RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Редакция портала «Русский мир»19.04.2017

В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова. 


ФОТО: РИА Новости

19 апреля, в ходе ежегодного отчёта правительства РФ в Государственной Думе, обращаясь к главе Кабмина Дмитрию Медведеву, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов затронул тему школьного строительства, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по образованию и науке.

«Вы в своём докладе уже назвали эту цифру – 6,5 миллионов дополнительных мест в школах. Была отработана неплохая схема, которая позволила решить проблему мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Школьная программа более дорогостоящая. Мы начали небольшими темпами, выделяя по 25 миллиардов рублей в первые два года. Как вы относитесь к идее увеличения этого финансирования?» – спросил Никонов.

Глава правительства РФ подчеркнул, что программа по строительству школ является более масштабной. «Мест в детских садах нужно чуть больше миллиона, а если говорить о школьных местах, то их нужно 6,5 миллионов. И речь идёт не только о строительстве новых школ, но и о реконструкции старых, чтобы они были современными, удобными, оснащёнными школьными принадлежностями. Это большая задача. Денег требуется много. Поэтому мы эту программу подготовили на 10 лет», – рассказал Медведев.


В прошлом году удалось создать почти 170 тыс. новых школьных мест. «Это хороший результат. И да, действительно, мы выделили всего 25 миллиардов рублей. Не могу с вами не согласиться в том, что лучше бы их было 50 миллиардов. Естественно, строили бы быстрее. Поэтому если появятся дополнительные деньги, то мы постараемся их направить и на школьное строительство», – заверил глава правительства РФ.

По его словам, есть запрос от министерства образования РФ по выделению дополнительных 10 млрд рублей, чтобы создать ещё дополнительно 18 тыс. школьных мест. «Так или иначе, мы в этом году создадим не менее 170 тыс. таких мест, то есть продолжим работу теми же темпами. Позволят обстоятельства – будем это делать быстрее», –  передает слова Медведева сайт ЕR.ru .

Никонов также поинтересовался, возможно ли во всех регионах выделять субсидии не на один год, а на более длительный срок – два-три года. «За один год построить хорошую современную школу не получается», – пояснил он.

Медведев не стал отрицать, что зачастую сроки не попадают в строительный цикл и в результате возникают проблемы. Так, недавно глава Кабмина РФ посетил одну из школ Тамбовской области, где будут учиться 2,5 тыс. учеников. По словам главы Правительства РФ, это самая большая школа в стране, причём не просто «перенаселённый школьниками дом», а современное учреждение с огромным количеством кабинетов, различных лабораторий, залов.

«Такая школа действительно может быть построена в крупном микрорайоне, но не за один год. И тогда нужно смотреть, как такого рода объекты создавать. Давайте рассмотрим вопрос о том, чтобы такие проекты пролонгировать на несколько лет. Но при этом мы должны следить за эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы не было такого: в первый год деньги получили и только на следующий год начали строить, имея в виду, что всё это помещается в трёхлетку», – подытожил Медведев.

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.