RUS
EN
 / Главная / Публикации / Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Мария Моховикова15.06.2017

14 июня в МГИМО при поддержке фонда «Русский мир» прошла международная конференция «Россия и Центральная Азия: новые перспективы», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. 

С приветственным словом выступил ректор МГИМО А. В. Торкунов. который подчеркнул, что принимать столь почётных гостей, собравшихся в МГИМО в юбилейный год установления дипломатических отношений, – большая честь для Университета. «То, что связывает Россию с Центральной Азией, имеет непреходящее значение, – сказал он. – В эпоху конкуренции глобальных игроков с гигантскими ресурсами мы можем отстоять наши национальные интересы, только развивая региональное взаимодействие. Потому нельзя допустить, чтобы Содружество Независимых Государств превратилось в уходящую реальность. Наш долг перед молодым поколением не только сохранить, но и укрепить существующие связи и сотрудничество». Ректор напомнил об истории взаимодействия России и государств и народов Центральной Азии, а также о новых процессах, которые развиваются в регионе, в частности об инициативе «Один пояс – один путь»; о перспективах дальнейшего взаимодействия и обеспечения коллективной безопасности. По мнению ректора, важно сохранить и связи в духовной и культурной сферах. В качестве примера успешного взаимодействия ректор привел наш университет: в МГИМО учатся представители всех государств региона.

 Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России А. В. Стерник констатировал, что настало время не просто отдать должное истории отношений России и народов Центральной Азии, но проанализировать тенденции и перспективы этих отношений, выявить те направления, где мы можем объединить наши преимущества. Он подчеркнул важность общего прошлого, опыта единого государства и особый характер взаимоотношений – стратегическое партнёрство.

С докладами выступили также чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Б. Б. Ашрафханов, заместитель генерального секретаря ОДКБ А. К. Жанкулиев, советник-посланник посольства Республики Казахстан в России М. З. Сыздыков, советник посольства Туркменистана в России А. И. Арамедова, ректор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан А. А. Джуманов, директор Информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ А. К. Заварзин, и. о. ректора Дипломатической академии Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева Ч. У. Адамкулова, начальник Управления по делам СНГ ФА «Россотрудничество» С. В. Маленко, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан С. К. Кушкумбаев, заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ А. А. Толпаров, заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Р. Х. Киселева, представитель фонда «Русский мир» М. Н. Моховикова.

Многими выступающими было отмечено, что в период масштабных геополитических перемен, после распада СССР, несмотря на многочисленные проблемы, наши народы постарались сохранить тесные дружеские связи. Формирование новых межгосударственных институтов способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга.

Участники конференции говорили об актуальности диалога на межгосударственных площадках, необходимости увеличения инвестиционных проектов и углубления работы во всех сферах двухсторонних и многосторонних отношений. 


Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Особый акцент руководители образовательных и научных учреждений сделали на работе с молодёжью. Приведённые на конференции цифры об увеличении общей численности жителей Центрально-Азиатского региона (на сегодняшний день) почти на 20 млн человек по сравнению с 1989 годом, говорят сами за себя. Взаимодействие в гуманитарных областях называлось всеми собравшимися одним из важнейших наряду с вопросами безопасности, экономики и экологии.

Во второй части конференции с докладами выступили доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО И. А. Сафранчук («Страны Центральной Азии в современном мире: достижения и вызовы»), руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН С. А. Притчин («25 лет независимости государств Центральной Азии: поиски оптимальной внешнеполитической и экономической стратегий»), директор Аналитического центра ИМИ А. А. Казанцев («Сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере безопасности»), ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН М. Ф. Муртазин («Государство и религии в постсоветских странах Центральной Азии»), старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ Л. Ю. Гусев.

Материал подготовлен пресс-службой фонда «Русский мир» с использованием информации МГИМО (У) МИД

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.