EN
 / Главная / Публикации / «Иностранные студенты – настоящие послы России в своих странах»

«Иностранные студенты – настоящие послы России в своих странах»

Редакция портала «Русский мир»01.11.2017

Российское высшее образование становится всё более популярно за рубежом. Лучшее подтверждение этого – рост числа иностранных студентов в российских вузах. О том, как складывается жизнь студентов-иностранцев в России, рассказывает гость XI Ассамблеи Русского мира президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз.

– Как давно существует Ассоциация иностранных студентов России и какие у неё задачи?

– Ассоциация была создана в 1996 году для защиты законных прав и интересов иностранных студентов. Для этого мы проводим ряд мероприятий, в первую очередь профилактических, а также культурных, образовательных – для лучшей адаптации студентов из других стран в России. Ассоциация объединяет иностранных студентов по всей России.

Аду Яо Никэз. Фото: utimenews.org

Я возглавил Ассоциацию в 2013 году. По специальности я юрист, приехал учиться в Российский университет дружбы народов по специальности юриспруденция из Кот-д'Ивуар. Закончил бакалавриат, магистратуру и защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас получил звание доцента и преподаю в РУДН.

– С какими основными проблемами сталкиваются иностранные студенты, приезжающие в Россию, и что необходимо для их адаптации?

– Тут важный момент – бытовые проблемы, связанные с визой и регистрацией, а также трудоустройство в свободное от учёбы время. Студенты приезжают, не зная русского языка и не понимая, что нужно чётко соблюдать сроки подачи документов для оформления визы и регистрации по месту жительства. И, соответственно, могут нарушать эти сроки. Из-за этого случается выдворение, и значит, приходится заново оформлять все документы. Мы стараемся объяснять студентам, чтобы они не нарушали сроки оформления документов.

Помимо этого есть и другие проблемы. Поскольку студенты – люди уже взрослые, они живут не только за счёт родителей, но иногда пытаются подработать. Мы также объясняем им, что необходимо, чтобы всё было в рамках закона. 

– Почему молодые люди из-за рубежа выбирают именно Россию в качестве страны обучения? Ваше мнение?

– Причина этого совершенно понятна – традиции и высокое качество советского образования, которые остались и в России. В своё время здесь обучалось много студентов из развивающихся стран. Я бы сказал, что это своего рода «старая реклама», которая по-прежнему работает. Причём студенты приезжают учиться не только в Москву. Да, Москва по-прежнему лидирует, но сегодня мы видим значительную тенденцию ехать на учёбу в российские регионы. Например, очень много иностранных студентов учится в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Рязани, в сибирских университетах.

– Сегодняшние студенты приезжают в основном из стран Азии и Африки? Много ли в вашей Ассоциации, например, европейцев?

– Тенденция последнего времени – студенты едут в Россию со всего мира. Традиционно много приезжают на учёбу из стран СНГ, что вполне понятно с точки зрения истории. Так что более 50 % – это студенты из ближнего зарубежья. Тем не менее есть рост и по всем другим направлениям – из Африки, с Ближнего Востока и даже европейских стран. Тем более что у российских вузов есть ряд совместных программ двойного обучения со многими европейскими университетами. Поэтому география очень разнообразная.

На вручении премии «Студент года» 

– В процессе учёбы как меняется их мнение о России?

– Конечно, большинство приезжают, ничего не зная о России. Многие думают, что здесь медведи по улицам ходят! Другие думают, что Россия –очень закрытая страна, и тоже удивляются, что это не так. Со временем они знакомятся с местной культурой и традициями, в том числе на наших мероприятиях. К тому же они ездят по разным российским регионам, поскольку наши мероприятия мы проводим по всей России. И это хорошая возможность для студентов лучше узнать страну.

– Когда студенты заканчивают учёбу и возвращаются в свои страны, можно сказать, что они становятся своего рода послами России?

– Как показывает практика, все, кто учился в советское время и сейчас, – они действительно настоящие послы России. Потому что во многих странах есть ассоциации выпускников российских вузов, и они поддерживают отношения. Это очень правильно. Такие люди, как правило, – настоящие патриоты России у себя на родине. Эта связь на всю жизнь – они встречаются, вспоминают о том времени, когда учились в России. Иногда даже со слезами рассказывают о том, как замечательно они здесь жили. 

Задача нашей Ассоциации – сделать так, чтобы иностранные студенты хорошо себя чувствовали в России. Чтобы это время, которое они здесь проведут, осталось у них в памяти надолго.  

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева