Дни перед Рождеством в печском Русском центре
13.12.2012
7 декабря в Русском центре города Печ за круглым столом собрались студенты-русисты кафедры славянской филологии и русскоговорящие студенты программы Erasmus, приехавшие в Печский университет из Белоруссии, Польши, Литвы, Молдовы и обучающиеся на юридическом, экономическом, гуманитарном факультетах.
На праздничном столе были представлены разные национальные блюда, приготовленные студентами. Присутствующие рассказали о рождественских обычаях своих стран. Выяснилось, что, например, в Белоруссии за день до Рождества готовят 12 различных постных блюд, которые нужно обязательно съесть. В Венгрии на столе должно стоять какое-нибудь рыбное блюдо – острая уха, приготовленная из речной рыбы или же жареная рыба. А в Польше готовят вареники с капустой и грибами.
Очень вкусной была страпачка, приготовленная венгерской студенткой, родившейся в Словакии, а также молдавские блины со снежком, актуальные для венгерской погоды, так как именно в тот день в Пече пошёл снег.
Рассказывая о венгерских обычаях, Валентина Венгвари обратила внимание студентов, что венгерское слово Карачонь (Karácsony) славянского происхождения и попало в венгерский язык, по-видимому, из болгарского языка . Оно переводится как солнцестояние, однако в диалектах македонского языка так же, как в венгерском, означает Рождество.
Естественно, что на столе не осталось ни одного блюда, так как студенты-повара постарались всё приготовить на славу. Студенты программы Erasmus поблагодарили Русский центр за предоставленную им возможность пользоваться библиотекой и участвовать в мероприятиях, а также рассказали о том, что среди национальностей студентов, приехавших в Печский университет, на первом месте находятся испанцы, а на втором – русскоговорящие из разных стран.
Валентина Вегвари,
Русский центр города Печ