RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Прими собранье пёстрых глав…»

«Прими собранье пёстрых глав…»


06.05.2013

В Русском центре Бельцкого университета (Молдова) 29 апреля прошли Онегинские чтения. Они были приурочены к двум знаменательным датам: 180-й годовщине со дня начала работы над романом «Евгений Онегин» (Кишинёв, 9 мая 1823 года) и 190-летию выхода романа отдельным изданием в 1833 году в Санкт-Петербурге в типографии А. Смирдина. Интересно, что на первой странице издания было указано: «С дозволения правительства».

Поклонники пушкинского романа, студенты и старшеклассники, магистранты, преподаватели университета и учителя городских лицеев, совершенно не заметили, как пролетели два часа. Все присутствующие как заворожённые слушали Н.П. Трофимову, известного в Молдове и за её пределами исследователя творчества Пушкина, участницу многих конференций в Москве, Петербурге, Кемерово, Казани, Воронеже, Томске, Новосибирске и других городах России и за рубежом. Около часа Нина Петровна вдохновенно читала роман наизусть, погружая слушателей в стихию пушкинского текста. Вот прочитана целиком 4-я глава, большие фрагменты из 5-й, 6-й, 7-й глав, звучит 8-я глава — все слушают затаив дыхание, заново открывая для себя такого знакомого и близкого Пушкина! Поклонники поэта были покорены мастерским чтением романа, безграничной любовью к Пушкину и яркой личностью учёного.

Предваряя чтение, Н.П. Трофимова призвала собравшихся поговорить «о странностях любви», о сложных отношениях Евгения и Татьяны, о магии и гениальной простоте романа. «Поговорим о странностях любви / (Другого я не смыслю разговора)», — это строки из «Гавриилиады», написанной также в Кишинёве.

Затем состоялась интереснейшая беседа о героях романа и его поэтике. Слушатели задавали вопросы о сущности характеров Онегина и Татьяны, сюжетике и композиции романа, грамматических тонкостях текста, истории создания произведения. Характерно, что Нина Петровна отвечала на вопросы, цитируя роман по памяти. Стало понятно, что она знает наизусть весь текст! Таким образом ей удалось соединить жанр научных чтений с «театром одного актёра».

С особенной гордостью собравшиеся отметили, что «Евгений Онегин» начинался на молдавской земле: в Кишинёве в мае 1823 года были написаны первые 16 строф 1-й главы. Известна также версия о том, что «Письмо Татьяны» к Онегину было написано в Кишинёве в марте 1824 года, когда М. Воронцов разрешил Пушкину двухнедельную поездку из Одессы в Кишинёв. Её отстаивает учёный секретарь кишинёвского Дома-музея А.С. Пушкина В.Ф. Кушниренко в своей книге «В стране сей отдалённой».

О Пушкине Нина Петровна говорила как о своей судьбе: увлечённость поэтом пришла к ней ещё в детские годы, роман она впервые прочитала в десять лет, а исследованию творчества Пушкина посвятила всю жизнь. Слушатели не хотели её отпускать и засыпали новыми вопросами. В конце встречи своими впечатлениями поделились студенты и магистранты Е. Полякова, О. Булат, В. Бологан, преподаватели С.В. Степанюк, Л.И. Пох, С.Н. Сержант (лицей им. Гоголя) и др. А выпускница Бельцкого университета Р.А. Флореску, преподаватель румынского языка из лицея им. М. Эминеску, рассказала о том, какую роль сыграла Н.П. Трофимова в её профессиональном и личностном становлении, и процитировала Б. Пастернака:

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

В заключение присутствующие познакомились с пушкинской книжной экспозицией Русского центра. Онегинские чтения сопровождались показом слайдов с иллюстрациями к роману и завершились гениальными пушкинскими строками:

Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пёстрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

Т.Н. Сузанская,
руководитель Русского центра БГУ им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, Евгений Онегин, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.