RUS
EN
 / Главная / Публикации / Санкционный диктат

Санкционный диктат

Дмитрий Климов10.10.2017


Фото: ukraina.ru

Недавно президент США Дональд Трамп продлил на год санкции, ограничивающие культурные и образовательные обмены с Россией (и рядом других стран). А в ноябре вступят в силу новые ограничения американского Минфина на финансирование банков и компаний российского нефтегазового сектора. Санкционный режим в отношении России только крепчает.

Впрочем, как следует из текста принятого Трампом решения, сворачивать те программы, которые соответствуют интересам Соединенных Штатов, не следует. Но образовательные и культурные программы всегда преследовали четко постулированные цели американской политики, пропагандируя т. н. «западные» ценности и буквально навязывая американскую идеологию.

Именно идеологию. Хотя от самого этого слова официальный Вашингтон всегда гневно открещивался. 

Синдром экономического давления

Давайте заглянем немного в историю. Наверное, для многих будет откровением, но санкции вводились в прошлом даже не против СССР, а против… Московской Руси. 

В 1548 г. Иван Грозный, который годом ранее был венчан на царство, поручил немецкому ремесленнику Гансу Шлитте нанять мастеровых и переправить их в Россию. Однако остро соперничающий с Россией Ливонский орден не желал допустить повышения конкурентоспособности Русского государства. Кроме того, Орден контролировал важные торговые пути России с остальными странами Европы и был крайне не заинтересован в том, чтобы Московия смогла изготавливать у себе «высокотехнологичные» по тем временам товары, сократив тем самым объём товарооборота. От транзитной торговли Ливония имела весьма солидный доход, паразитируя на возможностях своего восточного соседа.

Ганс Шлитте поручение русского царя выполнил с немецкой педантичностью, посулами немалых заработков склонив к переезду 300 ремесленников. Мастеровые из-за границы должны были прибыть в Россию двумя партиями через города Венден (современный Цесис в Латвии) и Любек. Однако власти этих городов задержали по «запросу» Ливонии иноземных умельцев, на 5 лет посадив их в тюрьмы, а затем оставили работать у себя. Ганса Шлитте за излишнюю исполнительность в отношении поручений Ивана Грозного казнили. 

Все это очень напоминает современность, только с некоторыми оговорками и исключениями. На Западе (да и на Востоке) издревле как зеницу ока хранили свои ноу-хау.

Стоит напомнить, что американское правительство ещё в начале 1890-х гг. наложило запрет на предоставление каких-либо займов России. 

Антироссийские финансовые санкции были подтверждены вновь уже в ходе Первой мировой войны. В 1915 г., предоставляя субсидии воющей Франции, Соединенные Штаты особо оговорили, что эти средства ни при каких условиях не могут быть переданы России, являвшейся ближайшим соратником Парижа по Антанте и несшей основную тяжесть боевых действий в войне с Германией и её союзниками. 

Авторство концепции такой политики в отношении России и, более того, насаждению русофобии в американском истеблишменте принадлежало американскому банкиру Джейкобу Шиффу. Кстати, именно он взял на себя финансирование львиной доли расходов Японии в войне с Россией 1904–1905 гг., за что был удостоен двух высших японских орденов. В ходе Первой мировой войны Шифф не менее охотно субсидировал кайзера Вильгельма II. Среди получателей его «дотаций» были и российские революционеры, в том числе Лев Троцкий.

Но и новая Россия в её любом обличье, как оказалось, особых симпатий со стороны коллективного Запада не вызывала. 

Уже в декабре 1917 г. санкции против России вводят США, прекратив всякие торговые отношения. Затем в 1918 г. к ним присоединяются Англия и Франция. В данном случае в вину новому правительству большевиков ставилось начало мирных переговоров и, в конечном итоге, заключение Брестского мира с Германией, а также национализация иностранных предприятий и отказ от выплат по долгам царского правительства. Верховный совет победившей в Первой мировой войне Антанты установил полную изоляцию России и прекращение с ней всех экономических связей. К блокаде вынуждена была присоединиться и потерпевшая поражение Германия. 

В 1920 г. блокада была снята. Советской России в условиях почти полного развала промышленности требовалось оборудование и технологии, которые закупались на Западе за золото. Однако в 1925 г. следует новая мера – золото перестают принимать и к оплате, требуя взамен нефть, лес и зерно. В 1930 г. в этом списке остается только зерно. 

Эта мера делала невозможной проведение ускоренной индустриализации и приближала ситуацию, в которой СССР остался бы абсолютно беззащитным перед любой военной агрессией. Одновременно США обвиняют Советский Союз в демпинге своих товаров и вводят в 1930 г. протекционистские пошлины.

Не отставала от заморских партнеров и Франция. Обвинив Москву во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности во вмешательстве в выборы, Париж в том же 1930 г. ввёл санкции в виде обязательного лицензирования советских товаров, что неизбежно вело к удорожанию продукции, поступающей из СССР. Вслед за Францией подобные меры принял и ряд других менее значительных европейских стран, привыкших ориентироваться в своей внешнеполитической линии на французскую модель поведения. Великобритания в 1933 г. вводила эмбарго на закупку советского леса, зерна, хлопка и нефтепродуктов. Ничего не напоминает?

Справедливости ради стоит отметить, что советское руководство действовало достаточно жёстко, вводя не только аналогичные санкции, но и находя возможности для лазеек во внешней торговле. В итоге многие санкции вскоре были сняты.

После окончания Второй мировой войны, в 1948 г., санкции против обескровленного войной СССР, многие города и села которого лежали в руинах, поспешили ввести Соединенные Штаты, ограничив экспорт своей продукции. Прежде всего, это касалось высокотехнологичного оборудования, которое требовалось советской промышленности для восстановления довоенных объемов производства. С этой целью конгресс США принимает в 1949 г. «Закон об экспортном контроле».

В 1951 г. Соединенные Штаты в связи с Корейской войной, вновь обвинив Москву в агрессивных намерениях, принимают «Закон о взаимной военной помощи» и отменяют режим наибольшего благоприятствования в торговле для СССР, установленный соглашением 1937 г. 

В 1960 г. началось строительство нефтепровода «Дружба», по которому нефть из СССР должна была поступать в страны соцлагеря с перспективой дальнейшей поставки и в Западную Европу. В Вашингтоне всё это посчитали угрозой своим интересам и в ноябре 1962 г. через Совет НАТО провели решение об эмбарго на поставки труб большого диаметра Советскому Союзу.

Однако подобная мера никоим образом не соответствовала экономическим интересам партнёров Соединенных Штатов в Западной Европе. 
Запрет задержал почти на год строительство трубопровода, поскольку первоначально заключённые контракты были всё же разорваны, однако вскоре западногерманская компания Mannesmann начала поставку требуемых труб в СССР. В 1970 г. был заключён первый контракт и на поставку советского газа в ФРГ, который как раз и оплачивался трубами.

Следующим этапом дискриминационной политики в отношении СССР стало принятие в 1974 г. знаменитой поправки сенатора Джексона и конгрессмена Вэника к «Закону о торговле», который отменял режим наибольшего благоприятствования для стран с нерыночной экономикой. Поправка была отменена только в 2012 г. К этому времени Советского Союза уже не существовало более 20 лет, а Россия вступила в ВТО после 18 лет тяжёлых переговоров. 

В декабре 1981 г. президент США Р. Рейган объявил о запрете поставок Советскому Союзу высокотехнологичного оборудования для постройки магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, по которому газ должен был идти в Западную Европу. В 1982 г. запрет был распространён не только на американские фирмы, но и на их европейские филиалы, что тогда привело к острому конфликту Вашингтона и его европейских союзников, уже включившихся и финансировавших этот проект. Кстати, именно этот газопровод проходит по территории столь неспокойной теперь Украины. 

В 1982 г вводились на территории США и ограничения в отношении российского «Аэрофлота», а после провокации в 1983 г. с южнокорейским боингом, эти санкции приобрели внушительные масштабы. Создавалось впечатление, что для усиления борьбы с советским авиаперевозчиком только и ждали подобного инцидента.

Необходимо особо отметить, что меры чисто экономического порядка сочетались с мерами, больше рассчитанными на морально-психологический эффект. К ним следует отнести инициированный Белым домом коллективный бойкот Московской Олимпиады-80.

Современное положение

После развала СССР реформируемая экономика новой России фактически встраивалась в западную систему, при этом на положении по преимуществу сырьевого придатка высокоразвитых стран. Преобразования для отечественной промышленности имели катастрофические последствия, ведя к деиндустриализации. Однако в начале XXI века стал набирать силу обратный процесс. Наметился устойчивый рост российской экономики, которая всё более становилась конкурентоспособной. 

Особенно заметно усиление роли России было в энергетической сфере, к чему, собственно, активно и толкали Москву в начале реформ западные консультанты. Парадоксально, но именно роль России как основного поставщика энергоносителей в Европу очень скоро была воспринята на Западе как угроза.

Слабым звеном в связях с европейскими странами были газопроводы, проходившие по нестабильной Украине. Речь идёт, прежде всего, о газопроводах, о которых говорилось выше. Для расшатывания ситуации как нельзя кстати пришёлся системный кризис на Украине и введённые в связи с этим комплексные санкции против России, бездоказательно обвиняемой в дестабилизации ситуации в соседней стране. 

Сейчас хорошо известно, что начиная с 1991 г. на «создание сильного демократического правительства» в Киеве, т. е фактически осуществление переворота во власти, американское правительство (по признанию бывшего представителя госдепартамента США В. Нуланд) выделило 5 млрд долларов. 
Результат этой «игры на повышение» хорошо известен – жёсткие антироссийские санкции, введённые США и Евросоюзом.

Последним актом стала попытка США воспрепятствовать строительству второй ветки «Северного потока», в котором заинтересован ряд стран ЕС. Реализация данного проекта могла бы свести на нет негативные последствия от украинского кризиса для поставок энергоносителей в Европу.

Нынешние санкции, как и в далеком прошлом, представляют собой не что иное, как попытку теневыми методами убрать конкурентов с рынка. Причём в данном случае речь идёт не только о России, но и о Евросоюзе, что открыто признают и в Европе. Как результат, большой энергорынок Европы должен быть открыт значительно более дорогому в добыче сланцевому газу из США.

Впрочем, давление на Россию имеет геополитическое измерение и не сводится только к экономике. За примером далеко ходить не надо – достаточно вспомнить санкции, наложенные на российских спортсменов антидопинговыми агентствами, и попытки убрать их вовсе из олимпийского движения. Словом, игра идёт по всему полю, и до завершения её пока очень далеко.

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.