EN
 / Главная / Публикации / Неграждане в странах Балтии – четверть века чужие

Неграждане в странах Балтии – четверть века чужие

Алла Березовская17.10.2016



Весной 2016 года по инициативе трёх депутатов Европарламента – Татьяны Жданок, Андрея Мамыкина (оба – Латвия) и Яны Тоом (Эстония) – был организован сбор подписей под петицией с требованием предоставить жителям Латвии и Эстонии, имеющих статус неграждан, право голоса на выборах в Европарламент и местные самоуправления. На днях Комитет по петициям ЕП принял решение провести слушания по этой проблеме – как раз к 25-летнему «юбилею» существования института неграждан в странах Балтии.

Как рассказал на специально созванной по данному поводу пресс-конференции Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский Союз Латвии, слушания по проблеме безгражданства в Латвии и Эстонии должны пройти в Европарламенте в первой половине 2017 года.

– Мы ожидаем от этих слушаний как минимум прорыва информационной блокады в отношении неграждан, поскольку европейские СМИ об этой проблеме говорят очень мало, а местные – вообще ее игнорируют. Как максимум, мы ожидаем принятие конкретных рекомендация к властям Латвии и Эстонии по проблемам массового безгражданства, которые они на это раз уже не смогут просто проигнорировать,
– выразил надежду М. Митрофанов.

Координатор Совета общественных организаций Латвии, историк по профессии, Виктор Гущин напомнил, как в 1991 году в момент выхода из состава СССР в стране существовали предпосылки к строительству действительно демократического независимого государства. Призывающие к этому лидеры НФЛ (Народного фронта Латвии) сумели привлечь на свою сторону сотни тысяч русскоязычных жителей страны, благодаря голосам и поддержке которых удалось избежать серьёзного противостояния и кровопролития.



По мнению историка, сильное влияние на руководителей НФЛ оказывала западная латышская эмиграция, в зону интересов которой входило построение «Латвии для латышей» без какого-либо русского присутствия. Именно поэтому после обозначения факта советской оккупации в Декларации о независимости следующим неизбежным шагом стало принятие Постановления Верховного Совета Латвии о восстановлении прав граждан, в соответствии с которым и был официально провозглашен новый, доселе никому не известный статус «негражданина» – с подачи и согласия европейских кураторов. И это случилось ровно 25 лет назад.

В итоге мы получили обманутую и полностью расколотую страну, почти половину жителей которой в одночасье лишили избирательных прав. Подавляющее большинство из них были русскими, белорусами и украинцами. Далее, естественно, был сформирован мононациональный чиновничий аппарат и принято этническое законодательство, защищающее интересы исключительно титульной нации. При этом было сформировано ложное представление о том, что латышская этнократическая Латвия – это и есть демократия. Отказавшись от либерального закона о гражданстве в 1991 г., инициировавшие это депутаты Верховного Совета ЛР совершили антидемократический и антиконституционный переворот, – сделал неутешительный вывод латвийский историк.

Бывший депутат Сейма Латвии, известный правозащитник и автор аналитических книг по проблемам национальных меньшинств Владимир Бузаев  – сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) –познакомил участников пресс-конференции со своим новым исследованием, посвящённым массовому безгражданству. Основное внимание автор уделил мифам, созданным латвийскими властями вокруг неграждан. Без которых было бы крайне сложно объяснить, почему в стране Евросоюза почти 300 тысяч её жителей, многие из которых родились и всю жизнь прожили в Латвии, являются обладателями фиолетовых паспортов с надписью aliens – чужой? Как любит утверждать латвийский МИД, на самом деле в Латвии проживает всего лишь 178 лиц без гражданства – это апатриды, прибывшие из стран третьего мира, которым были выданы коричневые паспорта. А неграждане – это последствие советской оккупации, их якобы нельзя отнести даже к национальным меньшинствам. Это люди с особым статусом.

– Латвия и Эстония по количеству неграждан на душу населения превосходят все остальные страны Евросоюза. Именно наши две страны поставили в ЕС более 90 процентов неграждан, по этому показателю мы тянем назад всю Европу. А отсутствие в Латвии всеобщего избирательного права, чего все остальные европейские государства добились уже более 200 лет назад, – разве это может не казаться странным?
– говорит правозащитник.
Ни Латвия, ни Эстония ничего не делают для сокращения массового безгражданства. Сейчас темпы натурализации существенно снизились.
С помощью официальных статистических данных Бузаев опровергает ещё один тезис, распространяемый официальной Латвией, рапортующей об успехах процесса натурализации и сокращения числа неграждан. Да, их количество действительно уменьшается и в Латвии, и в Эстонии. Но, в первую очередь, за счет естественной убыли – массового оттока населения и превышения смертности над рождаемостью. С 1996 по 2016 годы гражданство Латвии путём натурализации получили 143 528 человек, что составляет 34 % от общего сокращения неграждан.

