RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Нам всем пора вернуться к истокам – на свою духовную родину»

«Нам всем пора вернуться к истокам – на свою духовную родину»

Редакция портала «Русский мир»03.11.2017



Первая дискуссия на XI Ассамблее Русского мира была посвящена поискам идей, которые Россия может сегодня предложить миру. Девальвация привычных ранее общественных моделей ведёт к тому, что новый порядок сможет построить тот, кто предложит обществу наиболее понятную и привлекательную идею развития.

Модератор дискуссии председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов начал с того, что отметил девальвацию многих ранее работавших идей в обществе. Так, демократия сегодня – это уже не управление народа, а элита, которая является союзником США. А популизмом, в свою очередь, называется то, что противостоит глобальному интернационализму.


«Это превратилось в инструментарий для господства определённых кругов», – заметил Вячеслав Никонов. Самый наглядный пример сегодняшего дня – демонизация России. «Россия превращается в самое влиятельное государство в мире. Нам ничего не стоит менять президентов США за сто тысяч долларов. Наши покемоны нарушают расовый баланс в США. Одного звонка из российского посольства со словами "извините, я не туда попал" достаточно, чтобы снять советника президента США по нацбезопасности», – иронично прокомментировал последние события председатель правления фонда «Русский мир».

Подобная кампания затронула и сам фонд: как известно, Европарламент включил его в список «самых подрывных организаций» наряду с агентством «Спутник» и каналом RT.

«На самом деле, мы не занимаемся политикой, нас волнуют вопросы культуры и русского языка. Но сегодня предлагаю подумать над тем, какие идеи Русского мира могут быть предложены миру», – завершил свою вступительную речь Вячеслав Никонову.

Также он зачитал несколько приветствий из тех, что поступили в адрес Ассамблеи – от министра культуры Мединского, главного раввина России Берл Лазара и главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого. 

После этого слово взял постоянный участник дискуссионных площадок «Русского мира» политолог из Израиля Авигдор Эскин. Развивая тезис русской идеи, он напомнил слова Серафима Саровского, сказанные именно на нижегородской земле: «Дальше зло не распространится». «Особая духовная матрица России была в том, чтобы остановить ход зла. Сегодня это проявление фашизма и реваншизма. В этом идея не просто самосохранения, а сохранение человечества. Чуткость русского характера состоит в том, чтобы сказать нет злу там, где оно начинается, как гигантская волна, готовая затопить весь мир», – образно выразился Авигдор Эскин. По его словам, именно Россия очень действенно сказала «стоп» «всемирному потопу» либерализма и терроризма.



Также израильский политолог обратил внимание на то, что за последние два года премьер Израиля семь раз был в Москве. Ни один израильский премьер так часто не посещал США, что тоже говорит о многом.

О разгуле мировой русофобии говорил большой друг фонда «Русский мир», а с этого года ещё и почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова князь Александр Александрович Трубецкой. «Вопрос всем, кто боится России, назовите хоть один пример её агрессивности против Запада за всю её историю», – обратился к русофобам князь. И напомнил, что в своё время именно Россия спасла Европу от шведской угрозы, защищала балканские страны от турков, спасла Францию от стремления союзников её разрушить после поражения Наполеона. «Россия всегда защищала христианский мир. Никто больше чем Россия не пострадал от войн и внутренних смут», – подчеркнул князь. И добавил, что по известному прогнозу учёного Дмитрия Менделеева, к середине XX века население России должно было достигнуть цифры в полмиллиарда человек. То, что этого не произошло – цена войны и цена мира для России.

Еще один гость Ассамблеи Русского мира – предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и Всея Руси Корнилий. Представляя его, Вячеслав Никонов отметил, что нижегородская земля – одна из основ старообрядчества. И сохранение местных промыслов в том числе и их заслуга.



Митрополит Корнилий поблагодарил за возможность поздравить участников Ассамблеи с наступающими праздниками – иконы казанской Божьей Матери и Днём народного единства. Он привёл слова Владимира Путина, посетившего весной духовный центр старообрядчества в Москве: «День народного единства – это ответственность за судьбу родной страны. Расколу и предательству народ противопоставил себя, решив судьбу страны. Это подвиг и пример истинного патриотизма».

Также он отметил, что, несмотря на страшный раскол, старообрядцы никогда не отвечали злом на зло. Хотя, по словам писателя Солженицына, именно церковный раскол XVII века породил 1917 год.

До революции 70–80 % экономики страны находилось в руках старообрядцев. «Их девиз был: благо России – наше благо», – напомнил митрополит Корнилий. То же, по его словам, происходит и сейчас, когда старообрядцы потихоньку возвращаются на родину. «Нам всем необходимо вернуться к своим истокам – на свою духовную родину», – подвёл он итог.

А Вячеслав Никонов обратил внимание, что Смута случилась раньше раскола и значит, что Минин и Пожарский были старообрядцами, как и Сергий Радонежский.

Итальянский журналист и публицист Джульетто Кьеза признал, что люди на Западе не понимают, кто они и откуда, приведя пример, что в некоторых странах уже запрещают говорить о беременных женщинах, рекомендуя называть их абстрактно и бесполо «люди». «Нам нужен якорь», – уверен он.



По его мнению, всё это происходит неслучайно: «Те, кто над этим работают, хотят, чтобы мы забыли, где находимся и какие у нас ценности. Чтобы забыли, что есть другие гигантские проблемы – к примеру, проблема выживания человечества». Джульетто Кьеза уверен, что война идёт с запада. А Россия должна защитить себя и стать тормозом этого процесса.

Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Александр Щерба согласен с тем, что если Россия укажет сегодня новую идею, мир сможет измениться. И в первую очередь, это будет многонациональный, духовный и душевный мир.

Сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов рассказал о том, как само гражданское общество ищет пути этого нового мира: «"Бессмертный полк" как сообщество взрослых людей пытается перевести опыт, который мы обрели, в практическое воспитание детей».

А американский политолог Николай Злобин в свою очередь призвал Россию не ударяться в мессианство. «Не надо постоянно оправдываться и реагировать на всё вокруг. Россия – самодостаточная страна», – уверен он. А вторая главная идея, на его взгляд – это сбережение народа. «Какая бы не была территория, какие бы не были богатства, ничего не получится, если в стране не хватает людей», – заметил Николай Злобин. По его словам, в мире идёт девальвация человеческой жизни, и если Россия покажет обратный пример сбережения народа, это и станет примером для других стран.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Никонов отметил, что якорь – это общечеловеческие ценности. Это идея справедливости как правды жизни, это идея свободы не в либерально-глобалистском духе, а как свободы саморазвития для всех. И главное – это идея мира и жизни.

Также по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.