RUS
EN
 / Главная / Публикации / Дмитрий Хворостовский: Хочу вызывать сильные эмоции

Дмитрий Хворостовский: Хочу вызывать сильные эмоции

Анна Генова24.11.2017


22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.


Когда Диме Хворостовскому было 4 года, мама ему поставила партию Мефистофеля из оперы Гуно в исполнении Шаляпина. И хотя мальчик не понимал языка (исполнение было в оригинале, по-французски), он решил, что будет певцом. В семье Хворостовских все любили музыку, его отец был приверженцем классической музыки и внимательно следил за развитием музыкальных способностей ребенка. 

В доме была очень богатая фонотека. Правда, по красноярским улицам разгуливали хулиганы. Возможно, именно после мальчишеских драк в Диме проснулся настоящий боевой дух, поначалу малоуправляемый: к ужасу родителей, в юности он играл в рок-группе и заодно грозился уйти из дома строить БАМ. Правда, и в зрелые годы в общении с коллегами и на сцене Дмитрий не раз демонстрировал свой пылкий темперамент.

Тем не менее он окончил музыкальную школу, потом поступил в Красноярский институт искусств, за которыми последовал Красноярский государственный театр оперы и балета, а затем и лучшие площадки мира. Не имея связей на западной сцене, он в 25 лет стал обладателем титула «Лучший певец мира» на Международном конкурсе оперных певцов Би-Би-Си, что и дало старт звёздной карьере.

В 1991 г. Хворостовский уже пел с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сэйдзи Одзава на знаменитом Тангелвудском фестивале – звучала опера Чайковского «Пиковая дама». Дмитрий исполнял партию Елецкого. В той же роли через несколько лет он выступит в нью-йоркской Метрополитен-опере вместе с Пласидо Доминго и Элизабет Сёдерстрём. А также с однокашником по Красноярской консерватории Николаем Путилиным, вместе с которым Хворостовский учился у прославленного вокального педагога Екатерины Константиновны Иофель, которая воспитала более 100 известных певцов. Она ушла совсем недавно, в январе этого года, на 93-м году жизни.

Д. Хворостовский и Е. Иофель. Фото: tvk6.ru

После сенсационной победы на международном конкурсе в Кардиффе баритон был нарасхват. Он получал ангажементы в лучших оперных театрах, среди которых Ковент-Гарден, Берлинская государственная опера, Ла Скала, Венская опера. Только в Метрополитен-опере Хворостовский выступил более 180 раз, исполнив заглавные партии в «Дон Жуане», «Риголетто»,  «Дон Карлосе»,  «Трубадуре» и других. В память о певце, которого уже давно называют великим, в этом крупнейшем оперном театре мира прозвучат четыре исполнения «Реквиема» Джузеппе Верди, одного из самых любимых композиторов певца. Хворостовского помнят и в Венской опере, которая, скорбя о музыканте, подняла чёрный флаг. Лондонская Королевская опера посвятит Хворостовскому ближайшую премьеру «Риголетто». Публика Ковент-Гардена помнит, как одарённый прекрасным телосложением певец и вообще красивый мужчина перевоплощался в хромого уродливого старца, а уж насколько сложно петь в полусогнутом состоянии, поймут только другие певцы. 

Прошло семь лет, и Хворостовский опять вспомнил о «Риголетто» в одном из своих последних выступлений, в мае этого года. Реакция аудитории на неожиданное появление певца на гала-концерте Метрополитен-оперы, скорее, напоминала вой ярых фанатов рок-идола. Хворостовский исполнил арию Риголетто «Куртизаны, исчадье порока», стараясь полностью войти в образ, несмотря на смокинг и на скованность в движениях из-за болезни. Ему это удалось. 

 

Хотя певец с семьей уже давно обосновался в Лондоне, он нередко говорил, что в России бывает чаще, чем в Великобритании. Последний его концерт состоялся в конце декабря 2016 года в родном Красноярске, куда он приехал, превозмогая болезнь. На протяжении своей активной творческой карьеры певец неоднократно сотрудничал со столичными театрами — Мариинским, «Новой оперой», Большим.  

