EN
 / Главная / Публикации / Здесь будет город-сад

Здесь будет город-сад

Светлана Сметанина13.06.2017

15 российских городов в ближайшие несколько лет ожидает если не полная перезагрузка, то весьма значительное обновление. Произойдёт это благодаря федеральному проекту по благоустройству ключевых общественных пространств в городах России. Проект приурочен к чемпионату мира по футболу – 2018, но не ограничен его рамками: программа рассчитана на пять лет и начнётся уже в этом году.

Недавний опрос ВЦИОМ, посвящённый главным жизненным ценностям россиян, выявил весьма интересный момент: впервые на вершине рейтинга наряду со здоровьем, семьёй и личной безопасностью оказались такие сферы, как состояние экологии в месте проживания и социальная инфраструктура. То, что горожане начинают задумываться о комфортной среде обитания, важный знак для городских властей. Уже недостаточно просто строить дома, детские сады и поликлиники. Необходимо планировать такое общественное пространство, которое позволит городским жителям не замыкаться в своих четырёх стенах, а самим городам – стать полноценным и комфортным местом для жизни.
Волгоград, архитектурное бюро МОДУЛЬ

Проект, разработанный Минстроем, Фондом единого института развития в жилищной сфере и КБ «Стрелка», как раз и направлен на решение этой задачи. Для этого в марте был объявлен национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 российских городах. Счастливый билет выпал Астрахани, Владимиру, Владикавказу, Волгограду, Ижевску, Калуге, Кемерово, Липецку, Ставрополю, Рязани, Томску, Ульяновску, Хабаровску, Чебоксарам и Челябинску.

В каждом городе были выбраны те самые ключевые общественные пространства, которые нуждаются в реконструкции и обновлении. В основном это площади, парки и набережные – традиционные места для прогулок местных жителей. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень уверен, что в результате конкурса российские города станут современнее, что это «даст не только положительный экономический эффект, но и повысит уровень комфорта повседневной жизни в регионах».

Результаты архитектурного конкурса были объявлены в конце мая. Мы побеседовали с несколькими победителями, чтобы узнать, какие конкретно идеи они собираются реализовывать. 

– Чем вас заинтересовал конкурс по благоустройству общественного пространства российских городов?

Артём Матвеев, ведущий архитектор архитектурного бюро МОДУЛЬ, первое место – Волгоград.

– Наше бюро занимается проектами очень широкого спектра и профиля: от дизайна квартир до общественных зданий и поселков. Для нас в первую очередь было интересно попробовать себя в более крупном, городском масштабе. И, конечно же, судьба городов нашей страны тоже нам небезразлична – мы хотим, чтобы качественную среду получала не только столица, но и другие регионы. Хотим, чтобы в наших городах создавались своего рода эпицентры общественного пространства для жизни, и этот опыт перенимали соседние регионы. 
Ульяновск, творческое объединение AM-ARCHITECT. А. Мельниченко и Е. Каретина

Александр Мельниченко, Творческое объединение AM-ARCHITECT, первое место – Ульяновск.

– Это событие беспрецедентное, аналогичных конкурсов касательно именно благоустройства, я не припомню. Привлёк масштаб происходящего события, и сразу стало ясно, что это важная веха в развитии тематики благоустройства во всех регионах России.

То, что сейчас происходит с активным благоустройством городской среды в Москве, я оцениваю крайне положительно, это является заслугой нового поколения архитекторов и ландшафтных дизайнеров. 

Современный город должен перестать быть парковкой для автомобилей и стать гармоничной средой для человека. 

Рано или поздно то, что происходит в Москве, повлияет и на регионы, но я не ожидал, что это произойдёт настолько своевременно. А тема благоустройства городской среды, повышения качества жизни в городе – это крайне правильная, необходимая и интересная творческая задача. Остаться в стороне для нас было немыслимо.

Виктория Гончарова, архитектор, первое место – Липецк.

