RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Российское общество в контексте новых реалий» (исследование)

«Российское общество в контексте новых реалий» (исследование)

Институт социологии РАН06.02.2015

Исследовательская группа из Института социологии Российской академии наук во главе с директором института Михаилом Горшковым представила большое социологическое исследование «Российское общество в контексте новых реалий». Социологи находятся лишь в начале пути: первые опросы были проведены в октябре-ноябре 2014 года, а рассчитана работа на три года. 

Вообще же учёные, по их собственным словам, в данном случае имеют дело больше с глубинными процессами, протекающими в нашем обществе, чем с быстротекущими изменениями общественного мнения. Такой подход, уверен Горшков, позволяет не просто дать моментальный снимок настроений социума, но создать «голографическое изображение» общества. О масштабе задачи и валидности исследования говорит и число опрошенных осенью прошлого года: четыре тысячи респондентов, жителей различных типов поселений всех территориально-экономических районов России, представляющих основные социально-профессиональные группы населения страны.

Замеры касались самых разных аспектов состояния общества. Измерялась общая оценка ситуации в стране россиянами, их оценка изменений в наиболее важных сферах жизни: борьбе с терроризмом, состоянии экономики, уровне жизни, развитии демократии, уровне правопорядка, международных и межнациональных отношениях и т. д.

Интересовали социологов и ценностные установки россиян: самооценка повседневного эмоционально-психологического состояния, отношений в семье, здоровья, бытовых и социальных условий жизни, соотношение в обществе активных и инертных людей.

Отдельное направление исследования — внешнеполитические ориентации жителей страны: оценки нынешнего положения России в мире, внешнеполитические цели России в XXI веке, главные источники угроз.



Немаловажным кажется учёным и то, что думают россияне о российском государстве: какие чувства испытывают люди к России, как, по их мнению, ею лучше управлять и является ли она особой цивилизацией или же нет. Отдельным вопросом было отношение к концепту Русского мира: насколько он известен людям и что они под этим подразумевают.

Свои выводы исследователи представили в виде тринадцати тезисов. 

Тезис первый (о росте тревожности в обществе)

Социально-экономический контекст происходящих в стране процессов характеризуется неоднозначным восприятием россиянами новых реалий повседневной жизни. Большинство населения оценивает ситуацию в стране как напряжённую, кризисную, а треть воспринимает её как нормальную, спокойную.


Тезис второй (о росте уровня доходов)

Уровень доходов россиян не только по статистическим, но и по социологическим данным за последние годы заметно вырос. Тенденция их заметного роста прослеживалась и в последние год-полтора, что сказалось как на умонастроениях населения, так и на умонастроениях «власти». И у тех и у других это вызвало своего рода «эйфорию относительного благополучия», которая вместе с тем ещё слабо подкрепляется реальной динамикой роста ресурсообеспеченности россиян в целом.

Тезис третий (о дифференциации в уровне жизни)

Результатом неравенств в распределении доходов в разных типах поселений выступает значительная дифференциация в уровне жизни локальных сообществ. Наибольшей остротой неравенств (если говорить о полярных группах населения) характеризуются столицы субъектов Федерации, где наиболее велики разрывы в уровне доходов «верхов» и «низов».

Тезис четвёртый (о последствиях снижения занятости в госсекторе)

Последние два десятилетия ознаменовались значительным сокращением занятости в госсекторе. При всех плюсах данного процесса с точки зрения реализации задачи перехода к рыночной экономике, он имеет и ряд негативных сторон. Прежде всего, отмечается более низкая социальная защищённость работников приватизированных и особенно вновь созданных частных предприятий.

Тезис пятый (об удовлетворённости жизнью)

В целом, как показывают результаты исследования, население России скорее удовлетворено своей жизнью, чем не удовлетворено ею. При этом выявляется неоднозначная картина самооценок россиянами различных аспектов собственной жизни.

Тезис шестой (о дифференциации норм и ценностей)

Российское общество включается в контекст новых реалий в состоянии выраженной дифференциации по тем нормам, ценностям и установкам, которыми россияне руководствуются в своей повседневной жизни.

Тезис седьмой (об увеличении количества самодостаточных россиян)

Анализ особенностей ценностных ориентаций россиян, относящихся к их собственной жизни и характеризующих их с точки зрения активной или инертной жизненной позиции, показывает: за годы реформ в обществе сложилась значительная по своему составу социальная группа населения, способного (по самооценке) жить (существовать, выживать и т. п.) без поддержки государства. В сущности, эту группу людей можно определить как «самодостаточные россияне».


Тезис восьмой (о преобладании традиционалистских ценностей)

Ценностно-нормативная система россиян, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, устойчиво базируется на традиционалистских основаниях. Однако эти основания в их современном понимании не сводятся к ориентации исключительно на конкретные практики предыдущих поколений.

Тезис девятый (о гордости за Россию)

Российское общество в основном избавилось от посттравматического синдрома, вызванного крахом Советского Союза. Большинство наших сограждан гордятся современной Россией, относят её к числу либо великих, либо ведущих мировых держав.

Тезис десятый (об основных источниках угроз)

В российском массовом сознании произошла смена приоритетов в оценке основных источников угроз для страны: если ещё год назад главными для россиян были внутренние вызовы и угрозы, то сегодня фокус сместился на внешние.

Тезис одиннадцатый (о недружественных странах)

Недружественная политика в отношении Российской Федерации, а тем более попытки воздействовать на неё с позиции силы вызывают в массовом сознании россиян резкое снижение популярности стран, которые проводят такую политику.


Тезис двенадцатый (о формировании общероссийского гражданского сознания) 

В составе русского населения укрепляется очевидное большинство с устойчивым общероссийским гражданским самосознанием, совмещающимся с этнической идентичностью и растущей русскостью. Данная тенденция отчётливее проявляется у молодёжи, среди которой больше сторонников преимущественных прав для русских в российском многонациональном государстве.

Тезис тринадцатый (о санкциях) 

В основной своей массе наши сограждане убеждены, что санкции, введённые Западом по отношению к России, и всё, что с ними связано, рядового населения страны по «большому счёту» не коснётся, а затронет в основном лишь «верхушку» общества.

Презентация «Российское общество в контексте новых реалий» (тезисы о главном) Pdf 2,94 Мб

Также по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.
Власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык, который является в регионе одним из государственных: для этого на полуострове проведут форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму планируют издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении.
В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.
Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…