RUS
EN
 / Главная / Публикации / Свободная Польша

Свободная Польша

Дмитрий Климов02.02.2018

На днях польский Сенат принял поправки в закон «Об институте национальной памяти Польши», предусматривающий уголовное наказание за любые высказывания, которые могут быть истолкованы как обвинение поляков в пособничестве нацистам и соучастии в преступлениях в годы Второй мировой войны. В ЕС и США закон посчитали нарушающим свободу слова, а в Израиле даже обвинили Польшу в отрицании Холокоста. 

Согласно этому закону под угрозой штрафа или даже заключения до трёх лет, что с точки зрения уголовного права представляется достаточно серьёзным сроком, запрещается какое-либо упоминание фактов участия польских граждан в Холокосте.

 
Воинское кладбище в Пултуске. Фото: В. Д. Конев

Примечательно, что обычно весьма снисходительный к разного рода действиям «своих польских друзей» Госдеп США высказался достаточно определённо, не оставляя даже намека на двусмысленность:  «Законопроект — в случае его принятия — может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями. Разногласия, которые могут возникнуть между нашими союзниками, будут играть на руку лишь нашим противникам. Мы призываем Польшу пересмотреть этот законопроект в свете его возможных последствий для свободы слова и возможности для нас быть эффективными партнёрами».

Израиль, напротив, проводит более последовательную политику, остро реагируя на подобные факты. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прямо указал: «Законопроект не имеет под собой оснований. Я категорически против. Нельзя менять историю. Нельзя отрицать Холокост». Речь может идти даже об отзыве для консультаций посла Государства Израиль в Польше, что в переводе с дипломатического языка означает серьезное ухудшение двусторонних отношений. 

«Закон должен быть отклонён как непропорциональное ограничение свободы выражения взглядов. Только когда заявления являются подстрекательством к насилию или дискриминации, они могут быть криминализированы», – так говорится в заявлении представителя ОБСЕ.

Председатель Европейского совета, а в прошлом польский премьер-министр Дональд Туск полагает, что закон вредит имиджу и интересам Польши. В данном случае подобные высказывания необходимо воспринимать как точку зрения, преобладающую в Евросоюзе.

Между тем 3 февраля 1945 г. советскими войсками была завершена Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, в ходе которой территория Польши была освобождена. В ходе неё было предпринято две фронтовые операции: Варшавско-Познанская и Сандомирско-Силезская. Операция по просьбе англо-американского командования, терпящего серьёзное поражение от далеко не самых боеспособных частей фашистской Германии в Арденнах, была перенесена на более ранние сроки.

Наступление развивалось стремительно.  Именно благодаря самоотверженным действиям Красной армии была прервана работа «фабрик смерти» на польской земле, таких как Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибор, Хелмно, Белжец. Многие названия имеют зловещую известность. Именно там прервались миллионы жизней ни в чём не повинных людей.

Советские войска также заплатили дорогую цену за освобождение Польши от фашистов. По официальным данным, в этих боях погибло свыше 600 тыс. воинов. Несли немалые  потери и польские патриоты, сражавшиеся в составе Войска Польского, Армии Людовой, т. е. тех соединений, заслуги которых ставятся под сомнение отдельными польскими политиками в угаре русофобии. Именно им принадлежат разного рода сомнения и переосмысление давно известных исторических фактов.

На воинском кладбище в Пултуске захоронены 16 643 солдата Красной армии, геройски погибших при освобождении города. Фото: В. Д. Конев

Стоит только задуматься, что было бы, если Красная армия не стала бы освобождать Польшу. Ответ на этот вопрос очевиден. В этом случае воспеваемая на все лады Армия Крайова, которой сегодня приписывают мыслимые и немыслимые заслуги,  едва ли бы справилась с вермахтом, который стал значительно сильнее по сравнению с 1939 г., когда всего за пару недель польская регулярная армия прекратила организованное сопротивление. 

Тогда жертвы среди польского населения умножились бы многократно. Продолжилось бы унижение поляков со стороны оккупантов, которые вводили запрет даже на использование польского языка. Многие польские города превратились бы в руины. Именно такой приказ об оставлении за собой «выжженной земли» был отдан гитлеровцами. 

Недавно на портале «Русский мир» вышла публикация о праздновании польскими общественными организациями очередной годовщины освобождения Кракова Красной армией. В ходе уникальной операции город был спасен. Но мало кто знает, что существовал особый приказ Верховного Главнокомандующего советскими войсками И. В. Сталина, предписывающий максимально беречь польские города в ходе наступления. В результате сохранились и другие исторические центры. За польское историческое наследие отдали жизнь красноармейцы, которые вынуждены были отказаться от использования авиации, артиллерии и танков, штурмуя вражеские позиции. 

По официальным данным, на территории Польши насчитывается 644 захоронения советских воинов. Время от времени мемориалы подвергаются нападениям вандалов. Про сносимые монументы уже было описано в предыдущей статье

Благодаря их жертвам «лагеря смерти» навсегда прекратили своё существование и погасли зловещие печи их крематориев, не знавших перерывов в своей страшной работе.  

Коллаборационисты, готовые сотрудничать с отбросами человечества, разумеется, встречались в любой стране во время Второй мировой войны. Не был исключением и Советский Союз, на территории которого действовали бандеровцы – организация украинских националистов. Не была исключением и Польша. Видимо, нет смысла замалчивать пусть и неудобные факты. Именно свободная дискуссия и свобода слова, столь воспеваемая на Западе, являются отличительными признаками демократического общества.

Могилы советских солдат на воинском мемориале в Пултуске. Фото: В. Д. Конев

Новый польский, пока ещё не вступивший в силу закон вводит наказание и за  отрицание «Волынской резни» 1943 г. и преступлений пособников фашистов бандеровцев. Нет смысла упоминать, что последователи Степана Бандеры были преисполнены не меньшей полонофобии, чем отдельные представители правящей элиты в Варшаве – русофобией. Однако это уже другая сторона медали. Об этом нужно и следует говорить, донести до следующих поколений всю правду, какой бы неудобной она ни была. Это делается для того, чтобы прошлое не повторилось вновь.

Свободу Польше принёс советский солдат в союзе с истинными польскими патриотами. Свобода Польши сегодня состоит в том, чтобы факты освещались и обсуждались объективно, а не по сиюминутному желанию тех или иных политиков. Свобода состоит и в том, чтобы чтить память павших!

Также по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.