RUS
EN
 / Главная / Публикации / Гжель притягивает художников из Сальвадора

Гжель притягивает художников из Сальвадора

Редакция портала «Русский мир»22.08.2017

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.

Впервые на учёбу в Гжельский государственный университет студенты из Сальвадора приехали в 2015 году. А в 2017-м помочь реализовать мечту об учёбе в России будущим художникам помог фонд «Русский мир», который оплатил ребятам дорогу в Россию. 10 сентября они прилетят в Россию и начнут обучение в Гжельском государственном университете по направлениям «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Дизайн» и  «Скульптура».

Гжельская керамика. Фото: Moiarussia 

«Город Панчималько находится  в 15 км от столицы (г. Сан-Сальвадор) и является одним из главных культурных центров страны, способствуя сохранению и продвижению традиций Эль-Сальвадора доколумбовой и колониальной эпохи. В 2014 году посольство Республики Эль-Сальвадор в России организовало побратимство г. Панчималько и г. Гжель для установления связей между жителями этих городов и укрепления хороших отношений между Российской Федерацией и республикой Эль-Сальвадор. Панчималько является символом сальвадорской культуры, а Гжель, в свою очередь, знаменита своими керамическими изделиями, воплощающими ряд аспектов русской культуры. Целью обоих городов является создание стратегических союзов, а также содействие сохранению культурно-исторических ценностей и традиций с помощью искусства», – рассказал в интервью «Русскому миру» временный поверенный в делах Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Юрий Павел Сантакруз Пердомо.

Обучение в России уже даёт плоды. Так, скульптурные работы Эдуардо Лопеса, одного из художников, прошедшего курсы повышения квалификации в ГГУ, были установлены в Панчималько и стали украшением города.

«Обучение, пройденное сальвадорскими гражданами в Гжельском университете, позволило обеим сторонам обменяться опытом, – уверен сальвадорский дипломат. – Художники и скульпторы из Панчималько смогли применить свои техники на керамических предметах, а гжельские преподаватели освоили сальвадорские методы, что позволило им создать уникальные произведения. По возвращении в Эль-Сальвадор художникам удалось распространить изученные в Гжели техники в мастерских и домах культуры и поделиться ими с коллегами на родине, что, несомненно, расширит и разнообразит ассортимент произведений искусства, создаваемых в Панчималько».

Кроме того, рассказал г-н Пердомо, в последние годы в Гжельском университете выставляются образцы сальвадорской керамики. Студенты университета также получили возможность из первых рук познакомиться со стилем известного сальвадорского мастера Фернандо Йорта (Fernando Llort), лауреата Национальной премии по культуре 2013 года, представившего более 80 своих работ на VI фестивале «Художественная керамика». Сальвадорский керамист провёл в Гжели ряд мастер-классов по своей технике. В Гжели также были организованы фотовыставки и презентации, посвящённые культуре и туризму в Сальвадоре. 

Связи между Гжелью и Панчималько не ограничиваются только подготовкой специалистов в области керамики: оно включает в себя выставки в России известных  сальвадорских художников, а также участие танцевальных и музыкальных коллективов из Панчималько в международных фестивалях, которые ежегодно проводятся в Гжельском университете, обмен опытом местных педагогов.

Фестиваль народной культуры в Панчималько. Фото: Pinterest 

Развивается и более широкое сотрудничество между Россией и Сальвадором. Как рассказали нам в посольстве Сальвадора, в настоящее время идут переговоры об установлении побратимства между г. Курчатов Курской области и одним из городов Сальвадора.

Результатом всё более тесного сотрудничества двух стран стало увеличение потока сальвадорских студентов. Молодые люди из Сальвадора всё чаще в качестве страны, где можно получить качественное образование, выбирают Россию. С момента открытия посольства Сальвадора в Москве (это произошло в конце 2012 года) количество  студентов из этой страны, обучающихся в российских учебных заведениях, выросло в несколько раз. «Российское образование высоко котируется во всём мире, поэтому с каждым годом всё больше представителей сальвадорской молодёжи изъявляет желание учиться в Российской Федерации», – говорит Ю. П. Пердомо. По словам дипломата, такой рост был бы невозможен без активной поддержки со стороны Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».

Справка:

Фонд «Русский мир» реализует программы, направленные на активизацию студенческого обмена России и стран Латинской Америки.  На протяжении последних лет благодаря финансовой и организационной  поддержке фонда на учёбу в российские вузы смогли приехать более 250 студентов из Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Сальвадора.

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.