«Я человек очень скромный и тихий, но иногда безумствую, иду на дикий риск и хочу вызывать сильные эмоции», – как-то сказал Хворостовский в интервью британской «Таймс». Конечно, певец имел в виду свою деятельность на сцене, хотя и в жизни он был человеком неординарным. 

Дмитрий Хворостовский, «Риголетто». Фото: liveinternet.ru

В 2004 году Хворостовский дал первый сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади, который транслировали в 25 странах. Через пару лет он появился там же со знаменитой американкой Рене Флеминг. В 2013 зрителей покорил дуэт Хворостовского с российской оперной дивой Анной Нетребко. 

В одном из интервью его спросили, не собирается ли он петь в мюзикле. Хворостовский пошёл гораздо дальше. Популярные мелодии не только легендарных советских песен, таких как «Подмосковные вечера» и «Тёмная ночь», но и попсовые хиты он сумел облагородить. И тут же приводил в пример кафешантанные мелодии, вроде романса «Очи чёрные», который с удовольствием пел великий Шаляпин.  Все новое – это хорошо забытое старое, подчёркивал Хворостовский. 


«С первых наших встреч, когда ему было всего 25 лет, он исполнял романсы с глубочайшим пониманием всех драматических и технических нюансов. Я думаю, для того чтобы спеть так, что за два отделения публика не устанет, нужен всё-таки особый дар», – вспоминает Илья Ивари, знаменитый эстонский пианист и аккомпаниатор, с которым Хворостовский много и плодотворно работал. В исполнении Хворостовского советские песни и песни военных лет, русские народные песни приобретали совершенно другое звучание. Он выступал с этими программами по всей России – разумеется, наряду с непрекращающимися проектами, связанными с классической музыкой.

Проект «Хворостовский и друзья» представил в России множество звёзд мировой величины, многие из которых приехали в Россию, потому что их пригласил Дмитрий. В дальнейшем эти концерты были нацелены на благотворительность – все средства, вырученные от концертов, шли на лечение тяжелобольных детей. 

Дмитрий Хворостовский исполняет советские хиты в Красноярске. Фото: ria.ru

Отдельной страницей в творчестве певца были его совершенно особые отношения с композитором Георгием Свиридовым. В частности, в исполнении Хворостовского в Лос-Анджелесе прошла премьера цикла «Отчалившая Русь» (1994 год). «После последних аккордов американцы встали, и стало понятно, что Свиридов принят и его музыка будет звучать во всем мире», – вспоминает пианист Михаил Аркадьев. В исполнении Хворостовского и Аркадьева прозвучал и вокальный цикл «Петербург», написанный Свиридовым специально для певца. 

В последнее время Дмитрию Хворостовскому было тяжело выходить на сцену, но он тем не менее продолжал работать в студии. 9 июня 2017 годы компания Delos Records выпустила новый альбом «Russia Cast Adrift» – вокальный цикл «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина в исполнении Хворостовского.

Дмитрий Хворостовский был неоднократно награждён различными званиями, его именем даже назван астероид (7995), открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории. Но главное, что заслужил он своей самоотверженной работой, – это глубокое уважение коллег и искреннюю любовь тысяч поклонников его творчества, живущих по всему миру.

Также по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.
Ровно десять лет назад фонд «Русский мир» открыл в Риге Русский центр. Созданный на базе Балтийской международной академии – крупнейшего частного вуза в странах Балтии, Русский центр отметил свой первый солидный юбилей. На встречу пришли преподаватели, студенты, писатели, представители русской общественности и все причастные к работе ставшего популярным в Латвии центра российской культуры и образования.
18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.
Каково будущее русского языка в Центральной Азии? Пока этот вопрос открытый и перспективы скорее неясны. Как утверждает перепись населения 1989 года, 80 процентов жителей Советского Союза говорили по-русски. В 2019 году всё кардинально изменилось. Во всей Центральной Азии (кроме Казахстана) на русском не говорит более половины жителей.
В России проходит Год театра, а это значит, что поклонников этого искусства ждёт немало премьер. О том, как живёт сегодня провинциальный театр и почему он по-прежнему необходим зрителю, несмотря на большой выбор других возможностей досуга, рассуждает театровед, автор книги «Два века русской провинциальной сцены», руководитель театра поэзии Credo в Пятигорске Николай Прокопец.