RUS
EN
 / Главная / Публикации / От Ассамблеи к Ассамблее: Украина, Россия и мир

От Ассамблеи к Ассамблее: Украина, Россия и мир

Редакция портала «Русский мир»28.10.2016

3–4 ноября 2014 года в олимпийской столице России – Сочи прошла VIII Ассамблея Русского мира. Главными на той встрече стали, конечно же, события на Украине и вопрос о границах и единстве Русского мира.

Резко обострившаяся в 2014 политическая ситуация диктовала выбор тем для дискуссии. Главная и больная тема – это, конечно, Украина. Переворот и последовавшая гражданская война в соседней стране, где большинство населения говорит по-русски, со всей остротой подняли вопрос о единстве Русского мира – цивилизационной общности, которую, по словам Вячеслава Никонова, объединяет не только общность крови, религии и даже языка, но и самоидентификация. 


Фото: А. Бурый

К сожалению, не обошлось без потерь не только для Русского мира как глобального сообщества, но и для фонда «Русский мир». Так, не по инициативе «Русского мира» был закрыт Русский центр в Оксфорде. Это решение Вячеслав Никонов назвал «сугубо политическим». Сильно пострадал от попадания снаряда Русский центр в Луганске. Русские центры в Донецке и Горловке также попали под обстрел, но уцелели. «Наши центры на Украине продолжают действовать, – объяснил исполнительный директор фонда Владимир Кочин, – однако условия, в которых сегодня работает фонд, заметно усложнились».

Русский мир – цивилизационный феномен

В начале ноября в Сочи высадился огромный десант русистов, политологов, чиновников, представителей русскоязычных диаспор и журналистов, приехавших на VIII Ассамблею Русского мира. К ним присоединились участники I Педагогического форума «Русский язык в современной школе» и IV Конгресса ¬ РОПРЯЛ, прошедших в Сочи 1–2 ноября при поддержке фонда «Русский мир». Так что 3 ноября, когда началась работа VIII Ассамблеи, её участниками стало свыше 800 человек из 80 стран.

Но сначала гости собрались на торжественный подъём флагов Русского мира. 1 ноября площадь у знаменитой сочинской гостиницы «Жемчужина» расцвела яркими красками: организованная фондом «Русский мир» праздничная акция прошла с участием студентов сочинских институтов, волонтёров и делегатов Педагогического форума и Ассамблеи. А на следующий день в сочинском парке «Ривьера» гости собрались для участия ещё в одной акции. Здесь в память о VIII Ассамблее было посажено интернациональное дерево дружбы. 

Фото: А. Бурый

Майдан, Крым, Новороссия – все эти понятия не звучали, когда мы проводили VII Ассамблею Русского мира в Санкт-Петербурге… Произошла большая трагедия. Мы говорили о единстве. А Русский мир оказался расколотым. К сожалению, в соседней, всегда братской нам стране русские люди, говорящие по-русски, убивали русских тысячами, причём часто за то, что люди говорили по-русски... /Из выступления исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова/

Торжественная церемония открытия VIII Ассамблеи Русского мира состоялась 3 ноября в сочинском Зимнем театре. По традиции первыми на сцену поднялись Людмила Вербицкая и Вячеслав Никонов. «Дорогие друзья! За прошедшие восемь лет фонд «Русский мир» сделал немало, – подчеркнула Людмила Вербицкая. – Мы открыли уже 100 Русских центров и около 139 Кабинетов Русского мира во многих странах. За эти годы фонд рассмотрел почти 7 тысяч заявок на гранты, полторы тысячи из которых были удовлетворены». Вячеслав Никонов, поблагодарив за гостеприимство руководство Краснодарского края и города Сочи, отметил: «За последний год изменился Русский мир, его изменила Украина. Семь лет назад мы говорили о Русском мире как о культурном феномене, мы говорили о мире русского языка и культуры. Сейчас всё чаще Русский мир политизируется и становится категорией не столько культурной, сколько политической. Но мы по-прежнему верим, что это – цивилизационный феномен. Мы рассматриваем его как единство духовное и языковое, как единство наших душ, наших устремлений. Мы присягнули на верность русской культуре и Русскому миру».

В адрес участников Ассамблеи поступило множество приветствий, в том числе от первых лиц государства. В своем послании Президент России Владимир Путин приветствовал стремление фонда «Русский мир» внести свой вклад в решение общенациональных задач по объединению Русского мира и популяризации русского языка. Президент напомнил, что 2014 год – Год культуры, а следующий, 2015 год, – Год литературы. Однако проходят они в сложных условиях, когда русский народ и носителей русского языка пытаются выставить агрессорами на Украине, в то время как русских людей убивают и превращают в беженцев. «Мы против агрессии и войны, – подчеркивается в послании, – ещё и потому, что мы – многонациональная страна, где вражда между народами самоубийственна».

Украина, Россия и мир

Лейтмотивом выступлений на панельной дискуссии «Украина, Россия, мир» стали несколько главных вопросов, сформулированных Вячеславом Никоновым: что означают события на Украине для России как государства? Что ждёт Украину? Какой будет судьба Русского мира, который сегодня заявляет о себе на Юго-Востоке Украины? Какова цена санкций, введённых Западом против России? Мы приведём наиболее яркие моменты выступлений делегатов.

«Сегодня мы смотрим на то, что происходит на Украине, и понимаем, от чего мы ушли, – подчеркнул представитель Республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков. Мы переживаем за Украину и желаем ей добра. И мы понимаем, почему Украина не состоялась как государство. По нашему мнению, это произошло по двум главным причинам. Первая – в том, что правящие элиты украинского общества строили государство на основе русофобии. Вторая – в том, что на протяжении последних 23 лет власти Украины пытались переориентировать страну с Востока на Запад».


Фото: А. Бурый

Я хотел бы также всех нас поздравить – во всяком случае, россиян – с тем, что у нас возродилась национальная идея, которую Русский мир, может быть, и пытался определить на протяжении последних двух десятилетий и никак не мог, а она вдруг внезапно появилась. И, кстати, повивальной бабкой возрождения национальной идеи стало именно возвращение Республики Крым в состав Российской Федерации. /Из выступления постоянного представителя Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгия Мурадова/

«Новороссия – это мечта. Мечта о справедливом государстве, о народном государстве. Это символ русских, вставших с колен, – заявил лидер движения «Юго-Восток», спикер парламента Новороссии Олег Царёв. – Что такое Русский мир и что такое "русский"? Я уверен, русский – это не просто национальность. Русские – это те люди, для которых высшими категориями являются право и справедливость. Русские долго разбираются, где правда. Но когда русский понял, что правда именно там, где он стоит, он становится непоколебим и ему всё равно, кто против него идёт. Я не хочу обидеть европейцев, но, мне кажется, в Европе долго считают, у кого больше денег, а кто выиграет, а где лучше быть. Для нас это не так. Именно поэтому мы победим».

«Что в этой ситуации можно сказать о США, НАТО и Евросоюзе? – задал вопрос глава Россотрудничества Константин Косачев. – Если бы речь шла о демократических ценностях, которые они постоянно поднимают на свои знамёна, то по логике вещей ущемление национальных меньшинств в стране, переписывание истории под конъюнктурные интересы должно было бы быть Западом отвергнуто, потому что они этого не терпят в своей среде. И национализм некоторых лидеров стран ЕС подвергается критике. А украинский национализм, наоборот, поощряется Западом. Почему? Да потому, что речь в этом случае идет о гео¬политических интересах. К сожалению, Украина в этой ситуации – лишь незначительная фигура на шахматной доске. И я думаю, в этой ситуации единственным другом Украины остается только Россия».

