RUS
EN
 / Главная / Публикации / Какой поддержки ждут соотечественники от России?

Какой поддержки ждут соотечественники от России?

Денис Татарченко25.08.2016


Совсем скоро пройдут выборы в Государственную Думу VII созыва. За место в высшем законодательном органе страны будут бороться 14 политических партий, а также кандидаты-одномандатники. В связи с началом нового политического сезона в России каких решений от российской власти ожидают наши соотечественники за рубежом?

Строго говоря, новшества ожидают живущих за границей граждан России, имеющих право голоса, а их насчитывается 1,9 миллиона человек уже в день голосования. Впервые в истории российских выборов соотечественники, имеющие российский паспорт, смогут проголосовать не только за кандидатов от партий, но и за одномандатников: страны или отдельные территории в странах их проживания прикреплены к избирательным округам в российских регионах. Чтобы обеспечить такую возможность, в 145 государствах мира был создан 371 избирательный участок, а также 7 участков в городе Байконур. 


Каких же решений в связи с началом нового политического сезона ожидают наши соотечественники, порталу «Русский мир» рассказали представители русскоязычных общин из нескольких стран близкого и не очень зарубежья.

Эстония

В этой стране проживает около 117 тысяч человек, имеющих право голоса на российских выборах. Свои голоса проживающие в Эстонии граждане Российской Федерации смогут отдать за кандидатов из Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Всего на территории прибалтийского государства образованы десять  избирательных участков: пять в Таллине, четыре в Нарве и один в Тарту.

От нового созыва Государственной Думы российские соотечественники ожидают поддержки своих СМИ и установления полноценного диалога с высшим законодательным органом России.

– Необходима поддержка СМИ соотечественников. Обязательное, максимально возможное участие журналистов этих СМИ во всех мероприятиях, проводимых в рамках работы с соотечественниками в России и, по возможности, в других странах, – поделился с порталом «Русский мир» незадолго до своего задержания эстонской полицией издатель порталов «Балтия» и BaltNews,  член Координационного совета российских соотечественников Александр Корнилов.

По его мнению, проживающим за рубежом гражданам России необходим свой представитель в Государственной Думе, и особенно это касается стран с большими российскими диаспорами – Германии, США, государств Прибалтики. 

Проблема в том, считает Корнилов, что кандидаты, к чьим избирательным округам прикреплены россияне из Эстонии, вряд ли будут вести активную агитационную работу в этой стране.

Латвия

В этой стране проживает около 42 тысяч граждан России, для которых 18 сентября будут работать шесть избирательных участков. Четыре – в Риге, один – в Даугавпилсе  и один – в Лиепае. Свои голоса латвийские россияне отдадут за кандидатов из Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областей.

Член правления Русской общины Латвии Валерий Ощенков считает, что депутаты нового созыва Госдумы должны всерьез озаботиться вопросом гражданской принадлежности детей от смешанных браков. По его словам, отказ в автоматическом предоставлении гражданства России детям, один родитель которых гражданин России, а другой –иностранный гражданин, влечет за собой возникновение проблем в сфере обеспечения прав как детей, так и их родителей – граждан РФ.

– Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются россияне за рубежом, особенно в Европе, – это получение российского гражданства детьми от смешанных браков, – говорит Ощенков. – По российским законам для получения такими детьми российского гражданства необходимо, чтобы второй родитель – иностранный гражданин – дал на это согласие, чего в подавляющем большинстве случаев он не делает.

Ощенков уверен: соответствующие поправки в нормативные акты могли бы позволить избежать ключевой опасности, которая нависает над многими россиянами, проживающими за рубежом и имеющими общих детей с иностранцами.

– Сначала Россия по непонятной причине отказывается давать таким детям гражданство, а потом мы удивляемся, почему органы опеки европейских стран отбирают детей у россиян и помещают их в спецприёмники либо отдают своим гражданам – вторым родителям. Эти дети просто никак не защищены российскими законами! – сетует Ощенков.

Германия

Здесь проживает больше всего российских избирателей за рубежом РФ – почти 500 тысяч человек. Отдать свой голос они смогут на шестнадцати избирательных участках в Берлине, Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. Проживающие в Германии россияне прикреплены к одномандатным избирательным округам в Волгоградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Тамбовской, Томской областях и городе Санкт-Петербурге.

Член правления Общегерманского координационного совета российских соотечественников и главный редактор портала «Русское поле»  Юрий Ерёменко считает, что новый состав Государственной Думы должен больше интересоваться мнением зарубежных соотечественников при принятии документов, связанных с вопросами «мягкой силы».

