RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русский язык в Албании: стремиться лучше понять друг друга

Русский язык в Албании: стремиться лучше понять друг друга

Редакция портала «Русский мир»02.06.2017

Курсы русского языка были открыты в сентябре 2015 года по инициативе и при содействии посольства России в Албании, при финансовой поддержке фонда «Русский мир», а также в сотрудничестве с Обществом российских соотечественников в Албании. О работе курсов рассказала преподаватель русского языка В. Г. Силаева. 

– Как долго существуют курсы русского языка в Тиране и как всё начиналось?



– Всё началось с размещения объявления на сайте посольства и сайте Общества соотечественников. К нашему удивлению, в течение короткого времени на курсы записалось около 80 человек, и мы сразу сформировали несколько групп. И хотя в процессе обучения некоторые слушатели переставали по разным причинам посещать, на их место приходили другие. К концу первого года на курсах обучалось примерно 50 человек в Тиране и 8 человек во Влёре А уже в следующем – 2016/2017 учебном году – количество желающих изучать русский язык значительно выросло, и в настоящее время курсы посещает примерно 300 слушателей. Открылись также курсы во Фиере – 10 человек и возобновили работу курсы во Влёре – 6 человек.

– Какие цели и задачи у курсов сегодня, и какие мероприятия проводятся в Албании?

Преподаватели курсов стремятся прежде всего научить практическому владению языком как средством общения, т. е. уметь воспринимать речь на слух, говорить, читать, писать по-русски. 

Основная задача, которая ставится государством России, – конечно же, обучить русскому языку как можно большее количество желающих этого албанцев. Восполнить пробел в наших взаимоотношениях, прерванных, к нашему большому сожалению, в 1961 г. разрывом дипотношений и не восстановившихся с тех пор в полном объёме.  

Это не только позволит нам познакомить слушателей с географией, историей, литературой, музыкой, искусством России, но и будет способствовать развитию сотрудничества между нашими странами в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Будет способствовать лучшему пониманию особенностей и характера друг друга.

Мы и наши слушатели также надеемся на активизацию в торгово-экономической и научно-технической областях, чему будет способствовать готовящееся посольством заседание межправительственной комиссии и  проведение бизнес-форума. 

Кроме этого, многие молодые слушатели, которые изучают русский язык на наших курсах, хотели бы поехать учиться в Россию. Российское правительство ежегодно выделяет на эти цели 40 бесплатных стипендий.

– Есть ли поддержка со стороны албанских учебных заведений в организации и проведении уроков и мероприятий?

Значительную поддержку оказывает Общество соотечественников, которое предоставило нам помещение для проведения занятий, а также гимназия им. Асима Вокши, в которой также был предоставлен класс для проведения курсов русского языка. При проведении мероприятий большую помощь оказывают сами слушатели. Кроме своего активного участия они помогают в подготовке костюмов и декораций. 

– Прошли два больших праздника: 12 апреля – День космонавтики и 16 апреля – Пасха, как вы отмечали эти праздники?

– Обо всех праздниках, отмечаемых в России, в том числе День космонавтики и Пасхе,  для слушателей курсов русского языка делается небольшое тематическое сообщение по истории возникновения этого праздника, показываются тематические фильмы, готовится небольшое театрализованное представление, показывается атрибутика праздников…

– Ваши курсы очень популярны в Тиране и ещё некоторых городах, как вы привлекаете такое большое количество народа?

– Популярность курсов обеспечивается как профессиональными навыками преподавателей, которые в обучении используют коммуникативную методику, так и их эмоциональным контактом со слушателями. Также большое значение имеет материал уроков, поддерживающий интерес и желание слушателей изучать русский язык.  
Мы стремимся к тому, чтобы каждый урок был качественным, чтобы слушатели ощущали, что они не зря пришли, что они не потратили время впустую. А также мы хотим, чтобы они чувствовали, что они смогут выучить такой сложный русский язык, чтобы каждый урок придавал им уверенность в этом и сохранял бы их мотивацию и положительную самооценку их собственных способностей к этому. 

– Касаясь русского языка, насколько он распространен в мире, как вы видите освоение этого языка албанцами, способны ли они учить русский язык?

– Русский язык   является   одним из самых распространённых языков в мире: на нём говорит около 300 миллионов человек, он также является рабочим языком в международных организациях – ООН, Юнеско, ВОЗ, МАГАТЭ, др. Русский язык изучается в 140 странах мира.

Албания в числе этих стран, и скажу искренне, как учитель, у которого есть опыт преподавания разным слушателям и который может сравнить своих учеников, албанцы очень талантливы и обладают удивительными способностями к изучению такого трудного русского языка. Вероятно, отчасти благодаря их хорошему музыкальному слуху, который позволяет им правильно и быстро запоминать произношение русских слов, интонацию, узнавать слова в потоке русской речи, использовать самим в различных ситуативных диалогах. Албанцы легко преодолевают так называемый «языковый барьер». Поэтому мы твёрдо уверены в успехе наших слушателей.

– Албанцы и русские имеют общее историческое прошлое, думали ли вы о мостах связи между двумя народами в частности в культурном аспекте (книги, музыка и т. д.)?

Нас поражает любовь албанцев к литературе, в частности русской. Русские всегда были самой читающей нацией, но сейчас мы видим, что албанцы не менее, чем россияне, читающая нация. Откровенное удивление вызвало то, что они читают и переводят произведения такого трудного для восприятия писателя, как Достоевский

– Русский народ, также как и албанский, пережил и войну, и страх репрессий, и сами репрессии, и голод, и лишения. Поэтому во многом схожее историческое прошлое помогает нам лучше понять взгляды албанцев, их мировоззрение, бережное отношение друг к другу, готовность оказать помощь и поддержку. Нас поражает любовь албанцев к литературе, в частности русской. Русские всегда были самой читающей нацией, но сейчас мы видим, что албанцы не менее, чем россияне, читающая нация. Откровенное удивление вызвало то, что они читают и переводят произведения такого трудного для восприятия писателя, как Достоевский. Недавно было переведено 12 томов этого великого русского классика. Они знают и любят и Пушкина, и Есенина, и Тургенева. Они знают и любят русскую классическую музыку и композиторов. Это мост в наше будущее сотрудничество в культурной сфере.

Жаль, конечно, что как албанцы, так и россияне, не знакомы с культурными событиями, произошедшими в наших странах с 1961 по 1991 г. Целый культурный пласт выпал из жизни как россиян, так и албанцев. Да и последующие годы не отличаются избытком информации для широкой публики о жизни наших народов. Стараемся здесь как-то восполнить пробел демонстрацией фильмов, другими мероприятиями.

– Какие планы у вас на будущее и какие цели вами ещё не достигнуты?

Планов на будущее много, и надеемся, что успеем многие из них реализовать.  Одним из важнейших пунктов в этих планах – сделать всё возможное в наших силах, чтобы курсы русского языка работали даже после окончания нашей командировки
.
В планах есть также пункт по оборудованию классов русского языка современными средствами обучения, в частности интерактивными досками, компьютерами, принтерами, а также разнообразной учебной литературой и пособиями.

И, конечно, планируем закончить и издать подготовленное нами специально для албанцев учебное пособие по русскому языку, представляющее собой разработку уроков русского языка для начинающих (нулевой уровень).   

Текстовый перевод на русский язык интервью В. Г. Силаевой албанскому телеканалу Tema TV предоставлен «Русскому миру» посольством России в Албании.

Также по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.
Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
Иногда звучит вопрос: не лучше ли было бы нашим далёким предкам выбрать себе для проживания места потеплее, поближе к югу? Ответ на него (или намёк на ответ) история в общем-то дала. Он содержится в судьбе Тмутаракани.
12 ноября в Мадриде состоится финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря поддержке фонда «Русский мир» в этом году он будет особенно масштабным – в финале примут участие 42 юных знатока русского языка со всей страны. О том, как развиваются сегодня русские школы в Испании, рассказывает президент Центра русского языка и культуры в Аликанте «Парус» Ольга Лаврова.
В дни празднования столетия Социалистической революции страна увлечена широкими дискуссиями о причинах падения российской монархии. Пока эксперты спорят о трагедии и величии Октября, потерях и приобретениях диктатуры пролетариата, историки публикуют новые прочтения событий столетней давности. Одним из таких стала только что вышедшая в свет книга Вячеслава Никонова «Октябрь 1917».