. Громыко, и это на самом деле было так. Вместе с этим он нередко имел собственное мнение, не совпадающее с мнением министра иностранных дел. Он имел собственное видение задач советской внешней политики, что позволило впоследствии даже говорить о возникновении «фалинской школы», консультировал и готовил статьи советских руководителей, начиная с Н. С. Хрущева и заканчивая М. С. Горбачёвым.

В. М. Фалин не был «журналистом» – этим эпитетом его наделяли плохо знавшие его люди. Он был ярким публицистом, писателем. Доктор исторических наук, В. М. Фалин обладал исключительной памятью, владел уникальной базой политических данных, что позволяло ему, не обращаясь специально к архивам, описывать в своих речах и текстах детали множества важных исторических событий. Особенно высокой оценки заслуживают его работы, посвящённые периоду Второй мировой войны, но не только они. Давно уже стали бестселлерами выпущенные в России, в Германии и в других странах его произведения «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?», «Второй фронт», «Без скидок на обстоятельства. Политические воспоминания», «Конфликты в Кремле».

Можно было бы и дальше перечислять заслуги Валентина Фалина как политика, общественного деятеля, писателя, учёного-историка. Ясно одно: лишившись его, наше общество понесло серьёзную утрату.

Светлая вам память, Валентин Михайлович!

Анатолий Блинов  вице-президент общества «Россия – Германия»

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева