RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русский старообрядческий бизнес в Австралии

Русский старообрядческий бизнес в Австралии

Комитет Первого русского музея в Австралии12.12.2017

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.

Далеко за пределами России, в солнечной Австралии вот уже почти 40 лет существует компания по производству дверей «КЕЛСО». Её управляющий директор – потомственный старообрядец, Михаил Моисеевич Овчинников. Полный энергии и сил, в свои 71 Михаил Моисеевич успевает делать столько, что ему можно только позавидовать. Бизнесмен, общественный деятель и меценат, Михаил Овчинников являет собой яркое подтверждение того, как вера помогает человеку добиться успеха во всём – в том числе и в бизнесе.

Сотрудники компании KELSO

Со слов предпринимателя, именно старообрядческая вера с её трудолюбием, сплочённостью и взаимной поддержкой помогла его большой семье добиться успехов на пятом континенте. «Тяжёлого труда мы никогда не боялись, – рассказывает Михаил Моисеевич. – Любой труд для старообрядца – он в радость».

Михаил Моисеевич родился в селе Трехречье, в Китае, куда его родители были вынуждены бежать после революции 1917 года. Жили скромно, но счастливо, сохраняя строгий порядок в общине. Работали все – от мала до велика, без пьянства и праздности. Воскресенье же посвящали Богу – шли в церковь, молились по древним писаниям.

После установления коммунистического режима в Китае жить стало намного сложнее. В 1962 году большая семья Михаила Овчинникова – отец и мать Михаила, а также двое его братьев и пятеро сестёр – была вынуждена бежать снова. На этот раз – в Австралию.

Так в 16 лет Михаил оказался в абсолютно чужой для себя стране с чужим языком и устоями. «Да, семье тогда пришлось нелегко. Нужно было как-то выживать, зарабатывать деньги на еду и кров, – делится воспоминаниями сегодняшний миллионер Овчинников. – Уже на третий день я пошел работать в прачечную. Да, для кого-то это может показаться унизительным. Но я работы никакой не боялся и был готов делать всё, чтобы стать независимым».

Спустя три года после переезда в Австралию Михаил решился начать собственное дело. Сначала работал строителем, затем открыл свой магазин, занялся производством дверей. Не всегда дела шли гладко – бывали и удачи, и поражения. Однако Михаил не отчаивался и продолжал работать день ото дня, упорно двигаясь к намеченной цели.

«В среде старообрядцев-бизнесменов удачи не вызывают чрезмерной радости, а поражения, в свою очередь, не повергают в уныние. Всё преодолевается с помощью веры», – улыбается Овчинников.

На сегодняшний день – спустя почти 40 лет после открытия – компания «КЕЛСО» известна в Австралии и далеко за её пределами. Это самая успешная в среде соотечественников компания, которая попала в число пятисот лучших частных компаний штата Новый Южный Уэльс. Кроме того, в 2003 году компания получила первый приз в номинации на звание «Лучший этнический бизнес 2003 года». 

Познавший на собственном примере нужду, Михаил Овчинников считает своим долгом и честью подставлять сильное плечо многим людям, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в Австралии. Кому как не ему известны все тяготы первого времени в новой стране. Особенно это касается работы и денег. «У меня одно правило: если заработал сам, то знай, что тебе Бог дал это, чтобы помочь ещё кому-то. Я многим окружающим помогал, и Бог мне за это посылал свои дары в виде хороших людей, новых идей», – говорит предприниматель-старообрядец.

На фабрике у Михаила Моисеевича не первый год трудятся молодые ребята из Шри Ланки. Из-под их станков и рубанков выходят прекрасные по дизайну и качеству двери, которые украшают потом как простые жилые дома, так и большие организации в Австралии. На сегодня эти молодые ребята имеют личные авто, снимают жильё в хорошем районе, отсылают часть денег в Шри Ланку своим семьям, могут брать кредит в банке и ипотеку... Мало кому известно, впрочем, что ещё недавно жизнь этих ребят была настолько тяжела, что они вынуждены были бежать из страны, оставляя родных, близких и весь налаженный быт. Многие приплыли в Австралию на лодках, не утонув только чудом – настолько велик был страх быть убитыми на родине.

«Когда я впервые увидел их перед воротами компании, у меня сердце сжалось. Молодые ребята в простой одежде без каких-либо квалификаций и английского языка – они только слово "ворк" ("работа") и знали, – вспоминает Михаил Овчинников. – Ходили ко мне несколько дней подряд, просили работу, как могли, и повторяли всё – "ворк", "ворк"... Ну не мог же я их оставить в беде?»

Бизнесмен-старовер принял ребят к себе на работу и стал их учить всему необходимому. Поначалу приходилось нелегко – сказывалось отсутствие опыта, а также языковой барьер. Однако Михаил относился к этому с пониманием. В конце концов, он сам прошёл тяжёлый путь к успеху и знал, что дело это – нескорое, и оно требует терпения. Сегодня спустя несколько лет те же самые ребята полностью владеют необходимыми навыками.

Своим собственным примером Михаил Овчинников доказывает: вера отнюдь не противоположна бизнесу и совести. Вера помогает вести дела, трудиться на славу и приносить пользу всему обществу.


Также по теме

Новые публикации

«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.                                                                                                                                    
7 и 8 октября в столичной гостинице «Рэдисон Ройал» прошёл ХVII раунд российско-германского форума «Петербургский диалог» под лозунгом: «Создавать доверие, укреплять партнерство: сотрудничество гражданских обществ России и Германии как импульс для межгосударственного диалога».
Кристина-Мария Телеман (по мужу – Беляева) открыла балетную студию в Череповце после большой карьеры в театрах и цирках Германии, Румынии и Голландии. За пять лет работы студии воспитанницы Кристины-Марии становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Рассказываем, как уроженка Румынии влюбилась в русский балет и переехала в Россию, следуя за своим призванием.
4 октября в Посольстве России в Рейкьявике был дан праздничный приём по случаю 75-летия установления дипотношений между Россией и Исландией. В рамках торжественного мероприятия состоялось открытие Кабинета Русского мира в Исландии. Он будет действовать на базе библиотеки при Свято-Николаевском приходе в Рейкьявике.