«На протяжении многих лет российские элиты считали, что Украина и Россия – одинаковые, – подчеркнул директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – И разделение на два государства – это что-то случайное. И я считаю, что это одна из тех тяжёлых ошибок, которые, помимо всего прочего, привели к нынешним трагическим обстоятельствам. Я себя считаю представителем той части русской Украины, которая не является частью Донецкой Народной или Луганской Народной республик, но представляет собой миллионы людей, которые считают себя частью Русского мира. И меня больше всего волнует судьба этих миллионов людей. Мы не понимаем, чем эта история закончится. И если она, не дай бог, закончится тем, что будет заморожен конфликт, то мы – часть русской Украины – окажемся неспособны сопротивляться тому давлению, которое уже начинает нарастать на всё русское, что есть в нашей стране. Ещё несколько лет назад даже на Западной Украине абсолютное большинство хорошо относилось к России. Но за последние пять лет число таких людей сокращалось. Это естественные результаты политики, которую проводили все украинские власти. Гуманитарная политика была отдана на откуп украинским националистам. В итоге к власти пришла элита, настроенная резко антироссийски. А после этого произошёл Крым. Замечательно, что люди в Крыму получили то, о чём мечтали много лет. Но надо отдавать себе отчет в том, что часть русских людей, которая живёт на Украине, посчитала себя обиженной и поддержала сегодняшнюю власть. И искать выход из этой ситуации сложно. Но мне кажется, его не стоит искать в жёстком противостоянии с Европой. Надо найти способ убедить Европу в том, что можно решить эти проблемы вместе. Я убеждён в том, что почти вся Украина – часть Русского мира. И это страшная трагедия – то, что русские сейчас убивают русских». В конце своего выступления Михаил Погребинский попросил присутствующих минутой молчания почтить память всех жертв конфликта. Весь зал молча встал.

Фото: А. Бурый

«У Европы и России совместные ценности, у нас много точек соприкосновения, – подчеркнул исполнительный директор Германо-Российского форума Мартин Хоффман. – Но в данный момент мы не понимаем друг друга. Если бы вы сейчас приехали в Германию и включили телевизор, вы бы не понимали, что там рассказывают и как обсуждают проблемы. А западные люди, когда приезжают в Россию и включают телевизор, тоже ничего не понимают. И мне кажется, именно поэтому сегодня так важна народная дипломатия. Мы должны говорить друг с другом, мы должны находить пути взаимопонимания и сотрудничества. Потому что если будет продолжаться нынешняя ситуация, то я боюсь, что Европа потеряет Русский мир, а Русский мир потеряет Европу. Я сейчас говорю не о политиках. Я призываю подумать о том, что нам делать сейчас для того, чтобы развивать гражданское общество, народную дипломатию, те связи, которые необходимы для того, чтобы мы были вместе».

«Украина – это не региональный и не европейский кризис. Это мировой кризис, – считает независимый журналист из Италии, бывший евродепутат Джульетто Кьеза. – Украина используется как дубинка против России. Когда я наблюдал за событиями на Украине, меня волновал один вопрос: почему так спешат? Украина уже давно была в руках американцев. Почему они начали атаку в феврале 2014 года? Они ведь могли спокойно подождать один год и выбрать нового президента? Ответ только один. Кризис в Америке. Это конец развития капитализма. Это конец эпохи благополучия. Это значит, что демократия уже не нужна никому на Западе. Никакой свободы слова не существует в Европе. Европа управляется институтами, не имеющими ничего общего с демократией. Европейская комиссия – это демократия? Никто её не избирает. Центральный банк Европы – это демократия? Никто его не избирает. У людей нет никакой власти. Это первое. Второе: информация. 90 процентов европейцев ничего не знают об Украине. Я могу вам сказать, что в течение апреля, мая, июня, июля, августа информация о событиях на Украине исчезла с каналов итальянского телевидения. Бомбили Донецк и Луганск, гибли люди – ни слова. Миллионы людей об этом ничего не знают. Но у России в Европе есть много возможных союзников. И знаете в чём проблема? Сведения о России отсутствуют в Европе! Это означает, что нужно приложить усилия, чтобы русский взгляд, русская культура вышли за границы России. Это означает, что надо открывать русские телеканалы. Везде: в Италии, во Франции, в Германии, в Англии. Нужно начать экспортировать русские идеалы».

