RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Современный русский» расширяет границы

«Современный русский» расширяет границы

Редакция портала «Русский мир»01.03.2016


Владивосток – Омск – Калининград. В такой последовательности с 1 марта 2016 будет вести свою работу Служба экстренной лингвистической помощи международного информационно-просветительского проекта «Современный русский». 

1 марта 2016 года во Владивостоке в рамках международного информационно-просветительского проекта «Современный русский» начинает работу Служба экстренной лингвистической помощи. 

Интернет-проект «Современный русский», созданный при поддержке фонда «Русский мир», успешно функционирует в Омске с 2008 года, способствуя повышению уровня грамотности жителей города. Со временем аудитория проекта расширилась, и теперь его возможностями пользуются люди из нескольких десятков стран мира.
Одним из самых популярных интернет-ресурсов проекта стала страница вопросов и ответов https://ask.fm/russian, представляющая собой поле для обсуждения различных аспектов филологии. На этой странице любой желающий может задать вопрос и получить ответ консультанта.  Дальневосточные лингвисты, объединенные в Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) решили включиться в деятельность «Современного русского» и поддержать проект коллег из Омска. 

АТАПРЯЛ – единственная региональная организация в России, объединяющая ученых-лингвистов и преподавателей-практиков. Она охватывает весь Дальневосточный регион (Приморье, Хабаровский край, Камчатку и Еврейскую автономную область), способствуя сохранению, развитию и распространению русского литературного языка, а также содействуя профессиональному росту преподавателей-русистов. 

– Мы считаем верным решением то, что Служба экстренной лингвистической помощи будет теперь функционировать не только в Омске, но и на западе и востоке нашей большой страны – в Калининграде и во Владивостоке. Это позволит максимально охватить  аудиторию и более оперативно оказывать помощь пользователям из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Высокий уровень владения русским языком – серьёзное конкурентное преимущество человека, позволяющее ему быть успешным в любой сфере деятельности. Поэтому Служба экстренной лингвистической помощи, безусловно, должна быть, и Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» готов поддержать её отделение во Владивостоке, чтобы помочь жителям нашего региона в вопросах повышения грамотности, – заявил президент АТАПРЯЛ, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Одновременно Служба экстренной лингвистической помощи начнет работу в самом западном городе России – в Калининграде. 

– На мой взгляд, очень важно, что просветительский проект «Современный русский» говорит с современным миром на современном языке. Во многом этому способствует чрезвычайно верный выбор самой технологической платформы Службы экстренной лингвистической помощи – социального сервиса Ask.fm, – считает Алексей Черняков, доцент кафедры славяно-русской филологии Балтийского федерального университета им. И. Канта. – Сама коммуникативная стратегия Службы максимально приближена к своему пользователю: отправляя вопрос на страницу проекта, человек рассчитывает получить не просто сухую выдержку из словаря или справочника, а живой, непосредственный ответ, адресованный конкретно ему, – и это ожидание всегда оправдывается. «Современный русский» – это популяризация русского языка и литературы (более того, филологической культуры в очень широком её понимании) в самом лучшем и правильном смысле.

По мнению директора Центра русского языка Балтийского федерального университета им. И. Канта Татьяны Цвигун, проект «Современный русский» – очень полезная и интересная форма сетевого взаимодействия лингвистов-экспертов, востребованность которой доказывается огромным количеством вопросов, поступающих на онлайн-сервис службы. Кстати, проект имеет и научную ценность, поскольку фактически он дает возможность осуществлять мониторинг актуального состояния русского языка.

Это подтверждает и директор департамента инновационных лингвистических проектов МКР-Медиа, одна из создателей проекта «Современный русский» Тамара Скок (Омск). По её словам, за время работы Службы экстренной лингвистической помощи, с марта 2008 года, сотрудники проекта «Современный русский» дали уже около 90 тысяч ответов на вопросы из сферы филологии. Ну а самым востребованным каналом коммуникации стала страница вопросов и ответов на портале  https://ask.fm/russian. Она появилась в 2011 году, сегодня у неё более 20600 подписчиков из 29 стран мира, и количество пользователей продолжает расти. 

Также по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.