RUS
EN
 / Главная / Публикации / К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

Анатолий Блинов24.07.2017

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура – с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
 
Перед уходом русских из ГДР оставалось продать находящееся на балансе ГСВГ движимое и недвижимое имущество, стоимость которого оценивалась от 12 до 20 млрд марок ФРГ. В числе гражданских объектов недвижимости находился и небольшой особняк в Дрездене на Циттауэр Штрассе 29, числящийся в собственности Народного комиссариата внешней торговли СССР, но находящийся на балансе ГСВГ. Здесь долгие годы комфортно обитали российские прапорщики. И лишь малую часть помещений – из общих 300 кв. метров – удалось заполучить под русский клуб-читальню Общества дружбы Саксония – Россия, благодаря инициативе Валерии и Вольфганга Шелике, супружеской паре, активно помогающей правлению Общества Позже, в 1993 году, на базе клуба-читальни был образован Немецко-русский институт культуры, некоммерческая общественно-полезная организация. Основная цель деятельности Института – диалог русской и немецкой культур, начало которому в Саксонии было положено ещё в петровские времена, т. е. более 300 лет тому назад.



Супруги Шелике в лихие 90-е годы в течение шести лет категорически сопротивлялись настойчивым попыткам «приватизации недвижимости» – в том числе и интендантов из коммунально-эксплуатационной службы ГСВГ. В результате были перечёркнуты планы по продаже здания, удалось сохранить помещения под действующий культурный центр.

Данный эпизод – всего лишь один из многочисленных ярких событий, характеризующий жизненную линию доктора Вольфганга Шелике, председателя правления Немецко-русского института культуры и бессменного директора открытого на его базе в 2009 году Русского центра. Не будет преувеличением утверждать, что имя и образ доктора Шелике сегодня широко известны в кругах российско-германской общественности.

Давайте, однако, вернёмся к истокам общественной деятельности доктора Шелике.

Родился в далёком 1937 году в Москве в семье немецких антифашистов, командированных в 1931 г. Исполкомом Коминтера на работу в Москву. В 1935 году фашистская Германия лишает семью Шелике гражданства. Десять лет спустя – сразу после Победы и освобождения Европы от фашизма – семье Шелике удаётся вернуться в Берлин. Для Вольфганга Шелике наступает период школьной учёбы в Восточной Германии, а с 1955г. – период студенческих лет в стенах российского МАИ, а затем военной службы в рядах Национальной народной армии ГДР, завершённой им в 1989 году в звании полковника с многочисленными военными наградами ГДР, СССР, Польши и Венгрии «за укрепление братства по оружию».

Исчезновение ГДР и её присоединение к ФРГ было сопряжено  со значительными эмоциональными переживаниями. Вольфганг Шелике уходит в 1990 году на пенсию и полностью посвящает себя бескорыстной общественной работе по поддержанию российско-германских отношений, продвижению знаний русского языка и русской культуры в среде немецкой общественности – как на территории Саксонии, так и других немецких земель, укреплению положительного имиджа России.

Работа Немецко-русского института культуры под руководством доктора Шелике за все годы его существования – это бесконечная череда весомых, ярких, многоплановых и многожанровых мероприятий: конференций и симпозиумов, концертов и выставок, презентаций книг, встреч с немецкими и русскими писателями, поэтами, деятелями театра и кино, просмотров фильмов, организованных на высокопрофессиональном уровне и направленных на строительство мостов между Германией и Россией. Особо следует выделить постоянные усилия Вольфганга Шелике по сохранению и уходу за советскими военными захоронениями на территории Саксонии, сохранению российского исторического наследия за пределами России, противодействию фальсификациям российской истории.

Своеобразным кульминационным моментом этой деятельности стала установка в Дрездене памятника Фёдору Михайловичу Достоевскому, проживавшему здесь с семьей с 1869 по 1871 год, в чём безусловная заслуга Вольфганга и Валерии Шелике, оценённая по достоинству Президентом России В. В. Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, открывавшим этот памятник 10 октября 2006 года.

Успехи общественной деятельности доктора Шелике и его неутомимая энергия приносят ему уважение многочисленных почитателей – как со стороны русских, так и немцев. Его вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между русскими и немцами отмечен рядом российских государственных и общественных наград. В канун своего восьмидесятилетия – 28 июля 2017 года доктор Вольфганг Фрицевич Шелике, директор Русского центра в Дрездене решением руководства попечительского совета и правления фонда «Русский мир» отмечен почётным знаком фонда «Русский мир» – «За активную работу по продвижению русского языка и развитию гуманитарного сотрудничества».

Пожелаем же юбиляру, патриоту России и Германии, крепкого здоровья, счастья и успехов в его бескорыстной деятельности!


Также по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.
Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
Иногда звучит вопрос: не лучше ли было бы нашим далёким предкам выбрать себе для проживания места потеплее, поближе к югу? Ответ на него (или намёк на ответ) история в общем-то дала. Он содержится в судьбе Тмутаракани.
12 ноября в Мадриде состоится финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря поддержке фонда «Русский мир» в этом году он будет особенно масштабным – в финале примут участие 42 юных знатока русского языка со всей страны. О том, как развиваются сегодня русские школы в Испании, рассказывает президент Центра русского языка и культуры в Аликанте «Парус» Ольга Лаврова.
В дни празднования столетия Социалистической революции страна увлечена широкими дискуссиями о причинах падения российской монархии. Пока эксперты спорят о трагедии и величии Октября, потерях и приобретениях диктатуры пролетариата, историки публикуют новые прочтения событий столетней давности. Одним из таких стала только что вышедшая в свет книга Вячеслава Никонова «Октябрь 1917».