«Я хочу поблагодарить Русский мир и всех вас за то, что снова, как это было 75 лет назад, вы оказались самыми чувствительными к веяниям абсолютного зла. Кто выступил против коричневой волны нацизма, которая покрыла сегодня всю Украину? Русский мир! – заявил израильский публицист Авигдор Эскин. – И я горд тем, что Израиль оказался единственной страной так называемого Западного блока, которая отказалась осудить Россию. Ни один из наших министров не сказал ни слова критики в адрес вашего президента. И я хочу заметить, что суть конфликта на Украине на самом деле не территориальная. На Украине всё началось с того, что русское слово пытались затоптать фашистским сапогом. Людям пригрозили, что их лишат всего дорогого... К сожалению, сегодня, если вы приедете в Киев, то в самом центре города на здании оперного театра увидите мемориальную доску, на которой написано «Герою Орлику»… Это мемориальная доска человеку, который был комендантом киевской полиции, который вёл людей в Бабий Яр. Когда такое происходит, нельзя не вспомнить слова Карамзина: "...чего терпеть без подлости не можно". И мы не будем этого терпеть».

I-й Педагогический форум «Русский язык в современной школе» и другие акции

Помимо основных дискуссий «Украина, Россия, мир» и «Культура русской речи в XXI веке», в рамках Ассамблеи состоялись круглые столы «Русский язык. Проблемы государственного регулирования», «Русская школа за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», «Славянофильство и западничество сегодня» и «Кавказский пленник: неизвестный Лермонтов». Гости мероприятия приняли участие в возложении цветов к памятнику А. С. Пушкину. Также состоялось награждение победителей конкурсов «Слово за нами!» и «Со-Творение».


Фото: А. Бурый

Особенностью VIII Ассамблеи Русского мира стала «Открытая трибуна» – отдельная дискуссия,  во время которой любой желающий мог выступить и рассказать о том, что его волнует. Для выступления заявки подали соотечественники из 30 стран мира, в адрес фонда поступило много предложений о сотрудничестве.

— Мы, разумеется, не можем оставить без внимания тех, кто и говорит по-русски, и не говорит по-русски, но симпатизирует России, — отметил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. — Все инициативы будут рассмотрены. 

Хотя на Украине и в ряде других стран фонду «Русский мир» работать было нелегко, на других направлениях наша организация была по-прежнему активна. 


В преддверии VIII Ассамблеи в Сочи состоялся I-й Педагогический форум «Русский язык в современной школе», проведённый совместно Российским обществом преподавателей русского языка и литературы, фондом «Русский мир» и Российской академией образования (РАО). Участники форума обсудили ключевые проекты и решения для обеспечения успешного преподавания русского языка и литературы в школе. 

Акция «Год культуры Русского мира» наполнилась сотнями мероприятий, проводимых по инициативе и при поддержке фонда, в их числе – творческие конкурсы для журналистов «Со-Творение» и для детей и юношества «Слово за нами!».

Впервые состоялся Историко-культурный форум Русского мира в Великом Новгороде. В работе форума приняли участие специалисты в области искусства, архитектуры, реставрации, искусствоведения, компьютерных технологий, музееведения из России и стран Европы. Задачей встречи был обмен опытом и объединение усилий для создания нового виртуального музейного пространства, которое бы позволило на современном уровне представлять культуру России, в том числе за рубежом. 


Читайте также: 


Также по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.
В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав,  что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.
До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.