– Мы участвовали втроём – вместе с моими коллегами Евгенией Самофаловой и Владимиром Сафроновым – как индивидуальная группа. Поскольку мы граждане города, нам было интересно участвовать в конкурсе по его благоустройству. Можно сказать, что мы просто обязаны были как архитекторы в нём участвовать.

– Почему был выбран тот или иной город?

Артём Матвеев – Волгоград:

– Мы участвовали в конкурсе не только в Волгограде, но и в Астрахани. Все предлагаемые территории были очень разными по своим архитектурным пространственным характеристика. Если в случае Волгограда это более камерная история, заключённая внутрь дворов и уже существующей застройки, то в Астрахани это своего рода tabula rasa, которая сейчас находится не в лучшем состоянии и там можно было привнести новое видение парка.

Александр Мельниченко – Ульяновск:

– На выбор участников было предложено 15 городов, мы начали изучать все, смотреть фотографии конкурсных площадок, историю городов, думать – что нам ближе. Но когда увидели Ульяновск, его центральную часть с комплексом Ленинского мемориала, рядом с которым располагалась верхняя терраса парка, являющаяся конкурсным заданием, сразу сделали свой выбор. Это великолепное место, я восхищаюсь советской архитектурой, здание Ленинского мемориала – это шедевр архитектуры советского модернизма наряду с БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и Кремлёвским дворцом съездов. 

Контекст, в котором он расположен, исторические дома, холм парка, вид на Волгу – всё это смотрится потрясающе. Для меня честь проектировать в таком месте, и здесь просто не могут не родиться хорошие идеи.

У всех наших городов, где приходилось бывать, как мне кажется, одинаковые проблемы с точки зрения благоустройства: никто им не занимается систематически, у регионов нет осмысленной градостроительной политики, и у людей чрезвычайно низкий уровень локальной, частной инициативы снизу.

Виктория Гончарова – Липецк:

– Территория Нижнего парка – это самое популярное и часто посещаемое место в нашем городе. Для благоустройства была выделена та зона парка, где как раз бывают посетители. Плюс туда также входит соседняя с парком зона, который в данный момент заброшена. Всего более 14 гектаров – очень масштабный проект.


В Волгограде проект объединит три исторические эпохи: Царицын, Сталинград и Волгоград

– Что конкретно будет преобразовано?

Артём Матвеев – Волгоград:

– Это три квартала в центральной части города – в районе главного вокзала. Они известным тем, что там до сих пор сохранилась застройка города Царицына, то есть времён царской России. Совместно с администрацией было принято решение, что эти кварталы будут частично превращены в общественные зоны. Эти исторические здания как раз могут послужить отличной основой для новой качественной среды.

Идея нашего проекта в том, что мы разделили эти кварталы на две равные непересекающиеся структуры – общественную и приватную, для местных жителей. Мы поэтому и назвали его «Переплетения: ДНК города», потому что это две ветви, которые соприкасаются, но не противоречат друг другу. Одно пространство принадлежит жителям этих домов, и в их внутренний уклад мы не вмешиваемся. Единственное, что привносим туда, – это возможность функционально насыщать это приватное пространство чем-то таким, что может быть приятным самим жителям, возможность выражать себя. То есть мы предлагаем системы определённых модулей, которыми можно заполнять это пространство. 

Дворы в Волгограде станут местом для творческой реализации местных жителей

И вторая, соответственно, область – это городская артерия, чья основная задача – создавать ту самую общественную среду для приятного проведения досуга. Там будут как малые архитектурные формы – всякого рода теневые навесы, беседки, – так и небольшие площади, амфитеатры. Разумеется, появятся и площадки для просмотра матчей чемпионата мира по футболу, так как всё это делается именно в рамках подготовки к первенству. Мы создадим там всю необходимую общественную инфраструктуру: велодорожки, сеть пешеходных маршрутов. И вообще, объединяющая идея – это история города. Мы решили, что таким образом через среду объединим и  зафиксируем эти исторические этапы: Царицын, Сталинград, Волгоград.

