EN
 / Главная / Публикации / Олимпийский синдром

Олимпийский синдром

Дмитрий Климов08.12.2017

Фото: rg.ru

В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал "восемь"». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК играет по этим же правилам. 

После того как в прошлом году российскую паралимпийскую сборную не пустили на Игры в Рио под предлогом допингового скандала, оставалась весьма призрачная надежда на здравый смысл олимпийских чиновников и на то, что российские спортсмены всё же смогут попасть на Белую олимпиаду – 2018 в южнокорейском Пхёнчхане.

5 декабря 2017 г. МОК вынес свой вердикт, окончательно перечеркнув все планы российских спортсменов. Олимпийский комитет России (ОКР) согласно этому решению отстраняется от участия в Олимпиадах, ни один сотрудник Минспорта России не будет аккредитован на предстоящую  зимнюю Олимпиаду. Российские участники из тех, кто всё-таки приедет на Олимпиаду, получит невнятное обозначение «олимпийский спортсмен из России». Гимн нашей страны во время церемонии награждения звучать не будет, а вместо национального будет подниматься олимпийский флаг. Членство председателя ОКР А. Д. Жукова в МОК приостановлено, а заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам спорта В. Л. Мутко никогда не будет аккредитован на Олимпиаду. Это краткий перечень тех мер, которые введены против России за использование допинга в спорте. 

Олимпийский комитет России должен возместить затраты в сумме 15 млн долларов на проведённое допинг-исследование. Однако при этом сообщалось, что специальная комиссия не нашла системы поддержки допинга среди российских спортсменов на уровне государства.

Очевидно, что чистота спорта, в котором необходимо соблюдать правила и «играть честно», как гласит лозунг Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), весьма далеки от истинных мотивов антидопингового скандала. 

Во-первых, если всё так, то правила должны быть одни для всех, а не только для российских спортсменов. Ведь, по опубликованным данным, ВАДА дала разрешение на приём специальных препаратов более чем 200 американским спортсменам. Достаточно вспомнить теннисисток  Винус и Сирену Уильямс, гимнастку Симону Байлз и баскетболистку Елену Донн, принимавших запрещённые препараты на протяжении длительного времени на основании т. н. «терапевтического заключения». Симона Байлз, как заявляют её врачи, страдает неким «расстройством внимания», что не позволяет ей полноценно выступать без приёма специальных препаратов. Но, возможно, в таком случае этих спортсменов-инвалидов сразу направлять на Паралимпиаду, если они уже столько лет не могут избавиться от «страшных» недугов. Вероятно, списки американской паралимпийской сборной были бы весьма внушительны.

Во-вторых, есть вопросы и к самому Запрещённому списку препаратов. Почему-то в него предпочитают включать российские медицинские разработки, оставляя за скобками американские. Например, тот же мельдоний был изобретён и впервые зарегистрирован в 1976 г. в СССР, но включён в список запрещённых препаратов ВАДА только в 2016 г. Причём врачи не воспринимают его как серьёзное средство для лечения болезней, а лишь как препарат общеукрепляющего действия без ярко выраженных побочных эффектов. Кстати, относительно мельдония высказался и Президент России В. В. Путин: «Про мельдоний никто ничего не говорил, всю жизнь его принимали все, потом вдруг объявили его запрещённым для приёма и начали дисквалифицировать наших спортсменов. Всё это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений».

Известно, что впервые допинг для достижения высоких результатов стали применять именно американцы, которых заметно потеснили на Олимпиадах сборные Советского Союза, а затем и Германской Демократической Республики, входившей в страны социалистического лагеря.

В-третьих, немало нареканий вызывает и сама доказательная база обвинений в адрес наших спортсменов. Кроме показаний бывшего главы РУСАДА Г. М. Родченкова, в распоряжении комиссии практически больше ничего нет. Строить же систему обвинений, основываясь на показаниях лишь одного человека, невозможно ни в одном цивилизованном процессе. Такой подход не подкреплён ни одной нормой ни национального, ни международного права.

В-четвёртых, почему-то отказано выступать всей российской сборной, среди которой немало т. н. «чистых» спортсменов, прошедших все проверки многократно. Коллективная ответственность также не подразумевается международным правом. 

«Бороться» с допингом на системной основе стали только начиная с 1999 г., когда, собственно, и было образовано ВАДА, теперь диктующее свои правила игры «Бангладеш» в спорте.

Есть и чисто коммерческий аспект всего процесса. Вокруг Олимпиады группируется весьма влиятельное лобби рекламодателей, заинтересованных в продвижении, прежде всего, западной продукции. Для них крайне важно исключить любыми способами всех соперников, чтобы создать соответствующую атмосферу потребительского ажиотажа вокруг товаров и услуг, которые будут ассоциироваться с их спортсменами. В первую очередь речь идёт об американцах, которые явно не сильны в зимних видах единоборств. 

Олимпиада, в конце концов, – это огромное шоу, на котором необходимо демонстрировать все новые достижения. Однако возможности человека ограничены. Ведь физиологически за последние несколько тысяч лет он мало чем изменился. Вот здесь на помощь и приходят многочисленные препараты. Идёт острая конкурентная борьба между отдельными производителями. Только одни препараты по какой-то неведомой причине попадают в число запрещённых, а другие с практически такими же, а, возможно, и более вредными для организма свойствами, – нет. Одним спортсменам применять даже запрещённые препараты можно, другим – категорически нет. Реклама – движитель торговли, гласит известный лозунг. А здесь все средства хороши, пусть и откровенно нечестные.

Однако вернёмся к истории. В комментариях западных СМИ не скрывают восторгов по поводу отстранения России – и не столько акцентируется на допинг-пробах и прочих весьма специфических моментах, сколько на политике, сравнивая отстранение России с отстранением Германии и Италии от участия в Олимпиаде. Тем самым изначально подтверждается политическая версия происходящего. 

Напомним несколько фактов из истории. Отстранение от участия в Олимпиаде на протяжении всего ХХ века происходило именно по политическим мотивам. Так, в 1920 г. к летней Олимпиаде в Антверпене не были допущены Германия и её союзники времен Первой мировой войны. В 1924 г. вновь Германия, теперь уже в паре с СССР (мотивация отстранения нашей страны была достаточно банальна – полный политический и экономический бойкот, к которому добавился бойкот спортивный), отстраняется от Олимпийских игр в Париже. Приход к власти фашистов в Германии никак не повлиял на решение МОК провести Олимпиаду в 1936 г. в Берлине. Интересно, что и зимние Олимпийские игры 1936 г. также прошли в Третьем Рейхе – в Гармиш-Партенкирхене. И это несмотря на то, что нацистский режим всячески демонстрировал свою неприязнь к другим расам и откровенный антисемитизм. К Олимпиаде ненавистнические антиеврейские лозунги были убраны на время с улиц немецких городов, что не помешало им вскоре появиться на прежнем месте. Советский Союз в этих играх участия не принимал. В 1948 г.  летнюю Олимпиаду в Лондоне и зимнюю в швейцарском Санкт-Морице пропустили сборные Германии и Японии – как стран, развязавших Вторую мировую войну.  В 1964 г. в Токио для участия в Олимпиаде не допускалась команда ЮАР – как страны, проводившей политику апартеида. 

Против России введены экономические санкции, при помощи которых – такую трактовку исключать никак нельзя – банально пытаются устранить конкурента. Очевидно, что эти меры воздействия не дают желаемого результата, на который рассчитывали их авторы. Надо было срочно изыскать очередную «больную точку». Найти её было несложно, поскольку известно, насколько популярен спорт в России. 

Нельзя сбрасывать со счетов и предстоящие президентские выборы в России, об участии в которых заявил, выступая перед рабочими Горьковского автозавода, В. В. Путин. Весьма вероятно, что ставка была сделана на снижение достаточно высокого рейтинга действующего Президента России в глазах многочисленных болельщиков. Упустить такой шанс буквально накануне выборов, допустив сборную России к Олимпиаде в Южной Корее, для наших недоброжелателей было бы просто немыслимо. Правда, подобные действия в прошлом вели лишь к сплочению народа России и оборачивались против тех, кто их продвигал. Эффекта здесь можно достичь лишь прямо противоположного – роста авторитета Президента России. Выигрывать же на Олимпиадах, уверен, наши спортсмены будут ещё неоднократно, при исполнении российского гимна и под российским триколором. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева