EN
 / Главная / Публикации / «Россия – это гостеприимство, экзотика, история, культура и природа»

«Россия – это гостеприимство, экзотика, история, культура и природа»

Редакция портала «Русский мир»03.11.2017

О работе австрийской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы рассказывает её глава, преподаватель австрийской Шоттен-гимназии, участник XI Ассамблеи Русского мира Себастьян Хакер.



– Русский язык в Австрии – в каких учебных заведениях его можно изучать? Пользуется ли он спросом у студентов? Какова их мотивация при выборе русского языка?

– Русский как иностранный можно изучать в университетах и в школах, даже есть билингвальные детские сады. Школьники и студенты выбирают русский язык по разным причинам. Язык важен для будущей деятельности в областях экономики и дипломатии. Многих привлекает широта страны, история и культура, т. к. у нас популярны творения Толстого и Достоевского. Из-за расхождений между ЕС и РФ снизился интерес студентов в некоторых заведениях, особенно университетах и некоторых школах. Но интерес школьников к русскому языку сильно зависит от рекламы и предложений актуальных предметов. В 2017 г. Министерство культуры РФ пригласило 30 школьников на музыкальную поездку в Москву и Санкт-Петербург в декабре 2017 г., Институт Пушкина в очередной раз организует олимпиаду по русскому языку тоже в декабре 2017 г. МАПРЯЛ несколько лет назад пригласил на Международный фестиваль русского языка. Все эти мероприятия возбуждают интерес школьников и мотивируют учащихся, которые в свою очередь рассказывают своим друзьям и семьям о своих положительных впечатлениях.

В сентябре состоялась олимпиада мегаполисов по приглашению мэра Москвы. Хотя участвовали школьники тоже без знаний русского языка, у всех остались положительные эмоции от международного мероприятия. Россия для студентов – это гостеприимство, экзотика, история, культура и природа.
 
– Какие мероприятия проходят в Австрии для популяризации русского языка? Много ли человек принимает в них участие?

– Особенно много приходят на курсы русского языка в школах и дни открытых дверей. Российский центр науки и культуры (Россотрудничество и посольство РФ) организуют разные встречи и помогают при проведении областных и федеральных олимпиад по русскому языку.
 
– Что можно сказать об узнаваемости русской культуры в Австрии? Имена каких деятелей искусства известны местной аудитории?

– Особенно хорошо знают Достоевского, Чехова и Толстого. В ноябре 2017 г. проводится фестиваль советских фильмов в Вене, организуются выставки творчества художников – Малевича, русских иконописцев... Люди любят музыку Чайковского, Мусоргского, Рахманинова.

– А как обстоят дела с преподавателями русского языка? Сколько членов насчитывает ваша ассоциация?

– Австрийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы  была организована в 1971 году с целью создания платформы для коммуникации преподавателей русского языка в Австрии. В Ассоциацию входят 300 членов. Проводится обширная работа по распространению и поддержке изучения русского языка в стране: ежегодно проводятся семинары повышения квалификации для преподавателей русского языка, олимпиады по русскому языку для учащихся, издаются учебные материалы и журнал для учителей, оказывается содействие в проведении обменов школьников и учителей с Россией и т. д. Особенно важна образовательная деятельность Ассоциации в связи с введением единого государственного экзамена в Австрии.

В то же время Ассоциация является официальным представительством австрийских учителей русского языка в органах государственной власти в Австрии. Ассоциация входит в МАПРЯЛ и получила гранты фонда «Русский мир».

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева