RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Современный русский» расширяет границы

«Современный русский» расширяет границы

Редакция портала «Русский мир»01.03.2016


Владивосток – Омск – Калининград. В такой последовательности с 1 марта 2016 будет вести свою работу Служба экстренной лингвистической помощи международного информационно-просветительского проекта «Современный русский». 

1 марта 2016 года во Владивостоке в рамках международного информационно-просветительского проекта «Современный русский» начинает работу Служба экстренной лингвистической помощи. 

Интернет-проект «Современный русский», созданный при поддержке фонда «Русский мир», успешно функционирует в Омске с 2008 года, способствуя повышению уровня грамотности жителей города. Со временем аудитория проекта расширилась, и теперь его возможностями пользуются люди из нескольких десятков стран мира.
Одним из самых популярных интернет-ресурсов проекта стала страница вопросов и ответов https://ask.fm/russian, представляющая собой поле для обсуждения различных аспектов филологии. На этой странице любой желающий может задать вопрос и получить ответ консультанта.  Дальневосточные лингвисты, объединенные в Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) решили включиться в деятельность «Современного русского» и поддержать проект коллег из Омска. 

АТАПРЯЛ – единственная региональная организация в России, объединяющая ученых-лингвистов и преподавателей-практиков. Она охватывает весь Дальневосточный регион (Приморье, Хабаровский край, Камчатку и Еврейскую автономную область), способствуя сохранению, развитию и распространению русского литературного языка, а также содействуя профессиональному росту преподавателей-русистов. 

– Мы считаем верным решением то, что Служба экстренной лингвистической помощи будет теперь функционировать не только в Омске, но и на западе и востоке нашей большой страны – в Калининграде и во Владивостоке. Это позволит максимально охватить  аудиторию и более оперативно оказывать помощь пользователям из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Высокий уровень владения русским языком – серьёзное конкурентное преимущество человека, позволяющее ему быть успешным в любой сфере деятельности. Поэтому Служба экстренной лингвистической помощи, безусловно, должна быть, и Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» готов поддержать её отделение во Владивостоке, чтобы помочь жителям нашего региона в вопросах повышения грамотности, – заявил президент АТАПРЯЛ, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Одновременно Служба экстренной лингвистической помощи начнет работу в самом западном городе России – в Калининграде. 

– На мой взгляд, очень важно, что просветительский проект «Современный русский» говорит с современным миром на современном языке. Во многом этому способствует чрезвычайно верный выбор самой технологической платформы Службы экстренной лингвистической помощи – социального сервиса Ask.fm, – считает Алексей Черняков, доцент кафедры славяно-русской филологии Балтийского федерального университета им. И. Канта. – Сама коммуникативная стратегия Службы максимально приближена к своему пользователю: отправляя вопрос на страницу проекта, человек рассчитывает получить не просто сухую выдержку из словаря или справочника, а живой, непосредственный ответ, адресованный конкретно ему, – и это ожидание всегда оправдывается. «Современный русский» – это популяризация русского языка и литературы (более того, филологической культуры в очень широком её понимании) в самом лучшем и правильном смысле.

По мнению директора Центра русского языка Балтийского федерального университета им. И. Канта Татьяны Цвигун, проект «Современный русский» – очень полезная и интересная форма сетевого взаимодействия лингвистов-экспертов, востребованность которой доказывается огромным количеством вопросов, поступающих на онлайн-сервис службы. Кстати, проект имеет и научную ценность, поскольку фактически он дает возможность осуществлять мониторинг актуального состояния русского языка.

Это подтверждает и директор департамента инновационных лингвистических проектов МКР-Медиа, одна из создателей проекта «Современный русский» Тамара Скок (Омск). По её словам, за время работы Службы экстренной лингвистической помощи, с марта 2008 года, сотрудники проекта «Современный русский» дали уже около 90 тысяч ответов на вопросы из сферы филологии. Ну а самым востребованным каналом коммуникации стала страница вопросов и ответов на портале  https://ask.fm/russian. Она появилась в 2011 году, сегодня у неё более 20600 подписчиков из 29 стран мира, и количество пользователей продолжает расти. 

Также по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.