RUS
EN
 / Главная / Публикации / Кому и как преподавать русский язык?

Кому и как преподавать русский язык?

Редакция портала «Русский мир»18.09.2015

Фото Гранадского университета

Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, как немало у русистов профессиональных трудностей. Отчасти решить их или хотя бы найти пути решения был призван XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который завершается сегодня в Гранаде.

В пятницу, 18 сентября, в Гранаде завершает работу XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Подводя итоги, президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая отметила несколько проблем, которые активно обсуждались участниками форума. Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, однако их средний возраст составляет около 50 лет. Людмила Вербицкая призвала задуматься о создании в МАПРЯЛ молодёжной секции, задачей которой стало бы в том числе и привлечение в профессию молодых педагогов.

Ещё одна проблема, о которой говорили на многих секциях и заседаниях, – это отсутствие достаточного количества современных учебников по русскому языку как иностранному. Особенно это касается зарубежья. Время универсальных учебников прошло, учебники нового поколения должны создаваться совместными коллективами и быть национально ориентированными. Они должны учитывать специфику именно тех стран, где преподаётся русский язык.

Одна из идей Людмилы Вербицкой, которую поддержали и другие участники конгресса, – это создание всемирной организации русофонов¸ объединяющей всех тех, кто симпатизирует России и интересуется русской культурой.

Читайте также: В Гранаде установили памятник А. С. Пушкину 

Важной для многих преподавателей русского языка стала церемония награждения известного, отчасти уже легендарного, русиста, автора многочисленных публикаций и учебников по русскому языку как иностранному профессора Российского университета дружбы народов Серафимы Хаврониной. Серафиму Алексеевну поздравили с недавним юбилеем и вручили цветы. Она, в свою очередь, пожелала всем успехов в работе и удовольствия от работы.

Приехавший на конгресс депутат Государственной думы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поздравил всех участников от имени российского парламента, комитета ГД РФ по образованию, который он возглавляет, и фонда.

Он напомнил, что ещё тысячу лет назад Русь была одним из самых образованных государств своего времени. Сейчас Россия переживает нелёгкие времена, есть много трудностей на Украине, где русские убивают русских, и всё же, по мнению Никонова, настало не только время испытаний, но и время возможностей – «испытания себя и испытания друзей; в зале их много, и они видят, что Россия может и готова нести идеалы правды». Он также отметил, что интерес к русскому языку в мире растёт, несмотря ни на что.

Церемония закрытия конгресса завершилась выступлением хора Гранадского университета. Сегодня же состоится заседание Генеральной ассамблеи МАПРЯЛ, на которой будет определено место проведения следующего, XIV конгресса Международной ассоциации русистов.

Конгресс МАПРЯЛ – большой форум русистов, который ассоциация при поддержке фонда «Русский мир» проводит раз в четыре года. Его участниками стали почти 1200 специалистов в области русского языка из 60 стран. На этот раз местом проведения была избрана Гранада – город, который вдохновлял Пушкина и Глинку и где уже более 50 лет активно действует Центр русистики (в Гранадском университете). Ещё одной причиной проведения слёта русистов в Испании стал перекрёстный год русского и испанского языков и литературы, который проводится в России и Испании в 2014–2016 гг.

Также по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.
22 ноября 1963 г.  мировые новостные агентства взорвала новость: в Далласе, штат Техас, убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. А недавно президент Трамп одобрил обнародование большого массива ранее секретных материалов, касающихся расследования убийства 35-го президента Соединенных Штатов.
На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.