RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Хотят разобраться»: в музеях взрыв интереса к событиям 1917 года

«Хотят разобраться»: в музеях взрыв интереса к событиям 1917 года

Сергей Виноградов07.11.2017

А. Дейнека. Левый марш, 1941 г. Фото: allart.biz

В год 100-летия Октябрьской революции события 1917 года у всех на устах. В регионах России взрыв интереса к этой теме заметили в местных музеях, в особенности связанных с историей русской революции или её героями. «Поток посетителей значительно вырос, а сколько вопросов задают, – говорит научный сотрудник дома-музея Михаила Фрунзе в Самаре Дмитрий Берёзкин. – Не праздно интересуются, а пытаются разобраться». 

Юбилейный год подтолкнул к новым музейным свершениям: музеи реконструируются, открываются новые выставки, меняются экспозиции, запускаются проекты (в том числе игровые, квесты), рождаются фестивали исторической реконструкции и дискуссионные клубы. 

В гости к Ленину

Юбилей революции в этом году сотрясает Ульяновск, родной город Владимира Ленина. О 1917-м годе кричат уличные баннеры, праздники и фестивали, а также толпы туристов, которые на всех языках мира просят земляков Ленина сфотографировать их возле памятника вождю. В Ульяновске десятки памятников Владимиру Ильичу и четыре музея, связанных с его именем. В том числе огромный мемориал. 

А в доме-музее Ленина, в котором Володя Ульянов родился и провёл детство, тишина. Потому что такова его концепция. В этом небольшом нарядном особнячке застыла семейная обстановка, ни штыков, ни броневиков, ни хлебных чернильниц здесь не встретишь. Главной ценностью в музее считают даже не редкие мемориальные вещи Ульяновых, а обстановку, которая формировалась при помощи сестёр Ленина и была одобрена семьей.

К 100-летию революции в музее подготовили выставку записей из книг посетителей за 7 ноября разных лет – с конца 20-х годов до наших дней. «Получилась интереснейшая картина, своего рода социологическое исследование, – рассказала корреспонденту «Русского мира» заведующая музеем Татьяна Брыляева. – Ведь люди, приходившие в музей, писали разное. Мне запомнилась запись времен войны. Человек пишет – ухожу на фронт, пришёл в гости к Ленину».   

Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» в Ульяновске. Фото: media73.ru 

По словам Брыляевой, количество посетителей этой осенью бьёт рекорды последних лет. «Интерес огромный, – говорит она. – Обычно у нас в сентябре и октябре затишье, а тут группа за группой. Много гостей из других городов, студенты и школьники приезжают. Иностранцев много, как никогда. Вчера принимали делегацию из Бразилии, позавчера – из Испании. А до этого журналист из Японии приезжал, снимали о нас сюжет. Ещё раньше были журналисты из Китая, Вьетнама и других стран».

Кто из «рождённых в СССР» не читал полусказочных рассказов о чудо-юноше Володе Ульянове, который сдал экзамены экстерном за все курсы университета и не боялся плавать в бурном озере, в котором то и дело тонули люди? В доме-музее Ленина рассказывают только те истории из его детства, которые подтверждены документально. «Что и как рассказывать о Ленине и как оценивать его историческую роль, решают школьные учителя, – говорит заведующая музеем. – Одни дети задают экскурсоводу глубокие вопросы, а другие сообщают нам, что до нашей экскурсии думали, что Ленин был вождём краснокожих».   

Самара перед бурей

В Самаре знают – за правдой о революционных событиях в родном городе нужно идти к Фрунзе. Сотрудники местного дома-музея Михаила Фрунзе потратили немало лет, чтобы подготовить к 100-летию революции экспозицию «Самара перед бурей», которая рассказывает не только о красном комиссаре, но и о Самаре в это смутное время. «Наш город в те годы – один из центров революционной борьбы, – рассказывает научный сотрудник Дмитрий Берёзкин. – Вместе с тем, в 1918 году Самара на несколько месяцев стала столицей государства в государстве – здесь на несколько месяцев образовалась страна под названием Российская демократическая федеративная республика (РДФР). Об этом периоде мы тоже рассказываем нашим посетителям. В экскурсиях мы не защищаем ни одну из сторон и никого не обвиняем. Ведь они происходили в одном государстве, и участвовали в них представители одного и того же народа. Это была трагедия для всех».

Один из стендов отдан Василию Чапаеву (в 10 лет он вместе с семьёй переехал в Самарскую область), в жизни которого, как и в судьбе Фрунзе, немало героических страниц. «Лёгкая романтизация этих личностей присутствует, – признает Дмитрий Берёзкин. – А как иначе? Время было такое, да и они были незаурядными людьми. Конечно, посетителям они интересны, особенно детям и молодёжи».


Дом-музей Ф. Э. Дзержинского в Кировской области. Фото: kirovnet.s22.ihead.ru

В обновлённом доме-музее Феликса Дзержинского в селе Кай Кировской области тоже тесно переплелись революционная романтика и исторические факты. С идеей возрождения музея вышли местные жители, её поддержали местные промышленники, депутаты и представители силовых структур. Теперь в небольшом селе есть музей, в который уже приезжают туристы, и клуб с кружками и секциями. 

Ярославский мятеж

В истории революции и Гражданской войны Ярославль занимает особое место. Не прошло и года со времён памятного выстрела «Авроры», как в волжском городе произошло белогвардейское выступление, которое длилось чуть более двух недель и было подавлено новыми властями.

В июле 2017 года, спустя 99 лет после произошедших событий, в Ярославле провели первый военно-исторический фестиваль «Ярославский мятеж». Организаторами выступили Ярославский музей-заповедник и военно-исторические клубы из Москвы и Тулы. Более 200 участников, разделённых на красных и белых, с маузерами и пулеметами «Максим» (также прикатили пушку) вступили в показательный бой на улицах центрального Ярославля. Вероятно, фестиваль станет традиционным.

Реконструкция событий «Ярославского мятежа». Фото: yar.kp.ru

Один из организаторов исторической инсценировки Дмитрий Токмаков много лет ставит подобные реконструкции, специализируется на войнах и конфликтах XX века. «В последние годы тема революции и Гражданской войны набрала популярности как среди реконструкторов, так и среди зрителей, – рассказывает он. – Погружаясь в эту эпоху с головой, начинаешь понимать, насколько эти события сложны и неоднозначны. Категоричные суждения здесь неприемлемы».

По словам Дмитрия Токмакова, работая над инсценировками событий 100-летней давности, он заметил интересную закономерность. Если реконструкторы других эпох примыкают к той или иной армии по своим интересам или вкусам (а зачастую и потому, что форма красивее), то на красных и белых зачастую делятся по политическим пристрастиям. А значит, на старые темы до сих пор не договорили.

Вологодские ссыльные и Сталин-поэт

Музей «Вологодская ссылка» не раз менял названия и тематику на протяжении 80 лет существования, но слово «ссылка» в нём присутствовало всегда. Открывался как музей, посвящённый Иосифу Сталину, сосланному сюда в 1909-м году. Потом стал музеем большевиков в вологодской ссылке. Впрочем, здесь расскажут о том, как Вологда стала «подстоличной Сибирью» начиная ещё с XV века.

В год 100-летия революции в музее «Вологодская ссылка» открылись два проекта, которые могут показаться противоречивыми. Здесь представили выставку «Сталин – поэт», которая рассказывает о стихах, написанных Иосифом Джугашвили в юности (шесть стихотворений даже были опубликованы). Другим проектом станет выставка и заседание исторического клуба «Революция в судьбе вологодских фамилий».

С докладами выступят не историки и не учёные, а простые вологжане, которые расскажут о своих предках, сосланных в Вологду и оставшихся здесь. 

Музей «Вологодская ссылка». Фото: ru.esosedi.org 

«Ссыльные давали Вологде очень многое, – рассказывает заведующий музеем Иван Никитинский. – Они участвовали в работе библиотек, открывали и вели кружки и выполняли другую просветительскую работу».

В Новосибирске тоже воспользовались большим юбилеем, чтобы привлечь внимание горожан к истории города. Даже не города, а небольшого сквера Героев Революции, которым новосибирцы каждый день ходят на работу и домой. В музее Центрального района открылась выставка, рассказывающая о драматических событиях, которые происходили на этом месте в 1919 году, и о жертвах столкновений, похороненных в сквере. Рассказы подкреплены документами, фотографиями и обмундированием участников кровавых событий. «Исследования показали, что и на сегодняшний день по этой теме больше вопросов, чем ответов», – объяснили в музее. 

Если вокруг маленького сквера столько споров и белых пятен, что говорить о большой стране.    

Также по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин — человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал  своё и наше  с вами  Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.