Александр Мельниченко – Ульяновск:

– Конкурсный участок верхней террасы парка Дружбы народов проектировался нами не с точки зрения косметической реставрации и создания декоративного благоустройства, а более глобально – как составляющая ландшафтная часть единого архитектурно-градостроительного комплекса мемориала.

Зимой в ульяновском парке Дружбы народов появятся лыжные трассы и катки

В данной климатической зоне требуются дополнительные крытые площадки, беседки, медиа-клубы, спортивные зоны и просто кафе, распределённые по территории. Необходимо привлечь людей в зимнее время, защитив их от холода в крытых тематических павильонах, и в то же время насытить открытые зоны парка зимними площадками, такими как лыжные трассы и катки. Летом требуется теневая защита от перегрева – и в то же время открытые площадки для досуга в дневное и вечернее время. Эту территорию мы рассматривали комплексно, сделав акцент на максимальном привлечении посетителей в различные сезоны.
 
Виктория Гончарова – Липецк:

– В нашем проекте мы постарались сохранить историческую зону парка, не нарушая её, но при этом сделав более качественной и современной. В проект включаются историческая зона, прогулочно-рекреационная, зона аттракционов, которая также улучшается и обновляется. Также туда входит Литературный сквер с беседками, посвящёнными конкретным писателям, амфитеатр, эстрада. Между деревьями появится спортивный трек для катания на роликах и самокатах летом, а зимой – на коньках. Также появится детская площадка с современным оборудованием вроде панда-парка, причём пользоваться им можно будет бесплатно. 


Нижний парк Липецка также ждут масштабные преобразования

Также в этой буферной зоне по её контуру будут проложены велодорожка, прогулочная аллея, а в свободном пространстве между деревьями появятся зона турников и тренажёров и столы для настольного тенниса. В самом парке вместо устаревших кафе и павильонов будет современный фудкорт. Тем более что Нижний парк – это самое популярное место в Липецке. Это первый исторический парк, разбитый на месте, где были открыты источники минеральных вод.

– С точки зрения профессиональных архитекторов, в каком направлении должны развиваться российские города?

Артём Матвеев: 

– Если в России для нас это пока удивительно – вот для нас стараются сделать какие-то интересные пространства, чтобы не находится лишь в стенах собственной квартиры, – то для Европы это совершенно обычная история. И хотелось бы, чтобы этот опыт у нас также приживался. Общественных пространств и в Москве-то с её плотностью населения недостаточно. Но здесь хотя бы этим занимаются. А в регионах эту тему только-только начинают поднимать. И, безусловно, приятно, что такой процесс пошёл. Хотелось бы, чтобы нашими городами их жители могли гордиться.

Александр Мельниченко:

– На мой взгляд, развитие заключается в переходе от социалистической модели градостроительства. Этот переход действительно ещё не осуществлён до конца – строительная отрасль очень инертна. В СССР было создано достаточно много зелёных зон, большие парки, большие открытые дворы, но это были, скорее, не парки, а буферные зоны, просто зелень, посаженная в ряд без осмысления: нужно было по СНиП озеленить 30 % территории – и вот... Это очень тяжёлая ноша, и огромный пустой парк в тёмное время суток, скорее, представляет опасность для человека. Я не говорю, что всё, сделанное раньше, – это плохо, совершенно нет, но у нас же разговор о развитии, а не о воспроизведении опыта 60-летней давности.

Думаю, сейчас насущен вопрос о переходе количества в качество, будь то строительство квадратных метров или ландшафтный дизайн. Современное благоустройство – это не создание сотен гектаров зелени между спальным районом и заводом, это локальный городской дизайн, охватывающий более сложные процессы. Люди ездят по миру, требования горожан к среде обитания выросли, да и развитие современных технологий и материалов не стоит на месте. Это лучшее время для модернизации – не абстрактной модернизации где-то далеко, а прямо у людей за окнами. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева