RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российские соотечественники в Африке и на Ближнем Востоке в условиях нестабильности

Российские соотечественники в Африке и на Ближнем Востоке в условиях нестабильности

Редакция портала «Русский мир»14.04.2017

14 апреля в Аммане начала работу XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. Мероприятие организовано посольством России и представительством Россотрудничества в Иордании. 

Для участия в форуме прибыли делегаты из Марокко, Туниса, Алжира, Сенегала, Камеруна, Ливана, ЮАР, Ботсваны, Мадагаскара, ОАЭ, Мозамбика, Катара, Замбии, Египта, Конго, Нигерии и Палестины, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы России, Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».



Торжественную часть открыл чрезвычайный и полномочный посол России в Иордании Борис Болотин. В своём выступлении он подчеркнул, что в настоящее время во многих регионах мира нарастает напряжённость. Эти процессы затрагивают в том числе и Ближний Восток и страны Африки. Непростая политическая ситуация складывается и вокруг Российской Федерации.

На этом фоне деятельность организаций российских соотечественников за рубежом приобретает особое значение и является важнейшим инструментом продвижения интересов России и укрепления добрососедских отношений с другими народами.

Он также поблагодарил общественные организации Иордании, которые активно участвуют в жизни российской диаспоры королевства и оказывают посильную помощь в формировании положительного имиджа нашей страны среди иорданцев. Посол, в частности, приветствовал инициативу Клуба выпускников советских и российских вузов Иордании «Ибн Сина» по созданию в регионе движения «Стоп, русофобия!», призванного доносить до общественности объективную информацию о целях и намерениях российского руководства на внешнеполитической арене.

Б. Болотин сообщил, что посольством России на постоянной основе ведётся работа по обеспечению интересов представителей русской общины. Так, в настоящее время готовится проект по созданию в Аммане регионального центра правовой поддержки соотечественников.

Посол рассказал и о международных программах, реализуемых российской стороной совместно с организациями соотечественников и призвал молодёжь принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится в этом году в Сочи.

С приветственным словом к участникам конференции обратился член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он отметил, что, несмотря на усиливающееся политическое и экономическое давление на Россию, наша страна демонстрирует достаточный потенциал к дальнейшему развитию и, как и прежде, способствует формированию многополярной модели международных отношений. Россия продолжает сталкиваться с новыми вызовами и предпринимает соответствующие шаги для их нейтрализации. Наша страна занимает принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом и противостоит распространению экстремистской идеологии как на своей территории, так и в других регионах планеты, в том числе на Ближнем Востоке.

В складывающихся условиях работа организаций российских соотечественников за рубежом становится крайне важным фактором, на который опирается Россия, выстраивая связи с иностранными государствами. 

Сенатор подчеркнул, что российское руководство уделяет большое внимание вопросам поддержки соотечественников. В прошедшем году Совет Федерации рассмотрел семь руководящих документов, в т. ч. трёх постановлений, способствующих укреплению позиций русских диаспор в третьих странах. Данные инициативы касаются, в частности, развития программы русских школ за рубежом, продвижения позиций русского языка и популяризации русской культуры. Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность увеличения квот на обучение в российских вузах иностранных граждан за счёт федерального бюджета России до 30 тысяч в год. При этом будут учтены интересы российских соотечественников, желающих продолжить образование в России или направить на учёбу своих детей.

Заместитель директора Департамента  по работе с соотечественниками МИД России Александр Болдырев  передал участникам форума приветственное послание от заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина.

Он также выразил слова благодарности соотечественникам, которые зачастую, проживая в кризисных странах и подвергаясь нападкам со стороны недоброжелателей России, тем не менее не теряют связей с Родиной, сохраняют русскую культуру и язык, а также активно прививают любовь к России у подрастающего поколения.

А. Болдырев заявил, что поддержка россиян, проживающих вдали от Родины, является одной из приоритетных направлений работы российского МИДа. Он рассказал о деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, направленной на решение стоящих перед нашими согражданами проблем.

Дипломат призвал организации соотечественников региона к активному участию в подготовке комплекса мероприятий, посвящённых 100-летней годовщине русской революции 1917 года.

Перед собравшимися выступил член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Иван Белеков. Он рассказал о работе Комитета по объединению и консолидации организаций российских соотечественников, проживающих в разных регионах мира, а также отметил необходимость выработки единой концепции их деятельности при поддержке профильных ведомств России. 
Депутат сообщил, что в Госдуме ведётся проработка вопроса о внесении изменений в российское законодательство с целью упрощения процесса получения российского гражданства соотечественниками.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин рассказал о деятельности фонда, направленной на обеспечение интересов российских соотечественников, а также продвижение позиций русского языка и культуры за рубежом. При этом он отметил активное участие в этой работе русских общин в различных странах, подчеркнув, что среди пяти тысяч партнёрских организаций, с которыми сотрудничает фонд по всему миру, большую часть составляют объединения соотечественников. 

С. Шурыгин подтвердил готовность «Русского мира»  наращивать и укреплять связи с соотечественниками и в дальнейшем и призвал их организации активнее пользоваться программами поддержки, проводимых фондом. Он, в частности, рассказал о действующей системе грантов, выделяемых на реализацию культурных и образовательных проектов, а также сообщил о расширении сети Русских центров за рубежом, которых на сегодняшний день насчитывается более ста в разных странах мира.

От Иорданской стороны к участникам конференции обратился министр политического развития и парламентских дел Муса аль-Маайта. Он приветствовал гостей на земле Иордании и пожелал им продуктивной работы и приятного отдыха. 

Министр отметил давние добрососедские отношения России и Иордании, а также продуктивное сотрудничество в областях науки и образования. Он заявил, что иорданские власти с большим уважением относятся к культуре и истории России и готовы оказывать содействие организациям российских соотечественников королевства в вопросах укрепления гуманитарных связей и наращивания культурного обмена между двумя народами.

Председатель Регионального координационного совета организаций российских соотечественников Наталья Купча рассказала о деятельности РКС, акцентировав внимание на важности арабского и африканского регионов для интересов российской внешней политики. В данной связи многократно возрастает роль, которую играют российские соотечественники в деле укрепления двусторонних связей и налаживания конструктивного диалога России со странами Ближнего Востока и Африки в различных областях. 

Официальная часть завершилась выступлением представителя региона Ближнего Востока и Африки во Всемирном координационном совете российских соотечественников Евгении аль-Ведьян (Иордания).

В своем докладе она коснулась основных вопросов, на которых будет сосредоточена работа конференции, среди которых проблема правовой поддержки соотечественников, налаживание экономических связей между представителями российских диаспор стран региона с Россией, сотрудничество в области культуры, науки и образования, работа с молодёжью и другие актуальные тематики. 

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.