– Обязательно следует привлекать зарубежных соотечественников в качестве экспертов при формировании государственных программ по поддержке русского языка за рубежом, продвижении российского образования, культурных проектов, туризма и по многим другим направлениям, – говорит Ерёменко. – При осуществлении межгосударственных культурных проектов соотечественников необходимо привлекать не только в качестве исполнителей, но и как специалистов на этапе планирования.

Также, по его мнению, кандидаты и политические партии могли бы активнее привлекать зарубежные СМИ соотечественников к участию в избирательной кампании, особенно на её ранних этапах.

Член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Роберт Шлегель рассказал Deutsche Welle о том, что партия намерена вести агитационную работу среди проживающих в Германии россиян. По его словам, самая главная цель работы агитаторов за рубежом – это «подтянуть» традиционно низкую явку.

– Люди не в курсе, что отдать свой голос за рубежом очень просто, что нужен только паспорт для этого. Наша задача – проинформировать как можно больше людей, – сказал Шлегель.

В Германии, по его словам, агитация будет вестись в основном через Интернет. Впрочем, «Единую Россия» интересуют не только «германские россияне» – в фокусе партии также избиратели в Израиле и США. Там проживает около 150 и, соответственно, 100 тысяч способных голосовать граждан РФ, и при этом самая низкая явка, в отличие стран СНГ, где россияне голосуют охотней всего.

Молдавия

В Молдавии будет открыто  по одному избирательному участку в Кишинёве, Бельцах и Комрате, также будет работать выездная урна в Кагуле. При этом в Приднестровской Молдавской Республике, где, по словам заместителя председателя Верховного совета Приднестровья Галины Антюфеевой, проживает около 200 тысяч граждан России, будет открыто 22 избирательных участка. Проживающие в Молдавии и ПМР россияне отдадут свой голос за мажоритарщиков из Воронежской, Иркутской, Калининградской, Липецкой, Саратовской, Смоленской областей.

– В Молдавии, а особенно в Приднестровье, внимание к выборам в Госдуму России очень большое, – говорит член правления Конгресса русских общин Республики Молдова Владислав Никулин. – Это обусловлено тем, что отношения между государствами, будь они в экономической, политической или гуманитарной сфере, оказывают существенное влияние на жизнь в Молдавии, в том числе на проживающих здесь россиян.


По словам Никулина, проживающие в Молдавии граждане России ожидают более активной поддержки русской общины.

– Не секрет, что в Молдавии не всё так хорошо и с русским языком, и с сохранением исторической памяти. Эти проблемы создаются усилиями государства, на фоне чего роль общественности в защите права русских и русскоязычных жителей страны на язык, культуру, историю значительно возрастает. При этом с государством тягаться нам не всегда по силам. И здесь хотелось бы видеть соответствующую реакцию из России, а для этого нужна политическая воля, – считает Никулин.

Также, по его словам, при поступлении в российские вузы молодые россияне в Молдавии часто сталкиваются со сложностями из-за необходимости сдавать ЕГЭ, к которому их в молдавских школах попросту не готовили.

– Необходимо разработать такой механизм поступления российских соотечественников из-за рубежа в вузы России, при котором это поступление было бы им посильно. А сейчас выходит так, что россияне, которые учились в школах за рубежом, оказываются изначально неконкурентоспособными. При этом, конечно, такой механизм должен работать не в ущерб тем абитуриентам, которые закончили российские школы, – уверен активист.

Израиль

Почти 150 тысяч российских избирателей постоянно или временно проживают в Израиле. Здесь создано 13 избирательных участков в Тель-Авиве и Хайфе. Проживающие в Израиле россияне будут голосовать за кандидатов, идущих по одномандатным округам в Калужской, Смоленской и Ростовской областях.

Россияне в Израиле интересуются внешней политикой России по отношению к стране своего проживания, вопросами работы консульских учреждений, расширением российских образовательных программ по различным направлениям. Об этом сообщил председатель Всеизраильского объединения российских землячеств Михаил Райф, отметив, что в Израиле ждут от нового состава Госдумы диалога по этим направлениям.

Член Координационного совета российских соотечественников Гелена Князева отмечает, что Россия и Израиль имеют общие политические интересы на Ближнем Востоке, особенно в сфере борьбы с международным терроризмом. Важную роль в отношении двух государств играют также экономические связи.

– Более динамичным и конкретным должно стать экономическое сотрудничество между нашими странами, которым есть что взять друг от друга. Особенно это касается IT-технологий, сотрудничества в военной сфере. Нам необходимо развивать длительные экономические связи, приветствовать разного рода инвестиции в развитие наших экономик, – считает соотечественница.

Не менее важное направление для работы – это сохранение в Израиле русского языка и культуры, для чего необходимо использовать гуманитарные каналы сотрудничества, которые к тому же оказывают позитивное влияния на межгосударственные отношения в целом.

– Памятуя о том, что в Израиле проживает почти 1,5 миллиона человек – выходцев из России и стран СНГ, важно сохранить русский язык как язык, на котором созданы общечеловеческие шедевры и который является средством общения людей старшего поколения, – уверена Князева. – Однако пожилых людей огорчает, что для второго – третьего поколения (внуков и правнуков) русский язык перестаёт играть такую роль. В Израиле есть небольшое количество школ и факультативов с изучением русского языка, но это не является государственной политикой. В этом деле важна помощь России, если мы хотим сохранить русский язык и увеличить число его носителей.

Австралия

На австралийском континенте будут работать шесть избирательных участков, причём на четырёх из них будет проведено предварительное голосование: 4 сентября – в Перте и Мельбурне; 11 сентября – в Аделаиде и Брисбене; 18 сентября – в Канберре и Сиднее. Избирательные участки в Австралии приписаны к 39-му избирательному округу в Алтайском крае.

От нового состава Госдумы соотечественники в Австралии ждут внимания к образованию на русском языке в этой далекой от России стране.

– Нам, живущим далеко от Родины и прикладывающим немало сил на поддержание здесь русской культуры и языка, хотелось бы более эффективной помощи, – сетует редактор издающейся в Австралии с 1950 года газеты «Единение» Владимир Кузьмин.

Он предлагает на государственном уровне разработать программу для обучения русскому языку в режиме онлайн, что, по мнению Кузьмина, стало бы серьёзным подспорьем не только для учителей в русскоязычных школах, но и для родителей, которые бы хотели сохранить русский язык в своих семьях (в действительности, существует целый набор таких программ, в том числе портал «Образование на русском». Проблема, скорее, в недостаточном знакомстве соотечественников с появляющимися возможностями. – Ред.).

Мадагаскар

Хотя на этом удалённом острове создан лишь один избирательный участок – в столице Антананариву, проголосовать можно будет даже здесь. Немногочисленные мадагаскарские россияне проголосуют за кандидатов по одномандатному избирательному округу в Нижегородской области.

Граждан РФ на Мадагаскаре интересуют в основном консульские вопросы и вопросы, связанные с образованием для зарубежных соотечественников в России.

– Это, конечно, вопросы гражданства, въезда в Россию членам семей соотечественников, расширения возможностей получения образования. На региональных конференциях (российских соотечественников. – Ред.) чаще других поднимаются именно эти вопросы. В последнее время расширено количество квот на обучение в России, выделяемых на иностранцев, но в отношении соотечественников этого сделано не было, – рассказала о проблемах российской диаспоры на Мадагаскаре член Всемирного координационного совета российских соотечественников Мария Воробьёва.

Как проходит агитация за рубежом?

Всерьёз агитационной работой за пределами РФ занялась, пожалуй, только одна политическая сила – партия «Единая Россия», которая даже разработала для этого специальную программу. 

Главная проблема с выборами за рубежом одна: низкая явка избирателей. Например, на выборах 2012 года из практически двух миллионов имеющих право голоса соотечественников проголосовали только 300 тысяч. 

Впрочем, эксперты считают, что новый подход ЦИК к организации выборов за рубежом сможет повлиять как на явку, существенно её увеличив, так и на результаты голосования. И коснётся это, прежде всего, одномандатников. По словам члена ЦИК Бориса Забеева, в 15 округах количество приписанных к ним зарубежных избирателей достигает 10 % от общего количества имеющих право голоса граждан. И такое соотношение уже способно повлиять на итоги голосования.

Также по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.
Выставка «Путешествие с Достоевским» открыта в петербургском Музее железных дорог России. Экспозиция рассказывает о том, куда и на чём великий русский писатель перемещался по железной дороге, как под стук колес менялось его мнение о России и Европе и в каком именно вагоне познакомились герои романа «Идиот» князь Мышкин и Парфён Рогожин. Музейный эксперимент по привлечению новой публики удался – среди экспонатов по сути технического музея ходит начитанная публика и иностранцы, привлечённые именем Достоевского.
8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.
Со Второй мировой войной связано возникновение новой, «второй» волны эмиграции из СССР, состоящей преимущественно из т. н. перемещённых лиц («ди-пи») – русских квалифицированных рабочих, угнанных на работу в Германию, а также военнопленных. По далеко не полным данным местных советов, с оккупированных территорий из СССР было насильственно перемещено 4 797 089 человек. Кроме того, органами репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих советской армии, оказавшихся в плену.