RUS
EN
 / Главная / Все новости / Приключения венгерского поэта-путешественника в Советском Союзе и России

Приключения венгерского поэта-путешественника в Советском Союзе и России


06.02.2014

В Русском центре в Пече состоялся авторский вечер поэта-любителя Ласло Секея. Стихи, прочитанные автором на встрече с любителями поэзии, были посвящены его впечатлениям, связанным с поездками в Советский Союз и Россию. Своему интерактивному вечеру автор дал такое название: «Приключения поэта-любителя, связанные с поездкой от Петродворца до Абрамцева через Петербург и Москву». 

Ласло Секей первый раз был в Советском Союзе студентом в строительном лагере и только через 34 года приехал опять, но уже в Россию.

Стихи, прочитанные автором на вечере, построены в основном на игре слов, в них сочетаются русские слова и названия достопримечательностей, в юмористическом ключе переведённые на венгерский язык. Посещение Москвы у поэта вызвало ассоциацию с династией Романовых, Патриаршие пруды — конечно же, с Воландом, стёршим все его записи и заметки о Москве и оставившим только чистые листы бумаги, показанные автором публике, и т. д. Прозвучали стихи о приключениях в Абрамцево, Хамовниках, на Арбате («старый Арбат — московский Монмартр»), а также короткие произведения, навеянные различными памятниками великим русским писателям и поэтам: Толстому, Достоевскому, Гоголю, Высоцкому и другим. Чтение сопровождалось показом фотографий тех мест, где побывал Ласло Секей.

Вечер закончился рассказом о фонде «Русский мир», деятельности Русского центра и его мероприятиях. Большинство гостей посетили Русский центр впервые, поэтому их крайне интересовала информация, связанная с его работой. Было также высказано пожелание о проведении русских вечеров, направленных на то, чтобы освежить знания по русскому языку, который многие когда-то изучали в школе.

Валентина Вегвари,
руководитель Русского центра в Пече

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, поэзия, Россия

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.