EN
 / Главная / Все новости / Молдавские студенты исследовали культуру староверов

Молдавские студенты исследовали культуру староверов


10.11.2010

9 ноября в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо (БГУ) все присутствующие на научно-практической конференции смогли ощутить дух и колорит бережно сохраняемой и вместе с тем ускользающей культуры старообрядческих сёл, расположенных на севере Молдавии. Интереснейшие результаты фольклорной и диалектологической практик, проводимых под руководством доктора филологических наук Д.М. Стич и магистра филологии В.Г. Долгова, обсуждали студенты и преподаватели филологического факультета.

Студенты 2-го курса отделения «Русский язык и литература и румынский язык», а также отделения «Русский язык и литература и английский язык» выехали на неделю в сёла Кунича, Старая Добруджа и Егоровка. Общаясь с жителями, они изучали диалектные особенности их говоров, специфику мировоззрения, свадебную обрядность и поэзию, а затем выступили с яркими научными сообщениями.

Изучением фольклорного и языкового материала в русских селах севера Молдавии студенты филологического факультета Бельцкого университета занимаются уже около 20 лет. Д.М. Стич, доцент кафедры русского языка и литературы, раскрыла перед собравшимся следующие факты: «На севере республики несколько крупных центров компактного проживания староверов. Внимание отечественных и зарубежных лингвистов и фольклористов, как показывают известные работы, привлекает в основном село Кунича. Однако мы стремимся расширить географию исследования, организуя сбор материала также и в селе Старая Добруджа, а в этом году впервые провели фольклорную и диалектологическую практики и в селе Егоровка. Диалектологические исследования, которые осуществляют студенты, основаны на живой, звучащей речи, изучаемой на фонетическом и лексическом уровнях. Вернувшись из кратковременной экспедиции, студенты приступают к анализу диалектных особенностей говора и обобщению материалов о семейной и календарной обрядности староверов. О своих выводах начинающие учёные сообщают на конференциях».

Особенно заинтересованно воспринимали сообщения молодых диалектологов и фольклористов первокурсники, которым предстоит в следующем году также приобщиться к необычной речи и удивительно своеобразной культуре русских старообрядцев. Старший преподаватель кафедры В.Г. Долгов отметил, что подобные формы работы позволяют не только актуализировать знания и отработать навыки, полученные в ходе лекций и семинаров, но и прикоснуться к ускользающей культуре. Студенты с удивлением открывают для себя, что в среде старообрядцев всё ещё действуют отголоски домостроевских порядков, что поэзия традиционной русской свадьбы не выветрилась, что многие духовные ориентиры позднесредневековой Руси по-прежнему остаются актуальными. Уже не первый год студентов-практикантов поражает тот факт, что жители данных русских сёл, находящиеся в окружении молдавских и украинских поселений, сохраняют свою языковую и культурную идентичность.

Видео- и фотоматериалы, собранные и записанные практикантами, были продемонстрированы присутствующим с помощью мультимедийных средств, находящихся в Русском центре. Важность и высокое качество проделанной студентами работы отметили заведующая кафедрой русского языка Е. Сирота, заместитель декана А. Новак, старший преподаватель Л. Пох, руководитель Русского центра Т. Сузанская.

О. Соловей, А. Савченко, студентки второго курса филологического факультета БГУ

Рубрика:
Тема:
Метки:
"русский центр", "русский центр", Бельцкий государственный университет

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева