RUS
EN
 / Главная / Публикации / Фестиваль «Времена и эпохи»: погостить в Гардарике и сразиться в Битве тысячи мечей

Фестиваль «Времена и эпохи»: погостить в Гардарике и сразиться в Битве тысячи мечей

Лариса Боруздина15.06.2016

В минувшие выходные в музее-заповеднике Коломенское было жарко от гончарных печей и звенящих мечей: шёл фестиваль исторической реконструкции «Битва тысячи мечей. Времена и эпохи». Несмотря на дождливую погоду, на поле яблоку было негде упасть: свободный вход, площадки для детей, но главное, конечно, само действо привлекли на фестиваль тысячи москвичей и гостей города. Фестиваль проходил в день России, и тема в этом году соответствовала празднику: «Русь IX–XI веков».


На встрече с журналистами Владимир Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, назвал «Битву тысячи мечей» одним из центральных событий летнего туристического сезона в Москве. И это понятно: за пять лет фестиваль «Времена и эпохи» стал уже традиционным. С каждым годом растёт он сам и увеличивается количество посетителей. В 2015 году действо посетили 32 тысячи человек, в нынешнем году их ожидалось в четыре раза больше. Фестиваль, начинавшийся в 2011 году как частное дело самих реконструкторов, приобрёл такой вес, что сейчас проходит при поддержке правительства Москвы.


Исторические реконструкции появились в России в начале 90-х годов как хобби для тех, кто увлекается историей и хочет прочувствовать дух эпохи. Не путайте реконструкторов с ролевиками. Хотя модель чем-то похожа – и те и другие уходят в отрыв от цивилизации,  на природе строят лагерь, в котором живут и разыгрывают некие действия люди в костюмах. Но ролевики как правило «играют в фэнтези», и в их костюмах и атрибутах допускается множество условностей. У реконструкторов всё всерьез. Факты – исторические, костюмы – из аутентичных материалов по подлинным эскизам, занятия в соответствии с эпохой, над которой они работают в данный момент. Там, где некоторые выносят суждения, другие ведут военные действия, третьи – охотятся, иные наслаждаются другими делами… Вот и на этом фестивале были и воины, и торговцы, гончары и работники по дереву, гранильщики янтаря и кузнецы, ткачи и пекари, а всех и не перечислить.

В таких предприятиях всегда есть опасность скатиться в лубок, но устроители «Битвы тысячи мечей» счастливо этого избежали. Хотя что значит – счастливо? Здесь дело не в удаче, а в серьёзной подготовке и строгом отборе участников. Алексей Овчаренко, управляющий партнёр организатора – агентства исторических проектов «Ратоборцы» – рассказал, что все участники фестиваля (а в этом году это 196 клубов!) проходят строгий отбор. Конечно, речь не о кастинге лиц: экспертная комиссия изучает костюмы и реквизит на предмет их исторического соответствия. В этом году одного англичанина было завернули, но он собрал волю в кулак и переделал костюм. Успел, вписался! 


Кстати, о географии участников фестиваля. Помимо регионов России, в нём принимают участие 16 стран, в том числе Швеция, Франция, Израиль. Концепция организаторов – глубокое погружение в эпоху IX–XI веков, воспроизведение быта, ратных дел и обычаев Руси и её соседей. Вся территория, прилегающая к набережной, была поделена на тематические площадки. В «Княжьем стане» защитники земли русской несли караульную службу, тренировали витязей и устраивали смотр дружины воевод. В «Гардарике» стояли викинги, поступившие на службу к русскому князю. Некоторые из них приплыли на своих судах, пришвартованных тут же, на набережной. «Посад» демонстрировал жизнь средневековых русских горожан, на «Торжище» велась оживлённая торговля, в «Византии» разместились имперские вельможи, приехавшие на переговоры с русским князем; в «Степи» встали лихие всадники, а в «Нормандии» расположился походный стан герцога Вильгельма. Позаботились и о детях: для них работала площадка «Былинафест». В центре находилось поле битв.

Ещё перед началом, зная прогноз о дождях, организаторы сказали: нашим людям не привыкать. Значит, будет не просто быт, а суровый быт. Обещая «глубокое погружение», не обманули: дождь всю субботу лил, практически не переставая, а в воскресенье шёл с перерывами. Может, это и неплохо: картина получилась очень реалистичной.

На вопрос: «Как справляетесь с погодой?» – муромец из стана викингов ответил: «Вчера пропитали сапоги воском – и всё путем. Действуем старым дедовским способом». Из Мурома на фестиваль приехала большая делегация. Видимо, исторический легендарный предок Илья Муромец обязывает муромчан держать марку и чтить историю. Стояли ребята в стане «Викинги». Принимали участие в охоте на водного дракона, когда с корабля нужно попасть в мишень из лука, а в свободное от охоты время занимались традиционными для себя делами. Торговали воском, пушниной и тканями. Коптили рыбу. Изготавливали деревянную лодку без единого гвоздя. «Такая лодка делается из осины. Дерево лёгкое, вот в этой трехметровой лодке могут разместиться два человека с поклажей. Лодка выдалбливается из цельного ствола, затем пропитывается льняным маслом. Если хорошо с ней обращаться, прослужит не один десяток лет», – обстоятельно объяснил Дмитрий, один из муромцев.

Обстоятельность – вообще хорошее слово применительно к участникам. К своему хобби они относятся очень серьёзно. Многие, имея «в миру» весьма солидную с точки зрения современных реалий профессию, занимаются реконструкцией много лет и по нескольку раз в год ездят на фестивали в России и за рубежом.


Хотя не для всех участников реконструкция – это хобби. Гуляя по стану степных кочевников, я увидела, как человек складывает из кирпичей печь для обжига глины. Разговорились. Оказалось, что ребята приехали из Самары, работают в самарском Центре исторического моделирования «Древний мир». Для них это не хобби, а образ жизни. Максим Борисов рассказал, что у себя в регионе они тоже делают похожие мероприятия – масштабом, конечно, поменьше. Буквально, как написано у них в уставе, «занимаются просветительским туризмом и историческим образованием детей и взрослых». Работают здесь профессионалы-археологи, для них это научно-экспериментальный полигон. И именно этим они зарабатывают себе на хлеб насущный. На вопрос, как эта профессия монетизируется, директор центра Игорь Субботин, который начал это дело 13 лет назад, улыбнулся и сказал, что «на хлеб хватает».

Понятно, что мотивирует участников. А что находят для себя зрители? Кажется, фестиваль удовлетворил все зрительские потребности. Зрелищ? Пожалуйста: на поле битвы оба дня происходили масштабные сражения. Одни только конные игры степняков со сложнейшими каскадёрскими трюками чего стоили! А турниры с копьями и центральное батальное событие – Битва тысячи мечей? Это было грандиозное зрелище.

Хлеба? Извольте: вот он, натурально из печи, да ещё и со смальцем. Сувениров? Более чем достаточно, и в большинстве своем это очень добротные вещи, которые не только украсят полку в шкафу: многие из них отлично применимы в современном быту. Усладить глаз? Посмотрите вокруг на эти удивительные лица и костюмы. Порадовать слух? Вот он, концерт средневековой музыки. И всё так органично переплетается между собой.

Придя на фестиваль 12 июня, я помнила, какой сегодня день. Мне очень хотелось понять, насколько для тех, кто здесь собрался – и зрителей и участников, – важно это неслучайное совпадение. Спрашивать о «важности русской идентичности» как-то не хотелось: такие формулировки уместны в лекционных залах, но не здесь. Пока я пыталась подобрать нужные слова для вопроса, ответ пришёл сам. «Мы занимаемся этим уже 15 лет. Приходят в клуб молодые ребята. Они где-то что-то читали, где-то что-то слышали, но вся эта теория не работает, пока ты не пропустишь её через себя, не потрогаешь руками. Потом, через несколько месяцев занятий в зале с мечом, в доспехах, они начинают что-то понимать, что-то в них просыпается, люди меняются на глазах. Появляется какая-то основательность. Я бы даже сказал, укоренённость», – говорит Юрий из Владимира. И вот она, символичность, вновь сама идёт в руки: может быть, устами Юрия (чем не Долгорукого?) из Владимира (Суздальского княжества?) сама история с нами и говорит. О корнях.

Также по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.
Обычная устная речь – то, как мы говорим в повседневной жизни – с недавних пор стала предметом пристального исследования учёных-лингвистов. О том, какой практический смысл в таких исследованиях, об изменчивой норме и живой речи рассказывает участница V Международного педагогического форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Богданова-Бегларян.