RUS
EN
 / Главная / Публикации / Гжель притягивает художников из Сальвадора

Гжель притягивает художников из Сальвадора

Редакция портала «Русский мир»22.08.2017

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.

Впервые на учёбу в Гжельский государственный университет студенты из Сальвадора приехали в 2015 году. А в 2017-м помочь реализовать мечту об учёбе в России будущим художникам помог фонд «Русский мир», который оплатил ребятам дорогу в Россию. 10 сентября они прилетят в Россию и начнут обучение в Гжельском государственном университете по направлениям «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Дизайн» и  «Скульптура».

Гжельская керамика. Фото: Moiarussia 

«Город Панчималько находится  в 15 км от столицы (г. Сан-Сальвадор) и является одним из главных культурных центров страны, способствуя сохранению и продвижению традиций Эль-Сальвадора доколумбовой и колониальной эпохи. В 2014 году посольство Республики Эль-Сальвадор в России организовало побратимство г. Панчималько и г. Гжель для установления связей между жителями этих городов и укрепления хороших отношений между Российской Федерацией и республикой Эль-Сальвадор. Панчималько является символом сальвадорской культуры, а Гжель, в свою очередь, знаменита своими керамическими изделиями, воплощающими ряд аспектов русской культуры. Целью обоих городов является создание стратегических союзов, а также содействие сохранению культурно-исторических ценностей и традиций с помощью искусства», – рассказал в интервью «Русскому миру» временный поверенный в делах Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Юрий Павел Сантакруз Пердомо.

Обучение в России уже даёт плоды. Так, скульптурные работы Эдуардо Лопеса, одного из художников, прошедшего курсы повышения квалификации в ГГУ, были установлены в Панчималько и стали украшением города.

«Обучение, пройденное сальвадорскими гражданами в Гжельском университете, позволило обеим сторонам обменяться опытом, – уверен сальвадорский дипломат. – Художники и скульпторы из Панчималько смогли применить свои техники на керамических предметах, а гжельские преподаватели освоили сальвадорские методы, что позволило им создать уникальные произведения. По возвращении в Эль-Сальвадор художникам удалось распространить изученные в Гжели техники в мастерских и домах культуры и поделиться ими с коллегами на родине, что, несомненно, расширит и разнообразит ассортимент произведений искусства, создаваемых в Панчималько».

Кроме того, рассказал г-н Пердомо, в последние годы в Гжельском университете выставляются образцы сальвадорской керамики. Студенты университета также получили возможность из первых рук познакомиться со стилем известного сальвадорского мастера Фернандо Йорта (Fernando Llort), лауреата Национальной премии по культуре 2013 года, представившего более 80 своих работ на VI фестивале «Художественная керамика». Сальвадорский керамист провёл в Гжели ряд мастер-классов по своей технике. В Гжели также были организованы фотовыставки и презентации, посвящённые культуре и туризму в Сальвадоре. 

Связи между Гжелью и Панчималько не ограничиваются только подготовкой специалистов в области керамики: оно включает в себя выставки в России известных  сальвадорских художников, а также участие танцевальных и музыкальных коллективов из Панчималько в международных фестивалях, которые ежегодно проводятся в Гжельском университете, обмен опытом местных педагогов.

Фестиваль народной культуры в Панчималько. Фото: Pinterest 

Развивается и более широкое сотрудничество между Россией и Сальвадором. Как рассказали нам в посольстве Сальвадора, в настоящее время идут переговоры об установлении побратимства между г. Курчатов Курской области и одним из городов Сальвадора.

Результатом всё более тесного сотрудничества двух стран стало увеличение потока сальвадорских студентов. Молодые люди из Сальвадора всё чаще в качестве страны, где можно получить качественное образование, выбирают Россию. С момента открытия посольства Сальвадора в Москве (это произошло в конце 2012 года) количество  студентов из этой страны, обучающихся в российских учебных заведениях, выросло в несколько раз. «Российское образование высоко котируется во всём мире, поэтому с каждым годом всё больше представителей сальвадорской молодёжи изъявляет желание учиться в Российской Федерации», – говорит Ю. П. Пердомо. По словам дипломата, такой рост был бы невозможен без активной поддержки со стороны Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».

Справка:

Фонд «Русский мир» реализует программы, направленные на активизацию студенческого обмена России и стран Латинской Америки.  На протяжении последних лет благодаря финансовой и организационной  поддержке фонда на учёбу в российские вузы смогли приехать более 250 студентов из Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Сальвадора.

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.