EN
 / Главная / Публикации / Тотьма: мореходы, храмы-корабли и пироги с морошкой

Тотьма: мореходы, храмы-корабли и пироги с морошкой

Сергей Виноградов16.02.2018

Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса. 

Тотьма кондовая

Исторических поселений в России не так много, всего 41. В 2010-м году обширный список был сокращен более чем в 10 раз. Тотьма в него попала, а, к примеру, Москва с Великим Новгородом – нет. Тотьму отметили за сохранившуюся со времен Екатерины II планировку и историческую застройку.

Тотьма. Фото: Александр Коркка

По какой-то невероятной случайности, счастливой или несчастливой, Тотьма не стала символом российской глубинки вроде Урюпинска. Название подходит как нельзя лучше, да и образ жизни тотьмичей тоже. Про особую атмосферу Тотьмы гостям города сообщается на первых страницах путеводителя. Авторы книжицы и тревел-блогеры советуют прочувствовать эту атмосферу зимним утречком, когда из печных труб избушек, раскинувшихся на холме, валит дым. На колокольне звонят, идёт баба с коромыслом, гремя досками деревянного тротуара. А её подруги полощут бельё в проруби Сухоны, устроившись на мостках. Тем, кто не сможет выразить впечатление словами, помогут местные жители. У них всегда наготове цитата из Николая Рубцова, который воспитывался в детдоме под Тотьмой, учился в городе и, разумеется, воспел его. В Тотьме установлен один из самых оригинальных памятников поэту.   

Памятник Николаю Рубцову. Фото: newsvo.ru


Среди городов Русского Севера Тотьма – как белая ворона. И эта особость начинается уже с герба, на котором вместо характерных для севера медведей и лосей изображена американская чёрная лисица. Предки нынешних тотьмичей били этого зверя на Аляске, и за это сама Екатерина II утвердила лисицу на тотемском гербе.  

Тотьма почти не изменилась с тех пор, когда отсюда отходили суда мореплавателей и первопроходцев, которые предпринимали экспедиции к далёким берегам Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Алеутских островов. Плыли торговать и добывать, а вернулись с составленными картами новых мест и описанием аборигенов. 

Главная достопримечательность, символ и лицо Тотьмы – храмы, похожие на корабли – были построены на пожертвования тех самых купцов-путешественников. Лет 20 назад в одной из восстановленных церквей открылся Музей мореходов, где можно увидеть, куда и на чём добирались тотьмичи во второй половине XVIII века.

Музей мореходов. Фото: mir-put.ru

Помимо этого, экскурсовод обязательно расскажет, как в советские времена местный краевед Станислав Зайцев разгадал секрет тотемских картушей (украшение стены церкви, но не лепнина, а часть кладки), и фактически спас исторический центр от разрушения в угоду новому генплану. Те, кого попросят сосчитать количество картушей на Входоиерусалимской церкви, не должны забывать, что они расположены не только на парадной стене, но и на той, что выходит во двор.     

Музеев в городе немало – например, в краеведческом расскажут о том, как Тотьма была одной солеваренных столиц Руси и как тотьмичи придумали добывать соль из глубин с помощью деревянных труб. Увидеть эти трубы можно в деревушке Варницы, которая примыкает к Тотьме. Гости не уезжают отсюда и без фотографии гигантского камня Утюг (на окраине деревни Пустошь неподалёку от города), который в дохристианскую эпоху служил языческим святилищем.    

 Соляной источник. Фото: Александр Коркка

Индеец – друг тотьмича

«Они без перьев, в обычной одежде, но лицами похожи, конечно, на индейцев из кино», – рассказывают тотьмичи о гостях из калифорнийского индейского кашайя, которые приезжали на один из юбилеев здешнего уроженца Ивана Кускова. Кусков – исследователь Аляски, основатель и первый комендант Форт-Росса, который по сей день располагается неподалёку от Сан-Франциско. Иван Кусков относился к местным индейцам по-человечески, давал работу и защищал от испанцев, и почитание к нему передавалось в кашайя из поколения в поколение.   

После тридцати с лишним лет скитаний Иван Кусков вернулся в родную Тотьму с женой-алеуткой, но скончался, не прожив в своём новом доме и года. Сейчас в этом доме работает музей.  В первой зале гостей встречают портреты хозяев – Кусков в военном мундире и его заморская жена в русском платье.

В музее Ивана Кускова. Фото: Александр Коркка

Благодаря Ивану Кускову Тотьму довольно часто посещают иностранные туристы, в особенности американцы. Иностранцы стали настолько заметной «категорией» посетителей, что пару лет назад все указатели достопримечательностей продублировали на английском языке. Подобного, кстати, нет пока ни в одном городе области, включая Вологду.  
   
Приезжают главы и представители посольств США, официальные делегации из американских музеев и самостоятельные туристы. Ежегодно летом, в конце июля или начале августа, в Тотьме проходит День Русской Америки. На большой поляне перед музеем гости пробуют американскую еду (фастфуду, впрочем, путь закрыт), стреляют по мишеням из индейских луков и играют на банджо, смотрят сценки про Колумба и поют вместе с артистами по-английски. Праздник проходил в домашней обстановке и собирает несколько сотен человек, россиян и иностранцев. День Русской Америки завершается перезвоном между Тотьмой и Форт-Россом. Происходящее транслируется через Интернет. Здесь сумерки – там просыпается утро. 



Ягода-морошка и аляскинские маламуты

Каждое лето в Тотьме проходит фестиваль «Морошка», в котором участвуют все без исключения рестораны и кафе.

Город живёт и дышит морошкой. В каждом заведении пекут и варят своё блюдо, связанное с этой редкой северной ягодой. Пироги и блины, шаньги и калитки с морошкой, всевозможные варенья и джемы готовятся и съедаются тоннами, гости приезжают из других городов Вологодской области и соседних регионов. Кулинарное событие сопровождается мастер-классами, поединками поваров и концертами. А блюдце с морошкой зачастую подаётся в придачу к любому заказу. В прошлом году «Морошка» вошла в тройку главных гастрономических событий лета, по версии крупного турагенства. 

В Тотьме проходит фестиваль морошки. Фото: cultinfo.ru

Впрочем, в число ингредиентов коронного блюда этого края, тотемских сичеников, морошка не входит. Секрет их состоит в том, что тотьмичи используют ржаную муку, а начинкой кладут не свинину или курицу, а рыбу из Сухоны. 

В середине января Тотьма заливается лаем. Уже несколько лет здесь проходят международные гонки на собачьих упряжках, одни из крупнейших в России. Трассу специально построили за городом. В этом году на соревнования приехали более 30 сильнейших спортсменов из разных регионов России и Белоруссии, а количество собак достигало 250. Причем были представлены все основные ездовые породы: аляскинские маламуты, сибирские хаски, ездовые метисы и др. Билет на гонку в буквальном смысле открывает перед гостем Тотьму, поскольку даёт скидки на посещение всех городских музеев. 


Оказывается, тотемский январь для беговых собак, которые минус пять градусов считают жарой, подходит как нельзя лучше. В Тотьме оттепели и малоснежье случаются крайне редко, и настоящую русскую зиму здесь тоже учатся превращать в изюминку. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева