RUS
EN
 / Главная / Все новости / День защитника Отечества в Дрездене

День защитника Отечества в Дрездене


06.03.2014

Соотечественники, живущие в саксонской столице, и их немецкие товарищи-антифашисты отметили День защитника Отечества возложением цветов к памятнику Красной армии и могилам на Советском гарнизонном кладбище.

Более двадцати лет сотрудники Немецко-Русского института культуры в этот праздник приходят к монументу освободителям, чтобы отдать дань памяти павшим героям, избавившим мир от фашизма. С каждым годом всё больше ветеранов ГСВГ (ЗГВ) принимает участие в наших памятных мероприятиях. Вот и в этот день наш институт нашёл нового друга — полковника Александра Ярыжко из города-побратима Санкт-Петербурга. Он посвятил павшим в последние дни войны воинам следующие строки: 

Они погибли, не дойдя какой-то шаг,
Чтоб захватить почти поверженный рейхстаг!
Погибли от последней пули подлого врага,
И после в мире воцарилась… ТИШИНА…
Они не ощутили этой тишины,
В бессмертие шагнув в последнюю минуту той войны,
И не задумываясь жизни положили
В последний миг, чтоб Родина и все мы жили!

К сожалению, судьба реконструкции послевоенной части Советского гарнизонного кладбища до сих пор остаётся неопределённой

Виталий Колесник,
методист Русского центра Немецко-Русского института культуры

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.