При этом, как утверждает правозащитник, ни Латвия, ни Эстония ничего не делают для сокращения массового безгражданства. Сейчас темпы натурализации существенно снизились, что связано с рядом причин. Среди которых и сложность сдачи экзаменов по языку для людей преклонного возраста. Например, доля лиц старше 60 лет, не справившихся с экзаменационными заданиями, превышает 70 %. На сегодняшний день число неграждан в Латвии превышает 250 тысяч человек, две трети из них – этнические русские, в Эстонии – более 80 тысяч неграждан.



А между тем различные европейские институции на протяжении последних 12 лет неоднократно указывали странам Балтии на необходимость решения проблемы с массовым безгражданством. Как рассказал ещё один латвийский правозащитник юрист Александр Кузьмин, на начало этого года Латвия получила уже 41 (!) рекомендацию, в том числе от комиссара ОБСЕ и от комитета ООН по делам беженцев, которые касались необходимости предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах. Эстония это сделала уже несколько лет назад, а Латвия по сей день игнорирует все международные рекомендации.

В следующем году в Латвии должны состояться очередные муниципальные выборы. Это будут уже седьмые выборы, которые пройдут без участия сотен тысяч русскоязычных жителей, обладавших избирательными правами до 1991 года.

На сегодняшний день существует 84 различия в правах граждан и неграждан. Недавно, правда, претерпело изменение одно из них – право работать нотариусами ранее имели только граждане Латвии. Европейский суд счёл это дискриминацией. Но не по отношению к негражданам, а по отношению к гражданам Евросоюза, которые тоже не имели права работать в Латвии нотариусами! Суд посчитал такое ограничение необоснованным, и отныне испанец или француз вполне может трудиться нотариусом в латвийском юридическом бюро. А жителю Латвии, даже отлично знающему государственный язык и латвийское законодательство, запрещено работать даже помощниками нотариусов.
Негражданам в Латвии нельзя работать в полиции, в армии, в пожарно-спасательной службе, чиновниками на государственной службе, им не разрешается быть епископами и капелланами, основывать политические партии, покупать землю без разрешения самоуправления.

Напомним, что негражданам в Латвии нельзя работать в полиции, в армии, в пожарно-спасательной службе, чиновниками на государственной службе, им не разрешается быть епископами и капелланами, основывать политические партии, покупать землю без разрешения самоуправления. Если для граждан Латвии безвизовый режим установлен с 98 странами, то неграждане могут въезжать без визы только в 42 страны. Два года назад негражданам Латвии и Эстонии был запрещен въезд в ОАЭ под предлогом якобы исходящей от них угрозы. Хотя по законам Латвии негражданам запрещено ношение огнестрельного оружия, также им нельзя его коллекционировать или собирать боеприпасы. Да и за границей правовая помощь гарантирована только гражданам ЛР… Такое вот поражение в правах в стране Европейского союза, называющей себя современным демократическим государством.

Портал «Русский мир» попросил прокомментировать эти факты депутата Европарламента Татьяну Жданок
:

– Мы  неоднократно пытались привлечь внимание Европарламента к проблемам наших неграждан. Сейчас это будет, наверное, уже третий наш заход… В 2009 году мы пробивали коллективную петицию в защиту прав неграждан, тогда её подписали 16 тысяч человек, но из-за сильнейшего сопротивления со стороны в основном прибалтийских депутатов нам тогда не удалось довести дело до принятия резолюции.


Наши неутомимые оппоненты и в этот раз направили своё письмо в Комитет по петициям с предложением не рассматривать вопрос о предоставлении негражданам Латвии и Эстонии права голосовать на муниципальных выборах и выборах Европарламента. Но думаю, на сей раз это только ещё больше подстегнуло членов Комитета, и они приняли решение о слушаниях с участием экспертов. По итогам слушаний будет подготовлена резолюция, которую вынесут на пленарное заседание Европарламента. И это будет, как мы все надеемся, очень важный шаг, на который власти Латвии и Эстонии должны будут отреагировать.

Даже дети, рождённые в семье латвийских неграждан уже после 1991 года, до сих пор получают статус негражданина.
Да, резолюции по проблемам массового безгражданства уже принимались. Но они не касались конкретной страны, а носили общий декларативный характер. Это вообще наша вечная проблема – когда принимают резолюции по странам, не входящим в ЕС, то там всё чётко и конкретно расписано: как им надо жить в соответствии с требованиями демократии. Но как только дело касается любой страны Евросоюза, формулировки носят общий размытый характер, страны обычно вообще не называются.

Сейчас главный аргумент, почему ЕС смирился с ситуацией безгражданства при вступлении стран Балтии, – потому что Латвия и Эстония заверили еврокомиссаров: эта ситуация носит временный характер и вопрос обязательно будет решен. Но прошло уже 25 лет со дня разделения народа Латвии на граждан и неграждан! А ситуация никак не улучшается. Даже дети, рождённые в семье латвийских неграждан уже после 1991 года, до сих пор получают статус негражданина. То есть ситуация за четверть века не улучшилась, и властям Латвии придется за это отвечать.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева