EN
 / Главная / Публикации / Русский язык в сердце Сибири

Русский язык в сердце Сибири

Светлана Поливанова 14.02.2018

Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели. 

Полное погружение

Ещё в 2015 года в реализацию международных проектов с участием соотечественников включились учреждения культуры и высшие учебные заведения Югры. За два последних года вузы автономного округа провели 18 международных научно-практических конференций с участием соотечественников, и уже сейчас здесь осуществляют прием иностранных абитуриентов. Заключены соответствующие договоры и соглашения с зарубежными университетами. 


Ханты-Мансийск. Фото: ugranow.ru

Сегодня около 2 % обучающихся Нижневартовского университета составляют иностранные студенты. По итогам конкурса Министерства образования и РФ в 2018 году нижневартовский вуз получил квоты на обучение студентов из Китая и Ирака. Наиболее популярными направлениями образования у иностранных обучающихся НВГУ являются инженерно-технические и экономические специальности. 

«На сегодняшний день преподаватели НВГУ прошли обучение по программе профессиональной подготовки "Методика преподавания русского языка как иностранного" на базе Института русского языка и культуры МГУ имени М. В. Ломоносова, – рассказывает ведущий специалист отдела Нижневартовского университета Оксана Яковишак, – в университете реализуется программа "Русский язык как иностранный", в рамках которой проходят обучение русскому языку иностранные студенты, обучающиеся по программам академической мобильности. Также у нас ведется тестирование иностранцев по русскому языку, в Центре тестирования иностранные граждане могут сдать экзамен с целью получения сертификата на знание русского языка, необходимого для принятия гражданства РФ». 

Нижневартовский университет принимает участие и в европейской программе «Эразмус+» (направление – «мобильность студентов и преподавателей»). В рамках этой программы вуз стал обладателем международных грантов на реализацию академических обменов с европейскими вузами-партнёрами: Барселонским университетом (Испания), Университетским колледжем Южной Дании (Дания), Университетом прикладных наук г. Ювяскюля (Финляндия). Представители европейских вузов, по словам Оксаны Яковишак, с удовольствием приезжают в далёкий северный город, так как считают, что погружение в языковую среду здесь является абсолютным. Если в столичных городах можно в качестве общения иногда использовать английский, то здесь это сделать значительно сложнее. Здесь же, в Нижневартовске, можно избавиться и от расхожих представлений о Сибири с её медведями, гуляющими по улицам. Нижневартовск строился в годы нефтяного освоения и является сегодня вполне современным городом с развитой инфраструктурой. 

 «Растём и говорим по-русски»

В ноябре прошлого года в Сургуте прошла Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». В четвёртый раз на встречу в Югре собрались представителей русских общин, проживающих в разных странах мира и бывших республиках Советского Союза. И, как отмечали многие делегаты, Югра – один из немногих российских регионов, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, где вопросу взаимодействия с соотечественниками уделяется такое большое внимание.Причем драйвером этого общения с зарубежными соотечественниками выступило руководство Югры – поначалу многие жители региона выражали недоумение: мол, где мы и где Европа? Тема была новой, и ещё предстояло осознать её важность. Как образно сказал в одной из телепередач, посвящённых русской эмиграции, протоиерей Андрей Ткачёв, нужно было время, чтобы братья, оторванные друг от друга расстоянием, мировоззрением и пр., услышали и поняли друг друга. 

Ким Хултгреен и Симоне Дуус, студенты из Дании, прошли педагогическую практику 
на факультете педагогики и психологии НВГУ. Фото: Нижневартовский госуниверситет

Не стоит удивляться, что именно Югра озабочена связями с соотечественниками и поддержкой русского языка. Это регион нефтяников и газовиков, и здесь хорошо знакомы с трудовой иммиграцией. Да и многие специалисты-югорчане уезжают за рубеж на работу в сфере добычи нефти и газа.

Во время бурного нефтегазового освоения в Ханты-Мансийский автономный округ приехали представители десятков национальностей из самых разных регионов СССР: украинцы, татары, азербайджанцы, чеченцы, белорусы… Сейчас многие из этих республик стали независимыми государствами. Связи же – дружественные, родственные и прочие – остались. Поэтому в округ устремляется новое поколение из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и других государств, что рождает некоторые проблемы, в том числе языковые. К примеру, из более 3000 детей, которые прибыли в Югру из зарубежных государств и пошли в этом году в школу и 500 иностранных малышей, которые стали посещать детские сады, пятая часть совсем не знает русского языка. Так что сама жизнь привела к необходимости создания в регионе Центров культурно-языковой адаптации детей-мигрантов. Сегодня на базе этих центров внедряются культурно-образовательные программы «Говорю и читаю по-русски» и «Растём вместе». 

Площадки для международного сотрудничества

В Югре накоплен немалый опыт международного сотрудничества, формы которого довольно разнообразны. К примеру, в октябре 2018 года Сургутский музыкально-драматический театр в рамках проекта «Русские сказки – детям соотечественников» проведёт в Берлине конкурс чтецов произведений на русском языке. Соотечественников также регулярно приглашают к участию в проведении Дней славянской письменности и культуры в Югре, в том числе в Международной конференции «Славянский мир. Традиции и единство», Кирилло-Мефодьевский чтениях.

В планах руководства региона – развивать это сотрудничество, активно подключая к нему и младшее поколение. Так, администрации Лангепаса и Мегиона планируют провести телемосты между старшеклассниками этих городов с соотечественниками за рубежом, посвящённые поддержке русского языка за рубежом. Довольно тесные связи установились между Белоярским районом Югры и Белоруссией, в последующем формы взаимного сотрудничества будут расширяться. Сургутский район планирует участие в образовательных программах Межрегионального благотворительного общественного фонда «Интеркультура». Целый ряд мероприятий будет посвящён теме сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны, в том числе за рубежом. 

Центр искусств для одарённых детей Севера, Ханты-Мансийск. Фото: olanola.com

Ещё одно перспективное направление международного сотрудничества – это поддержка одарённых детей. В Югре есть уникальное образовательное учреждение для юных талантов – Центр искусств одарённых детей Севера, в котором готовят по программам: искусство танца, дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, инструментальное исполнительство на всех видах инструментов, вокальное искусство, сольное и хоровое народное пение, живопись. С 2000 года Центр искусств участвует в международном проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», являясь региональным координатором таких школ. Как рассказал директор колледжа-интерната Александр Березин, в центре давно есть желание обучать иностранных студентов, но для реализации проекта сначала необходимо получить лицензию. 

«В Югре есть готовые площадки для международного сотрудничества, – уверена губернатор региона Наталья Комарова. – Для реализации этих амбициозных задач руководство региона подписало соглашение с Россотрудничеством на 2018–2020 гг., и здесь намерены тесно сотрудничать как с Министерством иностранных дел, так и с Министерством культуры России». 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева