RUS
EN
 / Главная / Публикации / 800 учеников израильских школ приняли участие в олимпиаде по русскому языку

800 учеников израильских школ приняли участие в олимпиаде по русскому языку

Светлана Сметанина04.12.2017

7 декабря в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада по русскому языку стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.

– Ирина, когда у вас возникла идея проводить олимпиаду среди израильских школьников и насколько она оказалось востребованной? 

– Идея олимпиады возникла пять лет назад. С момента создания нашей организации вся деятельность была связана с русским языком. Мы обратили внимание, что в Израиле функционируют всего несколько общеобразовательных школ, где в небольшом объёме изучается русский язык. Остальное обучение в той или иной степени проходит в вечерних школах, школах выходного дня, кружках и частным образом. 


Мы решили, что Израилю необходимо мероприятие, которое объединит, скоординирует и стимулирует интерес к изучению русского языка, истории и культуры среди израильских школьников. Мы надеялись, что олимпиада послужит дальнейшему развитию сети русскоязычных школ, факультативов, кружков, повышению статуса педагогов русского языка, распространение накопленного опыта педагогами русского языка как иностранного. 

Успех первой олимпиады превзошёл самые смелые наши ожидания. Количество и возрастной диапазон участников, география конкурса, активность педагогов продемонстрировали актуальность подобного мероприятия для детей, изучающих русский язык, и педагогов, работающих в этой сфере. Кроме того, на основании большого количества заявок организаторами было принято решение ввести дополнительную возрастную категорию для детей 7–8 лет.  В отдельную категорию были выделены участники, проживающие в Израиле менее трёх лет. Они успели поучиться в российских школах и их уровень знания русского языка намного выше, чем у учеников, которые родились в Израиле. 

В олимпиаде принимают  участие дети из самых разных семей. Это дети, у которых оба родителя – русскоговорящие, а также дети, у которых один из родителей носитель русского языка, а второй – носитель языка иврит или арабского языка.

– Какая роль при  этом отводится преподавателям?

Олимпиада даёт шанс проявить себя как педагогам, так и ученикам. Для учителей появилась возможность поделиться своими методиками и опытом. Для учеников олимпиада стала возможностью не только проверить свои знания русского языка, но и познакомиться и подружиться с ребятами, говорящими на русском языке, из других городов Израиля.

Мы рады, что совместно с Российским культурным центром и фондом «Русский мир» у нас уже сложилась традиция награждать победителей поездкой в Россию. Это является одним из важных стимулов для участия в олимпиаде. Ещё важный стимул, но уже для педагогов: каждый год один из преподавателей русского языка выдвигается на вручении премии «Педагог года».

– Сколько ребят приняло участие в олимпиаде? 

Сейчас мы завершаем проведение IV олимпиады. За эти годы количество участников выросло от 500 до более 800 учеников. 7 декабря в 18:00  в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоится церемония награждения победителей. В этом году их 60 человек. Победители получат дипломы, медали и подарки. Четверо из них получат сертификат на поездку в Россию во время летних каникул. 46 взрослых – директора школ и педагоги русского языка как иностранного – получат грамоты и подарки. В этот вечер будут звучать стихи и песни на русском языке. Их исполнят учащиеся вечернего лицея «Эрудит» из г. Герцлии, а педагог Евгения Босина из Наарии прочитает свои стихи, посвящённые изучению русского языка.

– Какие были задания и каковы критерии отбора победителей? 

– Дети из первой возрастной категории (7–12 лет) должны были придумать рассказ по картинкам (не менее 9 предложений). Вторая возрастная категория (12–15 лет) – дописать рассказ, используя предложенное начало (не менее 12 предложений). Третья (15–18 лет) – написать статью для интернет-сайта на заданную тему. 


Главный критерий отбора – фантазия и творческий подход, умение связно, логически излагать мысли на русском языке. Мы понимаем, что добиться грамотности нам очень тяжело, потому на орфографические ошибки при проверке меньше обращаем внимания.

– А сами выходцы из бывшего СССР хотят, чтобы их дети знали русский язык? 

– Большинство, безусловно, хотят. Это возможность общения с бабушками и дедушками, далеко не всегда говорящими на иврите, с родственниками,оставшимися в странах СНГ. 

Также практически во всех государственных и коммерческих организациях, обслуживающих население, должен быть сотрудник, владеющим русским языком. Поэтому это тоже аргумент: родители видят более успешную перспективу трудоустройства для своих детей.

– Расскажите про ваш Центр поддержки детского творчества. Какие предметы у вас преподают и на каком языке происходит общение?

– Израильский центр поддержки детского творчества создан в 2000 году. Изначально наш центр был создан как организация, занимающаяся поиском и поддержкой юных талантов в сфере исполнительского, вокального и хореографического искусства. В большинстве случаев мы работаем с педагогами, говорящими на русском языке. Как правило, все наши мероприятия проходят на двух языках – русском и иврите.

Постепенно мы расширили рамки своей деятельности и стали заниматься обучением русскому языку, подготовкой проектов, связанных с изучением русского языка. Например, в течение многих лет мы проводили летний лагерь по изучению русского языка, истории и культуры России, вручаем премию «Педагог года». Совместно с РКЦ в Тель-Авиве мы проводим конкурсы юных художников. Темы конкурсов также связаны с русской историей и культурой.

Наша деятельность весьма многообразна. Помимо того, что я уже перечислила, это и проведение Международного детского музыкального фестиваля, выделение специальных стипендий особо одарённым детям на учёбу, приобретение музыкальных инструментов, специальной литературы,сценических костюмов, для поездок на конкурсы, международные мастер-классы и т. д. Наши солисты и детские коллективы участвуют в израильских и международных музыкальных конкурсах, мы продвигаем детские музыкальные проекты на радио и телевидении, в средствах массовой информации. 

Организуем творческий летний отдых, а для педагогов – семинары, мастер-классы и творческие лаборатории.





Также по теме

Новые публикации

Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».
Накануне многие зарубежные издания обращали внимание на прекрасную организацию чемпионата мира по футболу в России, а сегодня отметили отличную игру нашей сборной в дебютном матче со сборной Саудовской Аравии. Действительно, нам есть чем гордиться и чему радоваться.
Журналисты крупнейшего телеканала Бразилии Globo-news 10 июня снимали материал о православии в России. Съёмочная группа посетила Спасский храм в Усово Одинцовского района в Подмосковье по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Журналисты работают в нашей стране в рамках освещения чемпионата мира по футболу. Они готовят серию репортажей о России, которая для большинства бразильцев пока очень далека и очень непонятна.
28–31 мая в Йоханнесбурге прошёл юбилейный 10-й Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». В числе других научных и экспертных центров Россию на форуме представлял Национальный комитет по исследованию БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук.
12 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва», проехавшие за неделю по 9 различным маршрутам по регионам России, вернулись в Москву. За это время они посетили Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Вологду, Нижний Новгород, Байкал и даже Чечню. Главное впечатление от поездки: общее желание людей из разных стран жить в мире и дружбе не в силах изменить никакая антироссийская пропаганда.
«В вопросе изучения русского языка надо исходить от потребностей наших граждан, а не требований отдельных политиков», – министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева  рассказала о положении русского языка в стране. По словам министра, несмотря на призывы отдельных политиков отказаться от изучения русского языка, руководство страны этого делать не планирует. Напротив – чиновники ведут переговоры с Россией об отправке в Киргизию волонтёров-преподавателей русского языка.
Обстановка на Донбассе снова серьёзно обостряется. Эта тема чётко прозвучала во время «прямой линии» президента России Владимира Путина, во время которой он в прямом телеэфире отвечал на вопросы россиян.