RUS
EN
 / Главная / Публикации / Печский университет отмечает юбилей

Печский университет отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»31.08.2017


Один из старейших университетов в Центральной Европе и один из крупнейших в Венгрии – университет в Пече – отмечает 1 сентября 650 лет со дня основания. Фонд «Русский мир» и университет давно и плодотворно сотрудничают в сфере продвижения русского языка и культуры. Своё приветствие ректору и профессорско-преподавательскому составу по случаю 650-летия Печского университета направили Людмила Вербицкая и Вячеслав Никонов.  

В 200 километрах к юго-западу от Будапешта находится город Печ – самый древний город Венгрии, возникший примерно две тысячи лет назад. В XI веке здесь был построен кафедральный собор. В это же время в Пече возникает собственная школа резчиков по камню, мастерство которых остаётся непревзойдённым в Венгрии до настоящего времени. 

Неудивительно, что именно в этом городе в 1367 году появился и первый в стране университет, патент на открытие которого выдал папа римский Урбан V. Правда, спустя сто лет университет был вынужден закрыться – страна оказалась под властью турецкого султана. В современном виде Печский университет открылся лишь в 1912 году. Правда, первоначально он был «прописан» в Братиславе – тогда оба города находились в пределах одного государства Австро-Венгрии. И только по итогам Первой мировой войны Печский университет вернулся в город своего рождения.

Сегодня Печский университет – один из крупнейших в Венгрии. В университете девять факультетов с широкой образовательной палитрой  – от естественных до гуманитарных наук. Есть факультет стоматологии, медицинский факультет, физический, факультет искусств, факультет по подготовке воспитателей детских садов и начальных классов. В настоящий момент в университете обучается 25 тысяч студентов, среди которых три тысячи – это иностранцы.

«В 20-х годах XIX века ректором университета и деканом гуманитарного факультета был Антал Ходинка, русин по происхождению, который занимался исследованием венгеро-славянских связей. В октябре прошлого года мы провели вместе с общиной русинов конференцию, посвящённую бывшему ректору. А в сентябре как раз выходит сборник выступлений на этой конференции, который будет представлен на праздновании юбилея университета», – рассказывает руководитель Русского центра в Пече Валентина Вегвари.

Фонд «Русский мир» и Печский университет много лет связывает плодотворное сотрудничество. В частности, ежегодно в университете проводится Неделя русского языка и культуры. Два года назад прошла Неделя русского языка и науки, проведение которой также поддерживал фонд «Русский мир». По словам Валентины Вегвари, все эти мероприятия пользуются большой популярностью у студентов, поскольку приезжают преподаватели из российских университетов, которые читают свои лекции. Также с большим успехом проходят выступления российских артистов. 

Только что в университете закончились очередные курсы повышения квалификации для учителей русского языка. А 3 сентября состоится фестиваль уличного кино – также при поддержке фонда «Русский мир» и университета. Там будет представлено короткометражное кино молодых российских режиссёров. 

Тесно сотрудничает университет с фондом и по программе «Русский язык – 2020». В рамках этой программы регулярно приезжают преподаватели из России, которые читают лекции для студентов-русистов. В этом году, например, читались лекции о страноведении и современных праздниках России.

Регулярно издаются сборники докладов Международных конференций по русскому языку,  проводимых при поддержке Печского университета и фонда «Русский мир». Лучших участников ежегодного фестиваля  по русскому языку «Друзья, прекрасен наш союз!», который также проходит при поддержке фонда, университет награждает грамотами.

В Академии молодых учёных в Русском центре, которая проводится каждый семестр, выступают студенты, магистранты и докторанты разных факультетов университета, где рассказывают о своих исследованиях, связанных с Россией (история, география, литература, лингвистика и т. д.).

В рамках празднования 650-летия со дня основания Печского университета состоится совещание Великой Хартии университетов и торжественное заседание, на котором по приглашению ректора будет присутствовать исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.  Он передаст приветствие, направленное от председателя попечительского совета Людмилы Вербицкой и председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова в адрес ректора, профессорско-преподавательского состава, а также студентов, аспирантов и выпускников Печского университета.  

В приветствии, в частности говорится: «От всей души поздравляем cенат, профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников  Печского университета с 650-летием первого университета Венгрии и одного из старейших высших учебных заведений Европы!

Печский университет играет важную роль в системе высшего образования Венгрии. Вуз динамично развивается и может по праву считаться кузницей кадров для всей страны. В своей научной, образовательной и исследовательской деятельности ваш университет работает на уровне лучших мировых стандартов.

В ходе совместной работы мы не раз убеждались в том, как бережно коллектив преподавателей и студентов сохраняет университетские традиции, одновременно используя в учебном процессе самые прогрессивные методики и практики.

Особые слова хочется сказать о плодотворном сотрудничестве Печского университета и фонда "Русский мир". На базе университета проводятся научные конференции, семинары, курсы повышения квалификации педагогов, мастер-классы. Крепнут образовательные связи с ведущими высшими учебными заведениями Российской Федерации и многих других стран.

Университет предоставляет своим студентам самые широкие возможности для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала, широкого выбора научной, профессиональной и общественной деятельности.

Выпускники Печского университета вносят значительный  вклад в развитие науки и международного гуманитарного сотрудничества как в Венгрии, так и во многих странах мира.

Желаем Вам лично, профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам крепкого здоровья, благополучия, новых творческих успехов и научных достижений!»

Также по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.
Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
Иногда звучит вопрос: не лучше ли было бы нашим далёким предкам выбрать себе для проживания места потеплее, поближе к югу? Ответ на него (или намёк на ответ) история в общем-то дала. Он содержится в судьбе Тмутаракани.
12 ноября в Мадриде состоится финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря поддержке фонда «Русский мир» в этом году он будет особенно масштабным – в финале примут участие 42 юных знатока русского языка со всей страны. О том, как развиваются сегодня русские школы в Испании, рассказывает президент Центра русского языка и культуры в Аликанте «Парус» Ольга Лаврова.
В дни празднования столетия Социалистической революции страна увлечена широкими дискуссиями о причинах падения российской монархии. Пока эксперты спорят о трагедии и величии Октября, потерях и приобретениях диктатуры пролетариата, историки публикуют новые прочтения событий столетней давности. Одним из таких стала только что вышедшая в свет книга Вячеслава Никонова «Октябрь 1917».